11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Строитель истории

Почти четверть века Рафаил Родионов координирует Фонд ветеранов
Андрей Мещеряков 5 декабря 2017№42 22

Pic 1512420485

Почетный президент и один из основателей Фонда ветеранов строителей Москвы Рафаил Павлович Родионов сегодня отмечает юбилей. Руководитель организации, которая много лет помогает московским ветеранам, посвятившим трудовую жизнь строительству, сам известный строитель, удостоенный правительственных наград и званий – заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель России и Москвы. Его биография – яркое отражение всех этапов развития стройкомплекса столицы.

«По окончании Московского горного института имени Сталина в 1957 году я распределился в трест «Мосподзем-строй-1» Главмосстроя. Трест, где трудились высококлассные специалисты, участвовал в разработке и внедрении передовых технологий при производстве инженерных сооружений, обеспечивал крупные промышленные объекты Советского Союза тепловыми, водопроводными и газовыми сетями. В Москве это были Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова, Дворец съездов в Кремле, Дворец пионеров на Ленинских горах, НИИ радио и электронной промышленности. Также мы осуществляли строительство жилых комплексов. В тресте я трудился старшим инженером, главным диспетчером, замначальника производственно-технического отдела треста», – рассказывает Рафаил Родионов.
В 1965-м перспективного молодого человека выдвигают на партийную работу, а через два года избирают секретарем парткома Главмосстроя. В это время Родионов вместе со знаменитым строителем Михаилом Стелиным выступают инициаторами распространения метода бригадного подряда Алексея Басова – «работать без травм и аварий». Строительные организации этот метод подхватывают – его используют 18 тыс. бригад.
В 1969 году Родионова назначают управляющим трестом «Мосфундамент-строй-1» Главмосстроя. Молодой руководитель доказывает, что тресты фундаментостроения имеют квалифицированных специалистов широкого профиля и в силах возводить объекты разного назначения. «Мосфундаментстрой-1» за год сдает в эксплуатацию около полумиллиона квадратных метров жилья и порядка 50 объектов соцкультбыта.
В декабре 1971 года Рафаила Родионова избирают членом президиума и секретарем ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Он занимается возведением профсоюзных объектов для лечения и отдыха трудящихся, а также объектами Олимпиады-80.
В апреле 1984 года Родионова утверждают в должности первого заместителя управделами ВЦСПС, но он по-прежнему занимается не бумажной работой, а реальным строительством.
«В 1991 году мы вместе с Героем Социалистического Труда, бригадиром комплексной бригады строителей Геннадием Масленниковым пришли к руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиру Ресину с предложением создать Фонд ветеранов-строителей на базе УЖС-3. Глава стройкомплекса нас поддержал. А спустя два года был создан Фонд ветеранов строителей Москвы», – рассказывает Рафаил Павлович. Родионова утверждают в должности исполнительного директора организации, насчитывавшей на тот момент свыше 65 тыс. человек. В 2000 году он становится генеральным директором, а в 2017-м – почетным президентом фонда. Владимир Ресин, а затем и нынешний глава Комплекса градостроительной политики и строительства города Марат Хуснуллин являются председателями попечительского совета фонда.
«Мы в основном работаем с первичными ветеранскими организациями. Немало строительных подразделений за эти годы обанкротилось. Однако их ветераны не остаются брошенными – фонд курирует их напрямую. Мы помогаем остро нуждающимся ветеранам. Обеспечиваем их сертификатами на продовольственные товары, выполняем заявки на бесплатный отдых в подмосковных здравницах, – рассказывает Рафаил Родионов. – Совет фонда, работающий на общественных началах, насчитывает 25 человек. Это бывшие руководители крупнейших строительных предприятий города, заводов, трестов, имеющие огромный производственный опыт. Мы делимся с молодыми специалистами стройкомплекса своими знаниями в части организации тех или иных строительных процессов, занимаемся общественной работой. В том числе установкой мемориальных досок знатным строителям города и скульптурной композиции, посвященной московским строителям», – говорит юбиляр.

Газета «Московская перспектива» поздравляет Рафаила Павловича с юбилеем! Большой друг нашей редакции, Вы являетесь для журналистов примером огромной самоотдачи, самоотверженного служения своей профессии строителя! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и осуществления всех Ваших стремлений!

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50