11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Центр превращается в огромный парк

Как молодые градостроители видят Москву в недалеком будущем
Ксения Орлова28 ноября 2017№41 39

Pic 1511867748

В центре Artplay на прошлой неделе прошла выставка макетов «Москва глазами молодых градостроителей», организованная департаментом градостроительной политики города Москвы в рамках III ежегодного конкурса «Москва глазами молодых градостроителей». Интернет-голосование, в котором через портал «Активный гражданин» любой желающий наряду с конкурсной комиссией может высказать свое мнение о проектах, продлится до 7 декабря 2017 года. А награждать победителей конкурса будут 20 декабря в Выставочном центре градостроительного развития ВДНХ. О том, как молодое поколение видит Москву сейчас и в будущем, – в материале «Московской перспективы».

Несколько десятков работ молодых архитекторов, которые можно увидеть на двух этажах выставочного пространства Artplay, демонстрируют, как будущие градостроители видят Москву в перспективе. Среди работ проекты арт-объектов (например, «ПОБЕДА», посвященный Дню Победы), музеев, отелей, реконструкции территории дома купца Игумнова, семейного многофункционального познавательного комплекса, а также макеты торговых центров, стадионов (например, «Мечта болельщика») и многих других зданий. Все работы экспонируются по четырем номинациям: «Москва сегодня: Новый взгляд на привычные вещи», «Москва будущего: Лучший город Земли!», «Москва: Все лучшее – рядом!» и «Свободная номинация: Образ Москвы».
Конкурс проходит уже третий раз. В нем принимают участие студенты архитектурно-строительных вузов и колледжей, учащиеся столичных архитектурных школ. В ходе творческого состязания они представляют макеты и проекты зданий, спортивных объектов, образовательных учреждений, развлекательных центров, парков и скверов, улиц и дворов.
Авторов большей части работ было бы уместнее назвать не просто молодыми, а юными: среди участников конкурса очень много ребят в возрасте от 12 до 16 лет. Например, большое количество макетов представили учащиеся ДШИ «Старт» и ГБОУ СОШ 2054. Все они видят Москву многоуровневой и озелененной.
«Что касается Москвы будущего, то столицу стараются делать более пешеходной. Сейчас в центре намного приятнее находиться, чем даже два года назад. Проект «Моя улица» приносит свои плоды. Центр постепенно превращается в огромный парк. Это здорово!» – рассказывает студентка 4-го курса архитектурного факультета Анна Красикова. Молодой архитектор видит Москву высотной и отданной в распоряжение пешеходов и общественного транспорта. Начало уже положено, отмечает студентка: налицо уменьшение количества полос в центре и повсеместное озеленение.
Анна убеждена, что реализовывать свои проекты начинающим специалистам стало проще: «пробиться» помогает конкурсная система. Конечно, пока у нее есть недостатки, но Анна уверена, что схему скоро наладят и тогда молодым архитекторам удастся создавать меньше типовых и больше уникальных объектов, особенно для госучреждений.
«Москву вижу удобной для прогулок и для поездок на авто. Хотелось бы больше зеленых зон и насаждений. Вижу ее красивой. Без пробок», – поделился с «Московской перспективой» молодой архитектор Даниил Марзаев. В прошлом году студент Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова вместе с коллегой Ксенией Галкиной занял первое место в номинации конкурса под названием «Экскурс в прошлое: Москва 100 лет тому назад», представив макет памятника Александру II в Кремле. Даниил особенно подчеркивает, что без сохранения памяти о прошлом у Москвы нет будущего. В связи с этим архитектора радует большое количество вновь появляющихся памятников историческим личностям. Перспективу развития Даниил также видит в улучшении инфраструктуры в районе новой Москвы, где, по его мнению, необходимо строить больше специализированных школ: художественных, музыкальных и спортивных. «Разве великие люди в новой Москве не рождаются?» – заключил наш собеседник.
Специалисты отмечают, что сегодня очень много молодых и амбициозных ребят хотят внести свой вклад в преображение столицы. В этом году привлечению внимания к творческой молодежи на общероссийском уровне поспособствовало проведение Первой архитектурной биеннале для молодых специалистов, в оргкомитет которой вошли Минстрой и правительство Татарстана.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50