11 декабря 2017
Издается с 1957 года

"Одна из причин повышенного спроса на ипотеку - нехватка «живых» денег"

Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
24 ноября 2017 94

Pic 1511543708

Победителем премии RREFAwards в номинации «Комфортная среда» - Подмосковье стал жилой квартал «Краски жизни» в Видном девелоперской группы «Сити-XXI век». О проекте и стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание рассказал генеральный директор Антон Борисенко.

Антон Владимирович, эксперты и упрямая статистика говорят, что столица перетягивает покупателей из области. Сказывается ли это на ваших подмосковных проектах?

- Тенденция сохраняется, однако мы не ощущаем этого оттока, так как наш основной объект в области – жилой квартал «Краски жизни» - в высокой стадии готовности, большая часть корпусов сдана. «Перетекание» спроса из области объясняется рядом причин – это и выход в столице масштабных бюджетных проектов, и редевелопмент промзон, и перенасыщение подмосковного рынка новыми проектами жилой недвижимости. Основное поле борьбы за покупателя по-прежнему цена. Застройщики предлагают интересные условия покупки: акции, скидки, программы лояльности. Например, мы всегда идем навстречу покупателю и готовы обсуждать индивидуальные условия покупки.

Сколько сделок сейчас проходит по ипотеке, как повлияло на рынок снижение ставок?

- Тенденция к увеличению сделок очевидна: если в первой половине года их было не более 75%, в августе и сентябре – более 80%. Если 2017-й сравнивать с прошлым годом, среднее число сделок по ипотеке в нашем сегменте не превышало 68%. Помимо снижения ключевой ставки, одна из причин повышенного спроса на ипотеку, - нехватка так называемых «живых» денег. К примеру, продать вторичное жилье для покупки квартиры в новостройке по-прежнему проблематично. Так что мы постоянно работаем над тем, чтобы увеличить выбор ипотечных программ от ведущих российских банков, сейчас предлагаем более 15.

Ваш проект стал победителем в номинации «Комфортная среда», но представления о ней у девелоперов разнятся. На какие стандарты вы ориентируетесь?

- В нашем понимании комфортная среда – это место, где у человека есть не только все необходимое для жизни, но и возможности для отдыха и гармоничного развития. Главным стандартом для нас является градостроительная концепция «Миниполис», которую «Сити-XXI век» развивает с 2010 года. Миниполисы – наше авторское решение. Это формат самодостаточного «города в городе», в котором присутствуют и продуманные планировочные решения, и максимальная вариативность для покупателя по метражу и наполнению квартир – от предложений под чистовую отделку до решений с готовым дизайнерским ремонтом. Комфорт – это и особое внимание к среде, формирующейся за порогом квартиры: от авторского дизайна входных групп до ландшафтного озеленения и зонирования придомовой территории. Акцент – на безопасную среду и максимально насыщенную полезную инфраструктуру: торговую, образовательную, спортивную, досуговую. Обязательно - свой социально-досуговый центр– соседский клуб. Так что победа квартала «Краски жизни» на RREFAwards для нас означает и успех концепции «Миниполис».

Первые нежилые этажи в Подмосковье теперь законодательная норма. Как вы планируете решать вопрос с заполняемостью этих площадей?

-В наших проектах – и столичных, и подмосковных – первые этажи и сейчас нежилые, поэтому мы полностью готовы к работе по новым правилам. С момента запуска концепции «Миниполис» мы уделяем особое внимание наполнению коммерческих помещений. Качество услуг, наличие тех или иных магазинов, социальная инфраструктура, создание новых рабочих мест – для нас это такая же составляющая концепции, как соседские клубы. Как девелопер полного цикла «Сити-XXI век» после сдачи объектов продолжает развивать их в соответствии с концепцией «Миниполис», поэтому это зона нашей ответственности. Позиция заключается в том, что наполнение коммерческих площадей должно находиться под контролем, в связи с чем мы редко продаем их, – преимущественно сдаем в аренду, приоритетное право принадлежит нашим жителям. Так называемый «соседский контроль» за качеством товаров и услуг – весьма эффективный инструмент, ведь отзывы среди жителей распространяется довольно быстро. В миниполисах действует запрет на открытие алкогольных магазинов, баров. Собственники социально-ориентированных бизнесов, к примеру, таких, как спортивные и детские центры, могут рассчитывать на информационную поддержку с нашей стороны, в отдельных случаях – на другие преференции на время становления бизнеса.

На рынке предлагается все больше квартир «под ключ». С чем вы это связываете и есть ли жилье с отделкой в ваших проектах?

- Пять лет назад мы закладывали в один из наших проектов всего около десятка квартир с ремонтом, сейчас их в десятки раз больше. В «Красках жизни» предлагаем квартиры с дизайнерской отделкой «под ключ» и с предчистовой отделкой. Спрос стабильный. Отделка становится более доступной, ведь одна из задач на этапе ввода дома в эксплуатацию главная цель застройщика –как можно быстрее и с минимальными потерями на этапе ремонтов заселить дом. Застройщик покупает материалы оптом и имеет свой штат проверенных сотрудников. Некоторые компании, в том числе и мы, помимо стандартного предложения, предусматривают для клиентов дополнительные опции, которые позволяют персонифицировать отделку.Квартиры «под ключ» - это быстрое заселение и тишина, сохранность отделки лифтов, холлов и подъездов, а значит, и экономия на будущих ремонтах мест общего пользования. Особенно выгодно жилье «под ключ» для ипотечников – отделка включена в общие платежи по кредиту, а значит, можно избежать двойных и тройных выплат: не нужно одновременно копить на ремонт, снимать квартиру и выплачивать ипотеку.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50