11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Не плати налоги и переезжай спокойно

Владимир Путин подписал закон о льготах по программе реновации

Pic 1512420000

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах москвичам, которые станут участниками программы реновации. Поправки в Налоговый кодекс освободят их от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вне зависимости от того, получат они новую квартиру или денежную выплату.

Дискуссия о необходимости предоставить налоговые преференции участникам реновации, а также уполномоченному органу, который будет заниматься реализацией программы, начались весной после публичных слушаний в Государственной Думе. С инициативой выступили столичные власти: свою позицию они мотивировали социальной направленностью проекта. Без льгот жителям, переезжающим из сносимых пятиэтажек в новые квартиры или получающим денежную компенсацию, пришлось бы платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а Фонду содействия реновации – налог на прибыль и НДС. Поскольку основным источником формирования средств фонда является столичный бюджет, дополнительная налоговая нагрузка тоже легла бы на плечи города. «Идея освободить фонд от налогов логична, ведь его основной целью является не коммерческая реализация жилья, а улучшение жилищных условий москвичей», – согласились с чиновниками депутаты и юристы.
В июле законопроект о налоговых льготах для участников программы реновации, разработанный депутатом Госдумы Николаем Гончаром, был внесен в Госдуму и одобрен в первом чтении.
Однако отдельные его положения вызвали замечания правительства, после чего Минфин предложил корректирующие поправки и уточнения технического характера. «Они не противоречат положениям, принятыми депутатами», – сразу пояснили в ведомстве. В частности, правительство уточнило перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ в рамках программы реновации, и порядок предоставления налогового вычета при продаже помещения. Что касается Фонда содействия реновации, то хотя его полностью не освободили от налогообложения, затраты на снос пятиэтажек и новое строительство исключили из налогооблагаемой базы, а налог на прибыль не будет возникать вплоть до завершения программы. Напомним, что фонд, который будет выступать в качестве единого оператора и заказчика всех мероприятий программы реновации, был создан в начале августа по постановлению правительства Москвы. Его попечительский совет возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, совет по управлению – его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, формирование структуры самого фонда еще не закончено. В течение предстоящих 15 лет ему необходимо снести 5144 дома устаревшего жилого фонда и переселить около 1 млн москвичей в новые дома, построенные по утвержденным мэрией стандартам.
С учетом правительственных поправок законопроект о налоговых преференциях был одобрен Госдумой в третьем чтении 16 ноября 2017 года и подписан президентом на прошлой неделе. «Документ освобождает граждан от уплаты госпошлины за регистрацию прав на жилые помещения, полученные в рамках программы реновации. Полученные в связи с реализацией программы доходы граждан в виде жилого помещения (или доли в нем) или равноценного возмещения в денежной форме освобождаются от НДФЛ», – уточняется в пояснительной записке. На практике это означает, что участники программы реновации будут избавлены от финансовых издержек, связанных с ее реализацией. В частности, им не придется платить 13% НДФЛ при получении новой квартиры или денежной выплаты за старую. По прежним правилам налогом на доходы физлиц должна была облагаться разница между стоимостью старого жилья и нового, полученного от города. Помимо этого переселенцы не будут платить госпошлину при регистрации права собственности. В настоящее время она составляет 2 тысячи рублей.
Если же собственник новой квартиры решит продать всю жилплощадь или долю в ней, то по новому закону при исчислении минимального предельного срока нахождения жилья в собственности будет учитываться срок владения старой квартирой. Иными словами, если до сноса семья жила в пятиэтажке более пяти лет, она сможет сразу же продать новую квартиру без уплаты НДФЛ. Если бы поправок не было, ей пришлось бы возвращать государству 13% вырученной суммы или ждать истечения минимального предельного срока, дающего право на льготу (с 1 января 2016 года – 5 лет). Кроме того, физические лица вправе учитывать расходы на покупку квартир, находящихся в сносимых пятиэтажках, при продаже новой квартиры, полученной по программе реновации. В данном случае налог будет платиться лишь с разницы в стоимости жилья.
Налоговые преференции смогут получить даже участники первого этапа переселения, который должен начаться уже в текущем году. Новый закон вступает в силу с момента опубликования (а не с 1 января 2018 года, как планировалось ранее) и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 августа 2017 года. На днях глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил, что в настоящее время заканчивается переоборудование и отделка по стандарту комфорт-класса квартир в 12 муниципальных домах в Северном, Восточном и Западном административных округах, которые по решению Сергея Собянина были включены в программу реновации. Первые участники программы, по его словам, переедут в эти дома после окончания отделочных работ и благоустройства.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50