11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Высокий спрос на низкий этаж

Москвичи за МКАД предпочитают индивидуальное строительство

Pic 1511865221

В новой Москве растет спрос на малоэтажные комплексы и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По данным горадминистрации, такие объекты будут трендом в удаленных от МКАД поселениях ТиНАО, а в общем объеме застройки присоединенных территорий их доля превысит 30%. Тренд на развитие ИЖС в ближайшие годы должны поддержать также новые инициативы Минстроя – в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий единые требования к строительству индивидуальных жилых строений.

Под малоэтажным строительством традиционно подразумевают возведение жилых многоквартирных домов, таунхаусов и коттеджных комплексов высотой не более трех этажей. ИЖС – это, как правило, дома для одной семьи, высотой также не более трех этажей. Столичные власти изначально заявляли, что данный тип застройки является предпочтительным для так называемого срединного и дальнего пояса новой Москвы. «Многоэтажные жилые комплексы превалируют ближе к МКАД. Чем дальше от Кольцевой автодороги, тем ниже этажность домов и больше индивидуального жилья», – подтверждает глава департамента развития новых территорий (ДРНТ) Владимир Жидкин. По его словам, с момента присоединения в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) ввели в эксплуатацию 8 млн кв. метров жилья, из них на долю малоэтажных комплексов и индивидуального жилья приходится 2,4 млн кв. метров. «Девелоперам с экономической точки зрения, конечно, выгоднее строить многоэтажные многоквартирные дома, – отмечает Жидкин, – однако доля малоэтажного и индивидуального жилья из года в год остается почти неизменной и достаточно высокой, и этот сегмент пользуется все возрастающим спросом». В перспективе он займет более 30% рынка, полагает глава ДРНТ.
Эти прогнозы уже отчасти подтверждаются статистикой: за десять месяцев текущего года в новой Москве было выдано 1372 разрешения на строительство объектов недвижимости. Общая площадь этих объектов составляет 2 млн кв. метров, что существенно превышает итоги аналогичного периода прошлого года, когда было выдано 853 разрешения. И опять-таки в этом количестве значительную долю составляют заявки на «малоэтажку». «В текущем году мы наблюдаем рост обращений на строительство объектов индивидуального жилья, – говорит Владимир Жидкин. – В общем объеме разрешений их количество достигло 25%». Глава ДРНТ подчеркивает, что «малоэтажки» и ИЖС будут трендом жилищного строительства в удаленных от МКАД поселениях. Для этого, по его словам, постепенно создаются все условия. «Новые территории очень хорошо приспособлены для комфортного проживания именно в таких вариантах. Даже если человек работает в «старой» Москве, развивающаяся дорожно-транспортная инфраструктура ТиНАО позволяет ему достаточно быстро добраться до работы и обратно», – отмечает Жидкин и указывает, что похожая тенденция наблюдается во многих мегаполисах мира. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина главным вектором развития новых территорий является комплексность и комфортная среда проживания. Это в полной мере, а может, и в первую очередь, относится именно к малоэтажному и индивидуальному жилью, тем более что создание современной социальной, дорожной, транспортной инфраструктуры идет в новой Москве полномасштабно», – подчеркивает чиновник.
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что для развития малоэтажного строительства в новой Москве есть и другие причины. Это, в частности, необходимость сохранения сложившейся экосреды и зеленых массивов, а также отсутствие на дальних подступах к столице инженерных коммуникаций и мощностей в необходимом количестве. Тренд на развитие ИЖС в ближайшие годы должны поддержать новые инициативы Минстроя. В законопроекте, который ведомство уже внесло в Госдуму, устанавливаются единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуальных жилых строений в населенных пунктах и на дачных участках. Согласно документу, дом должен быть отдельно стоящим и не состоять из отдельных квартир или блок-секций (подъездов). Его высота не должна быть больше 20 метров, а количество надземных этажей больше трех. Если общая площадь дома не превысит 500 кв. метров, то собственнику, в случае принятия закона, достаточно будет отправить уведомление о планируемом строительстве и потом о его завершении. Для более крупных сооружений потребуется разработка проектной документации и проведение экспертизы.
По данным риелторов, на первичный рынок новой Москвы с учетом квартир в малоэтажных комплексах приходится более 30% всего спроса на жилье в столице.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50