11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Москва лидирует в сфере формирования безбарьерной среды для инвалидов

6 декабря 2017, 18:34 5

По оценке министерства культуры РФ, столица является одним из лидеров по реализации программы доступности социокультурных учреждений для инвалидов. Об этом в ходе заседания Совета по делам инвалидов при Совете Федерации сообщил замминистра культуры России Владимир Аристархов.

«Мониторинг, который проводится по каждому региону, позволяет объективно оценивать вклад каждого из субъектов федерации в эту работу. Если брать отдельные типы учреждений, то максимальные итоги работы по доступности библиотек показывают Москва, Московская область, Смоленская и Свердловская области», - сказал Владимир Аристархов.

Также замминистра отметил, что Москва является одним из лидеров по обеспечению доступности театральных, концертных, культурных, досуговых учреждений, зоопарков, высших образовательных учреждений.

Как сообщалось ранее, сегодня для нужд маломобильных граждан в Москве приспособлено уже 85 процентов всех социально значимых объектов. Их доля выросла за последние годы в полтора раза.

Спустя 7 лет после того, как создание нового транспортного каркаса Москвы стало главным приоритетом развития города, эффект от реализации этого решения мэра Москвы Сергея Собянина почувствовали все – и жители, и автомобилисты, и экономика, и бизнес. По Генплану, принятому в 2009 году, в Москве до 2025 года должно было появиться более 200 млн кв. метров новой недвижимости. Такие объемы без масштабного транспортного строительства должны были полностью парализовать город и поставить крест на его развитии. Поэтому первым шагом команды Сергея Собянина стала разработка нового транспортного каркаса столицы с упором на приоритетное строительство линий скоростного внеуличного транспорта и дорожных развязок, которые позволили решить проблему «бутылочных горлышек», где скапливались пробки. Осуществление амбициозного проекта было поручено стройкомплексу столицы под руководством заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
По динамике развития Москва сегодня занимает второе место в мире среди крупнейших агломераций, уступая только Пекину, а по некоторым отдельным показателям и вовсе является лидером. Это отмечают авторитетные мировые эксперты. Небывалый рост стал возможен во многом после кардинального пересмотра градостроительной политики. О том, что сегодня в центре внимания строительного комплекса города, корреспонденту «Московской перспективы» Андрею Макарскому рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
  • 8 августа, 18:08
Транспортная политика правительства Москвы направлена на повышение привлекательности общественного транспорта и, как следствие, – снижение загруженности автомобильных дорог. Оптимизировать весь этот трафик призваны транспортно-пересадочные узлы – современные многофункциональные комплексы, которые позволят не только с комфортом сменить один вид транспорта на другой, но и обеспечат пассажиров сопутствующим социальным и коммерческим обслуживанием.
  • 5 декабря, 10:50