11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Стройка больше не шумит

В этом году москвичи 1200 раз пожаловались в Мосгосстройнадзор на шумные стройки
Евгений Калинин28 ноября 2017 23

Pic 1511874362

Самые распространенные звонки, поступающие на горячую линию Мосгосстройнадзора, – жалобы на шум от строек. Из 1314 обращений с начала года таковых оказалось 1200. Мосгосстройнадзор имеет возможность проверять обоснованность каждой такой жалобы с помощью современного оборудования и выносить постановления о наложении на нарушителей штрафных санкций.

«Шум или вибрация, которые исходят от стройплощадок, всегда были раздражающим фактором для тех, кто живет или работает в близлежащих домах. Москвичам, недовольным стройкой, часто кажется, что работы на объектах ведутся с нарушением всех санитарных норм. Однако на слух это определить практически невозможно. Поэтому любое обращение к нам проверяется, изложенные факты тщательно изучаются. К сожалению, большая часть звонков, касающихся «шумного строительства», находит подтверждение, но это не значит, что шумной является любая стройка. Так, из 165 проведенных в этом году замеров шума нарушения подтвердились в 101 случае», –заверяет начальник управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора Наталья Киселёва.

К проверкам привлекаются специалисты подведомственного комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»). В этот раз в поле зрения контролирующих органов попала стройплощадка многофункционального здания с апартаментами, строящегося по адресу 1-я ул. Ямского Поля, д. 28, стр. 3, где работает ООО «Сварго Групп». Причиной рейда инспекторов стали звонки на горячую линию Мосгосстройнадзора.

На объекте работы ведутся полным ходом. Специалисты ЦЭИИС обследовали его с помощью одного из самых современных приборов, который позволяют измерять параметры любых шумовых воздействий, записывая их в режиме реального времени. Замеры проводились вдоль зданий, от жителей которых поступали жалобы.

«Анализаторы шума позволяют измерять параметры как шумовых, так и вибрационных воздействий, акустики помещений и виброакустических характеристик оборудования, приборов и транспортных средств», – отметил инженер-эксперт лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного ГБУ «ЦЭИС» Роман Дудыкин. Вместе с тем высококлассная техника предполагает наличие квалифицированных специалистов с профильным образованием.

На вопрос корреспондента «МП», как проверяют уровень шума, когда нет аналогичных приборов, Роман Дудыкин заметил, что прежде всего порядок выполнения строительных работ оговаривается в разделе проекта организации строительства (ПОС). Также меры по предотвращению неблагоприятных воздействий от строительной площадки на окружающую застройку указываются также в разделе «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». Оба раздела проекта предусматривают проведение шумозащитных мероприятий на период строительства, если они предусмотрены проектом. Наиболее эффективные из них – это шумозащитные экраны, которые ощутимо поправляют положение дел, – подчеркнул специалист.

В случае отклонений от действующих нормативов выдается предписание о том, какие нарушения и в какой срок необходимо устранить. Если строители его выполняют, заводится дело об административном правонарушении. Штраф колеблется от 100 до 300 тыс. рублей. При дальнейших нарушениях налагается повторный штраф на максимальную сумму, плюс за неисполнение предписания. Поэтому дешевле соблюдать все звукозащитные мероприятия. Как показывает практика, повторных нарушений практически не бывает.

В ходе проверки выяснилось, что обоснованными оказались и жалобы на компанию «Сварго Групп». В отношении производителя работ заведено дело об административном правонарушении за превышение предельно-допустимого уровня шума более чем на 5 дБ (децибел) по причине несоблюдения шумозащитных мероприятий на период строительства – отсутствовали шумозащитные экраны, эксплуатировалось шумящее оборудование, не предусмотренное проектом.

На производителя работ ООО «Сварго Групп» был наложен штраф на сумму 120 тыс. рублей. На сегодняшний день шумящее оборудование демонтировали, жалоб жителей больше нет.
Вместе с тем наказание в виде штрафа 120 тыс. рублей за превышение шумового порога накладывалось на генерального подрядчика ООО «Евростройподряд», возводящего гостиничный комплекс с апартаментами по адресу ул. Довженко, вл. 4, и на генподрядную организацию ООО «АНТТЕК», строящую многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и автомобильной парковкой по адресу Багратионовский проезд, вл. 1а. На всех объектах нарушения также устранены.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50