25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Несносные буденновцы

Жителей исторического здания переселят – дом останется
Светлана Баева14 ноября 2017№39 196

Pic 1510644518

На прошлой неделе Москомархитектура закончила рассмотрение 37 домов, вошедших в программу реновации, на предмет их архитектурной ценности. Пять зданий, которые представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность, будут сохранены. В частности, это дома из ансамбля знаменитого «Буденновского городка» и бывший старообрядческий храм. Их жители при этом в программе остаются и будут переселены. В зданиях пройдет капитальный ремонт, а затем их приспособят для культурной деятельности.

«Такое решение было принято городскими властями после рассмотрения этого вопроса представителями Москомархитектуры, департамента культурного наследия и общественного движения «Архнадзор», – уточнил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, одним из первых с просьбой сохранить исторически ценные здания и одновременно переселить людей, которых не устраивает состояние их домов, в департамент обратился депутат Московской городской Думы Ярослав Кузьминов. «Мы ответили ему, что в программу реновации попало три из 18 домов ансамбля «Буденновский городок», которые расположены на Большой Почтовой улице», – отметил Сергей Лёвкин. Жилой квартал «Буденновский городок» был построен в 1927–1929 годах по проекту архитектора Михаила Мотылёва.
«Дома попали в программу реновации на основании решения общих собраний собственников. Мы не будем исключать их из программы, потому что она предполагает не только снос, но и реставрацию здания, если оно в ней нуждается. После отселения жильцов и капитального ремонта дома «Буденновского городка» будут приспособлены для культурной и просветительской деятельности», – уточнил Сергей Лёвкин.
Также столичные власти приняли решение сохранить здание бывшего старообрядческого собора, расположенное по адресу ул. Марксистская, д. 9, стр. 3. Речь идет о соборе Успения Пресвятой Богородицы, который был построен еще в 1907 году. Его прообразом послужил Успенский собор Московского Кремля. Позже здание – второй по величине старообрядческий храм в Москве после Рогожского – лишилось куполов, затем было переделано под общежитие для рабочих, а потом превращено в жилой дом. Сейчас о его религиозном прошлом мало что напоминает, но можно увидеть полукруг алтарной части храма. Да и само здание, хотя несколько теряется среди своих соседей, выглядит довольно необычно. Кстати, ранее здесь находилась большая коллекция икон, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее.
Еще один дом, попавший в программу реновации, но который планируется сохранить, расположен на 5-й Парковой улице, 32. Это часть трехэтажного ансамбля 1951 года постройки.
Всего, по словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, специалисты общественного движения «Архнадзор» отобрали из 37 домов 11 зданий, которые, по их мнению, заслуживают отдельного внимания. «Экспертами рабочей группы тщательно изучен каждый дом. Из их числа предлагается сохранить пять домов, которые представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность», – заметила она.
Эксперты «Архнадзора» положительно восприняли новость о том, что дома «Буденновского городка», попавшие в программу реновации, сохранятся. «Очень приятно, что столичные власти решили не сносить дома. Над ними работала потрясающая бригада архитекторов во главе с Михаилом Мотылёвым. Этот архитектурный ансамбль замышлялся как единое целое, дома характерной S-образной формы и разной длины. В плане была парабола, проходящая через весь поселок. Таким образом архитекторы хотели добиться максимальной инсоляции. Они выстраивали аллею по параболе, по ходу солнца в течение дня», – рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Роман Булавко. По его словам, «Буденновский поселок» отличается достаточно простыми архитектурными формами, все дома пяти-
этажные и примерно одинаковые. «Тем не менее они представляют архитектурный интерес, это не просто коробки, там обыграны подъезды, почти во всех корпусах есть общественные помещения, детские сады, магазины. Все это построено на рельефе – спуске к Яузе с довольно заметным перепадом высот. «Буденновский поселок» имеет еще и историческую ценность. Его оригинальная планировка уникальна, такого вы больше нигде не найдете», – пояснил эксперт.
Сергей Лёвкин уточнил, что Мос-
комархитектура, департамент культурного наследия Москвы и «Архнадзор» прорабатывают вопрос сохранения не только вновь выявленных объектов культурного наследия, попавших в программу реновации, но и любых зданий, которые могут представлять историческую и культурную ценность. В дальнейшем восстановленные постройки могут использоваться как музеи, библиотеки, клубы.
СПРАВКА
«Буденновский городок», или «Буденновский поселок», как его называют, построен в 1927–1929 годах для высшего командного состава Красной Армии по проекту архитектора Михаила Мотылёва. Для разработки проектов домов был объявлен конкурс. Согласно заданию новое жилье должно было отвечать «всем гигиеническим и санитарным требованиям, с должным количеством света, воздуха, обеспечивающим человеку здоровье в тяжелой обстановке города». Некоторое время москвичи так и называли нынешний «Буденновский городок» – «новые дома». Дома «Буденновского поселка» стали неким предвестником последующих хрущевок, так как это был первый опыт советских властей по строительству квартир для трудящихся. Речь шла не о парадной сталинской архитектуре, а об экономичных квартирах, домах с минимумом украшений, но обладающих индивидуальным стилем. Планировки кварталов также были уникальны. В «Буденновском поселке» было построено девять S-образных корпусов с внутренним дугообразным проездом. Всего в Москве было возведено порядка 30 рабочих поселков.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15