11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Жилой квартал на механическом заводе

Столица продолжает активно осваивать территории промзон

Pic 1512419889

В следующем году начнется реконструкция промзоны «Грайвороново». Там появятся технопарк и жилой квартал. Об этом 1 декабря сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Треть всего строительства в «старой» Москве – реновация промзон. Это сложнее, чем осваивать новые территории, но эффективно. Сейчас заканчиваем проект планировки в промзоне «Грайвороново». Там будет технопарк и жилой квартал со школой и детсадом», – написал столичный градоначальник.
Летом этого года Градостроитель-ная-земельная комиссия Москвы, возглавляемая Сергеем Собяниным, одобрила планировку части производственной зоны № 56 «Грайвороново». «Согласно проекту, на участке площадью порядка 17 га предусматривается новое строительство суммарной площадью 594 000 кв. метров, которое будет включать общественно-жилую и нежилую застройку», – сообщал ответственный секретарь ГЗК, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, 495 000 кв. метров недвижимости будет построено на территории ПАО «Карачаровский механический завод». Площадь жилой застройки составит 253 000 кв. метров, под нежилую часть отведут 242 000 «квадратов». Из них 176 000 кв. метров придется на отдельно стоящую общественно-деловую застройку, 22 000 кв. метров – на комплекс зданий с единым общешкольным центром на 750 мест и детским садом на 350 мест. Еще 99 000 кв. метров недвижимости будет возведено на участках ООО «Выставочный Центр Стройэкспо». На жилую застройку придутся две трети планируемых площадей.
Кроме того, в ноябре этого года Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями первых нежилых этажей и подземной автостоянкой в 1-м Грайвороновском проезде.
Как рассказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, объект будет возводиться за счет средств инвестора. Застройщиком выступает ООО «Никольское». Срок действия разрешения на строительство – до апреля 2020 года.
По данным ведомства, проектом предусмотрено строительство трехсекционного жилого дома на 339 квартир общей площадью 28 881 кв. метр. Объем здания, как сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора, повышается от перекрестка в сторону соседних участков нового квартала с целью формирования единого градостроительного силуэта. Нижний пятиэтажный уровень будет отделен от верхней части стеклянным поясом. Высокие уровни разделены на несколько сомасштабных объемов и решены в более светлых тонах для облегчения образа здания в целом.
На минус первом этаже предусматривается размещение подземной автостоянки на 130 машино-мест и 18 мест для мототехники. Въезд в паркинг решен в виде наклонной рампы с озелененной кровлей, которая станет частью двора. Кроме этого на территории жилого дома запланировано 43 машино-места для гостей. На первом этаже комплекса организуют входные группы, территориальный филиал Центра социального обслуживания и помощи семье и детям, продовольственный магазин, аптечный пункт. На последних этажах каждой из секций здания запроектированы квартиры с антресолями, общая высота которых – более пяти метров.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50