25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Эх, прокачусь!

Какие развлечения ждут москвичей в парках в зимний сезон

Pic 1510645593

Несмотря на осеннюю погоду, в минувшую субботу в столичных парках открылся зимний сезон. В этом году он обещает быть рекордным: ожидаемое количество посетителей – 27 млн человек за сезон, что в 27 раз больше, чем зимой 2010–2011 годов. К услугам гостей парков будут 3200 различных мероприятий, 45 катков, 113 пунктов проката зимнего инвентаря, 54 снежно-ледяные горки, 124 тематические зоны активности для детей плюс комфортные зоны ожидания с кафе для их родителей. Об этом мэру Москвы Сергею Собянину сообщил руководитель департамента культуры Александр Кибовский на совещании по оперативным вопросам в правительстве. Если говорить не только о парках, но и о городе в целом, то, как сказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, из 125 катков с искусственным льдом полностью готовы к эксплуатации 118, а в остальных семи подготовка продолжается.

Живой сезон
На прошлой неделе Александр Кибовский и руководители парков рассказали журналистам, как изменилась инфраструктура парков за последние годы. «Когда мы в 2010 году приехали в парк Горького и спросили, как вы собираетесь проводить зиму, нам недоуменно ответили: «Так это же мертвый сезон!» Сейчас инфраструктура в парках такова, что зимний сезон наступает на пятки летнему», – рассказал Александр Кибовский. Он напомнил, что этой зимой посетителей столичных парков ждут 45 катков общей площадью 121 тыс. кв. метров, 177 км лыжных трасс, площадки для керлинга, горки для тюбинга, театральные, музыкальные, спортивные и развлекательные программы. Практически каждый парк готовит гостям уникальные развлечения – от курсов моржевания до обучения танцам на льду.
«Мы привыкли, что, например, в саду «Эрмитаж» уже 10 лет есть каток, этим никого не удивишь. Но в этом году там организовывают балет на льду. В течение двух месяцев гости смогут обучаться, а потом принять участие в шоу и конкурсе», – рассказал глава объединенной дирекции «Мосгорпарк» Вячеслав Дунаев. По его словам, фишкой катка в Саду имени Баумана станет театр, там также предполагается обучение, а потом участие в театральной постановке. В Воронцовском парке, по словам Дунаева, будут организованы соревнования по зимней рыбалке, а за самую большую пойманную рыбу будет вручен приз. В парке «Северное Тушино» откроют своеобразную школу будущих моржей. «Там будет помещение, где человек сможет разогреться – не алкоголем, конечно, – а потом войти в ледяную воду. Есть специальные методики, позволяющие за сезон обучить обычного человека моржеванию», – сказал Дунаев и добавил, что в Парке Победы заработает ледовый комплекс, а все его мероприятия будут посвящены чемпионату мира по футболу.

Каток в кубе
О планах на зиму рассказали также руководители трех столичных парков.
«Главным объектом зимнего сезона в парке Горького станет стереокаток. Изюминкой – стереокуб с гранями длиной 10 метров и 9 кубами внутри него. Площадь основного катка мы увеличили на 1000 кв. метров, длину центральной аллеи – на 100 метров», – сообщила Марина Люльчук, директор парка Горького. Она пообещала, что в этом году посетители смогут не просто оплатить билет онлайн, но и войти на каток, предъявив на своем смартфоне QR-код. Это уменьшит очереди в кассы и на вход. Основной каток в парке откроется 23 ноября, а детский – 25 ноября. Фишкой последнего станет отдельный пункт проката с кафе, где родители смогут в комфортной обстановке наблюдать за катающимися на льду детьми.
Кроме того, для юных посетителей в парке Горького будут работать школы фигурного катания и хоккейная. На Пушкинской набережной появится тюбинговая горка для детей и родителей с двумя спусками соответственно. Детальные подробности празднования Нового года в парке пока не разглашаются, планируется концерт D-pulse, лазерное шоу, стереотеатр. А в «Музе-
оне» поставят 6-метровый светящийся куб для селфи.

Маски и хаски
В парке «Сокольники» зимний сезон будет посвящен мюзиклам, тем более что 2018 год в России объявлен Годом театра. Слоган этой зимы – «Мюзикл- парк: ни дня без маски». В минувшую субботу, в день открытия холодного сезона, гвоздем программы стала ледяная интерпретация всемирно известного мюзикла «Чикаго». Открыл праздничную программу фигурист, олимпийский чемпион 2014 года, заслуженный мастер спорта Дмитрий Соловьёв. Он же провел мастер-класс для гостей праздника.
30 декабря в «Сокольниках» заработает новый проект – хаски-парк «Сказки на Аляске». Его посетители смогут увидеть традиционные жилища народов Севера: чум, ярангу, пообщаться со щенками и взрослыми хаски, прокатиться в собачьей упряжке. Еще в «Сокольниках» планируется «царский выезд» с лошадьми и хищными птицами.
При этом, по словам первого заместителя директора парка «Сокольники» Валерия Миненкова, традиционные зимние развлечения ждут гостей вне зависимости от погоды. Это и всесезонная тюбинговая горка с покрытием, которое позволяет кататься на тюбинге даже летом, и всепогодная лыжня, и каток «Лед», который, кстати, открылся еще до официального начала зимнего сезона. Технологии, используемые при его создании, позволяют намораживать лед при температуре воздуха до +10 градусов. Для тех посетителей, кто все же озябнет, будут работать арт-объекты «Руки в тепле» – батарея, а также «Ноги в тепле» – согревающие валенки.

Из зимы в лето
«Царицыно» планирует открыть зимний сезон лыжным пробегом. Местные жители уже готовятся принять в нем участие. Новинкой музея-заповедника этой зимой станет катание на оленьих и собачьих упряжках. Особенность тюбинговой горки «Царицыно» – возможность во время спуска любоваться Хлебным домом и дворцом усадьбы. «К Новому году мы готовим спектакли для детей. Так как «Царицыно» тесно связано с музыкой, у нас пройдут три новогодних фестиваля», – рассказала генеральный директор музея-заповедника Елизавета Фокина.
Есть в музее-заповеднике и развлечения для тех, кто зиму не очень жалует. Так, по словам руководителя «Царицыно», в парке работает уникальная оранжерея, где и зимой можно увидеть, как цветут подснежники, нарциссы и тюльпаны.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15