11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Сюрпризы за декорациями

Мосгосстройнадзор проверил ремонтно-реставрационные работы в сгоревшем театре
Светлана Баева28 ноября 2017№41 30

Pic 1511865274

Дымоходы в несущих стенах, позолота, роспись – реставрируемое здание театра «Школа современной пьесы» оказалось с сюрпризами. Сейчас над историческим объектом, который пострадал от пожара в 2013 году, трудятся реставраторы и строители. На прошлой неделе Мосгосстройнадзор проверил ход работ. Корреспондент «МП» присоединился к проверке.

С сотрудниками Мосгосстройнадзора и компании-подрядчика ООО РСК «Возрождение» мы прошли по всему зданию. Инспекторы интересовались качеством сварных соединений, каменной кладки, а также состоянием и сохранностью объекта и другими аспектами восстановления сгоревшего театра.
Бывшее здание ресторана и гостиницы «Эрмитаж», где располагается «Школа современной пьесы», находится на углу Петровского бульвара и Неглинной и является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено еще в XIX веке по проекту архитектора Дмитрия Чичагова, а в начале XX столетия переделано зодчим Иваном Бони. В 1911 году была сделана пристройка по проекту архитектора Федора Кольбе.
Инспекторы осмотрели стены – где-то кирпичи были «родными», где-то более поздней кладки, в которой неожиданно обнаружились вырубленные дымоходы.
Директор реставрационно-строи-
тельного концерна «Возрождение» Сергей Нихаев рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться после начала работ: «Здание существует с 1816 года, его назначение несколько раз менялось. Мы открываем стену как несущую, а она вся в дымоходах». Он пояснил, что в свое время в этом здании располагались Московские бани. Под их функционал и рубились стены, ставились печки, прокладывались дымоходы. Потом здесь открылся ресторан и гостиница «Эрмитаж», поэтому все пристройки переделывались под них, а после 1917 года тут работала американская миссия, которая помогала беспризорным детям. Много раз менялись коммуникации. Поэтому за декорациями оказываются сюрпризы. Например, пустые бутафорские стены. Когда делались обмеры здания, увидеть это было невозможно. «Выявление чего-то нового в реставрации не редкость, – добавил Сергей Нихаев. – Нельзя все предусмотреть в историческом объекте, которому уже 200 лет».
Он пояснил, что сейчас необходимо достраивать, укреплять здания и пристройки, чтобы они обрели свой первоначальный вид. «Мы восстанавливаем кирпичные стены, закладываем ниши, которые сейчас не нужны, укрепляем несущие элементы, фундаменты, поскольку это русло реки Неглинки», – рассказал глава компании. По его словам, во время работ открылась роспись на стенах, позолота. Практически все удастся сохранить и отреставрировать.
«Работы только начались, в том числе и реставрация. Недавно на объекте были проведены лабораторные исследования, по результатам которых было выдано семь отрицательных заключений. Выявленные нарушения в основном касаются отклонений от проектной документации. На застройщика составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание с указанием сроков устранения замечаний», – прокомментировал проверку инспектор ведомства Максим Меланин. (Ранее надзорный комитет совместно с Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) проводили лабораторные исследования качества строительства в комплексе. – «МП») Как в процессе производства работ будут учтены замечания Мосгосстройнадзора, покажут уже следующие проверки объекта.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50