11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Жизнь во влажной среде

На приеме населения депутат Госдумы Владимир Ресин разбирался с жалобой многодетной семьи на сырость в квартире
Андрей Мещеряков28 ноября 2017 24

Pic 1512080768

В среду депутат Госдумы Владимир Ресин провел прием населения. Ему пришлось решать проблему родителей с тремя детьми связанную с постоянно мокнущими стенами и потолком в их квартире, а так же разъяснять бизнесмену каким образом можно получить участок земли под строительство в ЮЗАО армянской церкви-часовни.

К депутату обратились Денис и Анастасия Логвиновы, проживающие с 2011 года в коммунальной квартире по договору социального найма. При этом с 2014 года семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий по субсидии.

В обеих принадлежащих им комнатах – на последнем этаже дома серии II-49 – мокнут потолки и стены. Сыро, дети постоянно болеют. Пару лет назад они самостоятельно сделали в помещениях ремонт, чтобы хоть как-то устранить плесень, возникающую на потолке и стенах, но она появилась снова. К тому же побелка на потолке вскоре вздулась и начала осыпаться, обои – мокнуть и отслаиваться.

«Мы обратились в ГБУ «Жилищник» района Ясенево, где проживаем, – сказала Анастасия Логвинова. – Специалисты после осмотра помещений заявили, что проблема кроется в межпанельных швах, в которые с крыши просачивается влага, поскольку в доме бесчердачное перекрытие. Так как наша семья является многодетной, нам обещали произвести ремонтные работы в срочном порядке, но ничего сделано не было. В декабре 2016 года мы вновь пожаловались в Жилищник. Работники ГБУ обработали каким-то составом плесень и заштукатурили её. Но плесень появились снова. Более того, пятен стало еще больше», – сказала посетительница.

Как выяснилось, в апреле текущего года Логвиновы письменно обратились к Владимиру Ресину с теми же проблемами. После депутатского запроса префектура письменно заверила, что работы по герметизации швов будут выполнены до 30 июня, а мероприятия по выведению следов плесени, с последующей окраской потолка, стен и замене обоев, – до 1 августа.

«Только в октябре рабочие Жилищника содрали со стен обои, зашпаклевали места, где появилась плесень, и закрасили их масляной краской. Но уже через месяц краска начала пузыриться, а мокнущие пятна появились на других участках стен, потолка и даже балкона. Поэтому до сих пор стены в комнатах без обоев».

По словам представителя префектуры Жилищник даже заново выполнил гидроизоляцию кровли, но это не помогло.

«Влага проникает в квартиру уже несколько лет. Я, как бывший строитель, могу сказать, что плита перекрытия влагой просто пропиталась. Мы сами пытались сделать ремонт, Жилищник пытался. Но просто так от влаги и плесени не избавиться, нужны радикальные меры. Мастер, который выполнял герметизацию трещин, сказал, что они по всему дому, и каждый год приходится что-то подмазывать, но толку – чуть».

«Почему вы так наплевательски относитесь к людям – не можете кардинально решить проблему? И заканчивайте устраивать потемкинские деревни с вроде бы произведенным ремонтом!» – возмущенно обратился Владимир Ресин к представителю префектуры.

«Осмотрите квартиру и изучите ситуацию на месте, – сказал Ресин помощнику Александру Гришко. – И подготовьте у меня совещание, на которое пригласите префекта ЮЗАО, главу районной управы, семью Логвиновых и руководителя Жилищника данного района. А предварительно обратитесь в проектный институт, который разрабатывал данную серию домов, чтобы оттуда приехал проектировщик. Вопрос нужно решать кардинально!» – заключил депутат.

Владимир Геворгян, генеральный директор коммерческой компании (25 лет проживающий в ЮЗАО), попросил депутата оказать содействие в выделении в округе земельного участка площадью порядка 20 соток, со всеми коммуникациями, под строительство небольшого армянского храма-часовни. Коммерсант гарантировал покрытие всех расходов на строительство. Он заверил, что глава российской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян поддержал идею строительства храма и одобрил представленный ему план работ. Бизнесмен показал депутату рисунки будущей церкви. Свою просьбу Геворгян обосновал ростом армянской диаспоры в округе и дружескими связями Армянской апостольской и Русской православной церквей.

«Предоставить или нет участок по строительство культового сооружения, зависит не от депутата. Даже если бы земля была в вашей собственности, не значит, что на ней можно просто так построить храм. Здесь вопрос, прежде всего, надо решать на уровне глав церквей. Нужно обратиться к святейшему католикосу всех армян Гарегину II. А он, в свою очередь, обратится к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Но даже когда духовные лидеры договорятся о строительстве, прежде необходимо будет выполнить техническую часть работы: подготовить проект планировки территории, выпустить ГПЗУ, провести публичные слушания – чтобы проживающие в округе москвичи дали согласие на данное строительство, – после этого включить территорию в ПЗЗ. Так что пока не пройден первый этап работ, говорить о практической стороне реализации данного проекта преждевременно», – сказал Владимир Ресин.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50