11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Неспальные районы в лепестках домов

Москвичам предложили ознакомиться с концепциями пяти районов реновации
Cветлана Баева27 ноября 2017№41 158

Pic 1511809813

В Москве в здании ГБУ «Мосстройинформ» открылась выставка финалистов конкурса на пять экспериментальных площадок реновации. Посмотреть работы архитекторов и оставить свое мнение можно вплоть до 21 января с перерывом на новогодние каникулы. Кроме того, раз в неделю будут проходить встречи авторов проектов с жителями, график уже определен. Об этом в минувший четверг сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Планировалось, что итоги конкурса подведут в ноябре, но мэр Москвы Сергей Собянин поручил организаторам провести обсуждение проектов с жителями. «В «Доме на Брестской» открылась выставка конкурсных проектов по реновации в районах Головинский, Хорошево-Мневники, Проспект Вернадского, Царицыно и Кузьминки. Вместе с вами выберем лучший. Приходите, пишите отзывы», – призвал москвичей столичный градоначальник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Заседание жюри отложено на два месяца. В течение декабря и января будет проходить выставка и презентации проектов для всех желающих – экспертов, горожан. Важная вещь – сбор комментариев от жителей, он будет вестись постоянно. Мы рассчитываем после двухмесячного периода экспозиции составить анализ мнений и представить его руководству города и жюри», – рассказал главный архитектор.

Напомним, архитектурно-градостроительный конкурс на концепции развития пяти экспериментальных площадок реновации стартовал весной этого года. Участки были выбраны в разных округах города со своей сложившейся средой. Это типичные городские кварталы площадью примерно 100 га. На выбор площадок повлияло и голосование жителей, важно было, чтобы они максимально позитивно восприняли адреса реновации.

Москва пригласила для участия в конкурсе мировых лидеров в области проектирования и строительства жилья. Летом были определены финалисты – 20 консорциумов и отдельных архитектурных бюро, по четыре на каждую площадку. Сейчас результаты их работы представлены в ГБУ «Мосстройинформ». Кроме того, в рамках выставки пройдет пять встреч архитекторов с жителями. 30 ноября будут обсуждаться концепции экспериментальной площадки, расположенной в Кузьминках, 7 декабря – в Царицыно, 14 декабря – в Головинском районе, 21 декабря – в Хорошево-Мневниках, 26 декабря – на Проспекте Вернадского. Все обсуждения состоятся там же, где проходит выставка, – в ГБУ «Мосстройинформ».

«Все проекты очень разные, но все они высокого качества, можно с уверенностью сказать, что реализация любого из них заметно улучшит городскую среду. Можно даже «лотерейным» образом выбрать любой, все они предполагают преобразование районов в лучшую сторону. Но так как мы планируем на этих примерах развивать подходы к реновации, работать с авторами, в первую очередь с финалистами конкурса, и в других районах, нам очень важно получить полный анализ представленных работ», – пояснил Сергей Кузнецов. Он отметил, что в итоге необходимо получить точное ранжирование проектов, найти баланс между яркими интересными архитектурными решениями и здравым смыслом – реализуемостью, сроком строительства, размером необходимых инвестиций. По его словам, важно определить границу возможного – от очень смелых и рискованных замыслов архитекторов до прагматичных и легко реализуемых решений.

«Финальная цель – качественно и в заявленные сроки провести реновацию. Мы не будем приносить качество, стоимость и сроки строительства в жертву дизайну и архитектуре. Но все-таки архитектура крайне важна. Наша задача – создать адресность, узнаваемость конкретного района. Кварталы должны быть узнаваемы – как территория у Патриарших прудов или Фрунзенская набережная», – сказал главный архитектор.

Проекты, представленные на выставке, действительно абсолютно не похожи друг на друга. «Мы для себя приняли решение, что количество населения не должно увеличиваться, все дома – только для нужд реновации. В итоге остались пространства, которые мы заняли парковыми зонами. Также есть предложение 77-й квартал Хорошево-Мневников превратить в образовательный и культурно-деловой центр для всего города», – рассказала главный архитектор «А-ПРОЕКТ» Юлия Солдатенкова (консорциум ООО «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект»). А вот в проекте ООО «АИ-Архитектс», которое тоже занималось площадкой в Хорошево-Мневниках, предусмотрены уютные дома со скатными крышами для переселенцев и башни на продажу. Еще один важный момент – здания расположены таким образом, чтобы их жители не смотрели в соседние окна, а видели перспективу.

Практически все консорциумы, которые занимались площадкой в Головинском районе, большое внимание отдали озеленению. «Город-парк», «Периферия как суперпарк» – сами названия проектов уже об этом говорят. Кроме того, Архитектурное бюро Тимура Башкаева совместно с «Яузапроект» предложило морфотипы (минимальный элемент жилой среды) – «Парадный квартал», Английский дворик» и т.д. Консорциум «АБ Асадова», «КИМ-Ш», «Илья Мочалов и Партнеры», PROSPECTA создал концепцию под названием «Неспальный район». В частности, они предложили выделить 100 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости в льготную аренду жителям, чтобы каждый желающий мог снять себе офис под, к примеру, пекарню, кофейню, детскую студию.

Кузьминки поразили. Самой необычной стала работа консорциума во главе Zaha Hadid Architects. «Цель – создать стратегическое дизайнерское решение, которое будет функционировать изолировано, а также влиять на дальнейшее развитие и омоложение города в целом», – написано в пояснении к проекту. Дома располагаются лучами или, точнее, как лепестки цветка. Высотность возрастает к границам кварталов, а в центре она минимальна. Это отражено и в архитектуре зданий, большая часть из них с односкатными крышами, имеющими большой угол наклона. Их конкуренты – консорциум ООО «ПИК-Проект», Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBSC – решили сделать из Кузьминок новую столицу юго-востока Москвы. Для этого в проекте есть все – центральная и театральные площади, аллеи, фонтаны, даже предусмотрен Кузьминский мост для пешеходов и велосипедистов, соединяющий район с одноименным парком.

Среди предложений по площадке в Царицыне есть и закрытые для транспорта кварталы, и стилобаты с невысокими башнями (ООО «Прогресс», Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield), и дома из клинкерного кирпича с музеем со стеклянными фасадами у пруда (ООО «АБ Сергея Скуратова»). Изюминкой проекта консорциума «Мастер’c план» и Bofill Arquitectura, S.L., который работал с площадкой на проспекте Вернадского, стали символические ворота в город – две офисные башни в виде парусов, которые предлагается построить по обе стороны проспекта.

Зодчим, конечно, интересно, как отнесутся к их проектам жители – выставка только началась, и впереди встречи с архитекторами. Москвичка, живущая на проспекте Вернадского, которая пришла на открытие, посетовала, что в ее районе проектами не предусмотрено строительство поликлиник. Многие горожане, с которыми архитекторы встречались ранее, поднимали вопрос парковок. Но с этим в проектах проблем нет, практически во всех предусмотрены и подземные паркинги под жилыми домами, общественными зданиями, стилобатами, и наземные – но не во дворах, а на улично-дорожной сети.

Сергей Кузнецов уточнил, что реализация проектов-победителей, которых определят в начале 2018 года, может стартовать через год-полтора. Важным для конкурса является и сбор информации по командам архитекторов, которые могут и хотят заниматься реновацией. Столичные власти планируют привлекать не только победителей, но и архитектурные бюро, показавшие себя в других столичных проектах.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50