11 декабря 2017
Издается с 1957 года

«Нам важно услышать мнение людей»

Юлиана Княжевская – об открытом диалоге между всеми участниками процесса реновации
Наталья Крол27 ноября 2017№41 135

Pic 1511811274

Развитие программы реновации относится к числу приоритетных задач для города и в смысле ее значимости для горожан, и в отношении того объема задач, которые предстоит решить властям столицы. Так, в планах на 2018 год – создать в 3D шоу-румы квартир по программе реновации. В результате у жителей появится возможность увидеть планировку будущего жилья в объемном изображении. Об этом и других решениях, связанных с мегапроектом, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская рассказала «Московской перспективе».

Юлиана Владимировна, какие решения властей по программе реновации, на ваш взгляд, являются наиболее существенными для москвичей?
– В течение нескольких месяцев общественники, жители города, политологи, независимые эксперты, архитекторы и представители власти активно обсуждали процесс формирования программы реновации. Открытый диалог между всеми участниками форума позволил внести в процесс формирования этой программы много важных аспектов. При этом мнения и желания жителей являлись ключевыми.
Итог большой и кропотливой работы – федеральные и московские нормативные документы и законы, в которых закреплены все гарантии граждан. Самые ключевые – это защита гражданских, имущественных и земельных прав граждан.

В принятых законах содержится перечень гарантий – как для жителей, так и для собственников нежилых помещений домов. Например, некоторые из них гарантируют переселение жителей в пределах района проживания, а в некоторых случаях в пределах квартала. Исключением являются жители ТиНАО и Зеленограда. Также в законе прописана равноценность и равнозначность предоставления квартир, а для людей с ограниченными возможностями будут созданы специальные условия для проживания. Особое внимание уделено социально незащищенным категориям граждан. Им будет оказана всяческая помощь при переселении в новые дома.

Напомню, прошло голосование жителей, собственники помещений провели собрания, в итоге в программу реновации вошли 5177 зданий. Специалисты общественного движения «Архнадзор» подготовили список домов, заслуживающих особого внимания. Была создана экспертная группа, в которую вошли специалисты столичного департамента культурного наследия, Москомархитектуры, а также представители «Архнадзора».

 Сколько зданий, имеющих историческую ценность, попало в программу реновации?
– Всего эксперты рассмотрели более 600 домов, обладающих признаками уникальной архитектуры. Был исследован каждый дом на предмет его исторической ценности. В итоге сформирован список из 241 здания. Из них штабом по реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы предложено сохранить 218, судьбу 22 домов определить на стадии подготовки градостроительной документации. По одному дому решено поднять архивные материалы.

Также для строительства стартовых домов уже утвердили 210 площадок общей площадью 3,3 млн кв. метров. В разработке 171 стартовая площадка площадью порядка 2,8 млн кв. метров. Поиск стартовых площадок будет вестись в период всей программы реновации. Постановление, которым утвердили 210 площадок, станет периодически обновляться. После того как будут подобраны и утверждены дополнительные стартовые площадки, в постановление будут вноситься изменения.

В настоящее время ведется разработка градостроительной документации по кварталам программы реновации, которую в дальнейшем вынесут на публичные слушания. Горожане могут прийти на экспозиции, увидеть, как будет застроена территория, какими будут их дома, ознакомиться с проектом планировки, получить консультации специалистов, высказать свое мнение, замечания и предложения. Нам важно услышать мнение людей, которым предстоит там жить.

Когда говорят о реновации, почти не упоминают о проектах социальной инфраструктуры. Какова судьба школ, детсадов и других учреждений в районах реновации?
– Школы, детские сады, поликлиники и иные объекты социальной инфраструктуры представляют собой один из основополагающих элементов территории (наряду с улицами, пешеходными связями, парками и т.д.) В каждом квартале, подлежащем реновации, при подготовке градостроительной документации планируется рассматривать в первую очередь существующую и проектную обеспеченность такими объектами. Расчет станет производиться исходя из прогнозируемого количества жителей с учетом зон доступности. Решение о необходимости реконструкции, развития, а также изменения архитектурного облика объектов будет приниматься индивидуально, в том числе с учетом потребности каждого квартала и состояния самого объекта. В некоторых кварталах реновации потребуется новое строительство социальных объектов.

 Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу утверждения новых региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). Будет ли взята за основу новая методика планировки территорий с квартальным подходом?
– Региональные нормативы по жилой застройке, связанные с программой реновации, сейчас разрабатываются. В первую очередь это касается норм по машино-местам. Мы планируем также обсудить этот документ с общественностью, получить обратную связь и отправить на утверждение. Пока мы обсуждаем этот вопрос с профессиональным сообществом. С принятием РНГП проектирование в соответствии с принципами квартальной планировки станет более удобным и понятным для проектировщика, чем действующие нормативы.

На форуме PROESTATE вы рассказали о процессе внесения корректировок в Правила землепользования и застройки – когда это необходимо и когда это не требуется. Также вы упомянули о принятом в марте Генплане города и утвержденных Правил землепользования и застройки. Как все эти документы согласуются с задачами реновации?
– В соответствии с Градостроительным кодексом Москвы существует определенная иерархия документов в области градостроительства. Первый и самый важный из них – Генеральный план Москвы, который был принят в 2010 году. В рамках мероприятий в области жилищного строительства уже тогда был предусмотрен снос пятиэтажных ветхих жилых домов, а в отдельных случаях и девятиэтажных. Программа реновации жилого фонда в Москве принята во исполнение Генплана.

Правила землепользования и застройки – второй по значимости градостроительный документ после Генерального плана. В нем прописаны четыре показателя: функциональное использование территории, процент застройки, предельная плотность и максимальная этажность/высота застройки, а также различные градостроительные ограничения. В ПЗЗ отражена актуальная информация по возможному строительству. На основании ПЗЗ будут разрабатываться проекты планировки территорий будущих кварталов реновации.

В рамках реализации программы реновации мы будем вносить изменения в Правила землепользования и застройки города Москвы. Разработка проектов внесения изменений в ПЗЗ и проектов планировки кварталов реновации будут идти параллельно, любые изменения будут вноситься через процедуру прохождения публичных слушаний. Публичные слушания по этим материалам станут проходить одновременно, но утверждаться будут сначала проекты внесения изменений в ПЗЗ, а потом проекты планировки территории. Первые публичные слушания пройдут в конце первого квартала 2018 года.

 Что привнесет в градостроительную практику такой ресурс, как интерактивная карта столицы? Какие прикладные задачи с ее помощью можно решать?
– Москомархитектура разрабатывает 3D-карту столицы для информирования жителей о программе реновации, ее этапах и объяснения принципов застройки районов города. Можно будет выбрать любой район, совершить виртуальную прогулку и познакомиться с Москвой, а также с планировкой новых кварталов.

На данный момент трехмерная карта готова и проходит тестирование, в конце года мы планируем представить ее мэру Москвы Сергею Собянину. Скоро трехмерная модель Москвы будет в общей доступности. В планах на 2018 год – создать в 3D шоу-румы квартир по программе реновации, у жителей появится возможность увидеть планировку будущего жилья.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50