25 ноября 2017
Издается с 1957 года

«Все даже лучше, чем мы ожидали»

Депутаты Мосгордумы добрались до шоу-рума
Виктор Дмитриев14 ноября 2017№39 61

Pic 1510644751

Комиссии Мосгордумы (МГД) по градостроительству и городскому хозяйству ознакомились с тем, как будут выглядеть новые квартиры и дома участников реновации, а также обсудили вопросы финансирования программы из столичного бюджета в 2018–2020 годах.
«С момента открытия в сентябре шоу-рум посетили свыше 26 тысяч человек. В основном от посетителей мы получаем самые положительные отзывы. Люди довольны и спрашивают, когда можно будет переезжать в готовые квартиры. Сроки известны – первые переселенцы по программе реновации переедут в новостройки в конце нынешнего – начале следующего года», – рассказал депутатам замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй.
По словам чиновника, город утвердил 210 стартовых площадок, где планируется возвести порядка 3,4 млн кв. метров жилья. В течение ближайших двух лет в новые квартиры из сносимых и ветхих домов смогут переехать свыше 35 тыс. человек, а в 2020–2021 годах – более 80 тысяч. Кроме того, в разработке находятся еще 150 площадок, на которых можно возвести 2 млн кв. метров жилья.
Москвичи, чьи дома не вошли в программу реновации, не будут чувствовать себя обделенными. Вокруг новостроек выполнят дополнительные работы по благоустройству территории, оборудуют новые парковочные места. Город также постарается приблизить сроки проведения капитального ремонта в этих домах.
«Строителям предстоит выполнить большой объем работ, но ничего катастрофического в этом мы не видим. Программа реновации рассчитана на 10–15 лет, поэтому все не может про-
изойти одномоментно, паникерам не стоит накалять атмосферу. Работы будут выполняться аккуратно и с хорошим качеством. В процессе демонтажа старого и строительства нового жилья мы также постараемся минимизировать неудобства, которые могут возникнуть у жителей близлежащих домов», – заверил прибывший вместе с парламентариями руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарёв.
«Впервые депутаты Мосгордумы детально изучили варианты планировки и отделки квартир, которые будут предлагаться участникам программы реновации. Наше общее впечатление: все даже лучше, чем мы ожидали. Качество отделки данного жилья ничем не отличается от жилья комфорт-класса, которое предоставляют лучшие застройщики», – сказал депутат Ярослав Кузьминов.
Председатель Комиссии МГД по градостроительству, гособственности и землепользованию Сергей Зверев отметил, что шоу-рум привлекает многих посетителей ВДНХ. «Люди со всего города едут сюда, чтобы посмотреть варианты будущего жилья. Очень хотелось, чтобы аналогичные экспозиции появились в каждом административном округе – это было бы удобно для москвичей», – сказал он.
Заместитель председателя Моском-
архитектуры Александр Ильин, в свою очередь, напомнил, что рядом с новостройками разместится вся необходимая социальная инфраструктура – поликлиники, школы, детские сады, будет создана современная улично-дорожная сеть. Машин во дворах станет меньше, поскольку появятся подземные стоянки. Это позволит повысить уровень безопасности жильцов, которым не придется пробираться к подъезду мимо плотно припаркованных машин. При этом жителей квартир обеспечат автомобильными местами на 100%.
Ильин также рассказал, что принято решение о разработке 86 проектов планировки кварталов, которые охватят практически все дома и районы города, попавшие в программу реновации: «Предполагается создание новой городской среды. Безусловно, разрабатывая проекты домов, мы учитываем как плотность застройки, так и высотность, которая будет определяться индивидуально для каждого квартала. При этом площадь новых квартир по сравнению с прежней будет увеличена как минимум на треть». В отношении проектов планировки пройдут публичные слушания, которые, по словам представителя Москомархитектуры, могут состояться уже весной следующего года.
«Мы все помним дискуссии, которые развернулись на площадке Мосгордумы, в Общественной палате города, в Госдуме РФ, как только был поставлен вопрос о реновации. Состоялись сотни встреч с жителями ветхих и пятиэтажных домов, на которых депутаты разъясняли наши инициативы. Теперь наступает этап, когда планы начинают претворяться в жизнь. Очень важно, что программа не осталась на бумаге – посетив шоу-рум, можно увидеть реальные квартиры, которые будут в новых домах. Важно также наладить общественный контроль за ходом реализации программы. Благо нами уже накоплен подобный опыт при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов», – сказал председатель Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
«Программа реновации уникальна: ни одна столица мира не реализовала проекта подобного масштаба и с таким беспрецедентным объемом социальных обязательств перед своими жителями. Размер финансирования только на три ближайших года и 2017-й должен составить 400 млрд рублей. Проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов был одобрен в первом чтении на заседании столичного парламента. Сейчас профильные Комиссии Мосгордумы рассматривают возможные поправки.
Это говорит о том, что городу удастся выполнить все гарантии, данные участникам программы и заложенные в московском и федеральном законодательстве», – подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15