25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Поликлиники получат по заслугам

Московские власти приняли решение о выделении денежных грантов на поощрение лучших поликлиник города
Андрей Мещеряков 7 ноября 2017 27

Pic 1510597991

В рамках программы развития столичного здравоохранения ежегодно на эти цели город будет предоставлять 416 млн рублей, заявил на заседании Президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин. Финансовые средства пойдут на материальное поощрение врачей и медсестер. Прибавку к зарплате получат сотрудники лечебных заведений столицы, где ведется наиболее качественное обслуживание пациентов, а также сотрудники медучреждений, выполняющих мероприятия, предусмотренные Московским стандартом поликлиник.

«Практически все поликлиники столицы работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), которая подразумевает клиентоориентированный подход. Чем больше пациентов, тем большее финансирование получают эти медучреждения. Тем не менее данного стимула явно недостаточно. Поэтому мы рассмотрим и примем дополнительную систему грантов, поощряющих поликлиники к более качественной работе с пациентами, а их медперсонал – к повышению квалификации. Все эти меры направлены на то, чтобы москвичи ощущали еще большую заботу и помощь со стороны амбулаторного звена», – отметил столичный градоначальник.

Гранты будут распределены среди городских медучреждений для взрослых и детей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также среди стоматологических поликлиник. Список победителей сформирует столичный департамент здравоохранения. Профильные специалисты выберут поликлиники, имеющие самые высокие показатели в работе. Кроме того, наградой отметят учреждения, где лучше всего обстоят дела с повышением квалификации медперсонала, оказанием медуслуг и помощью больным на дому.

По словам главы московского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, за последние годы количество медучреждений, которые оказывают высокотехнологичную помощь пациентам, увеличилось в столице в три раза – до 48. При этом врачи используют порядка 1,5 тыс. методов лечения.

«Практически все поликлиники города работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), которая подразумевает клиентоориентированный подход. Чем больше у таких поликлиник пациентов, тем большее они получают

финансирование. Но все же данных средств бывает недостаточно», – отметил столичный градоначальник.

Всего город профинансирует 38 грантов. Предполагается, что ежегодно 22 гранта (11+11) будут предоставляться детским и взрослым поликлиникам, достигшим наивысших показателей в работе. Десять из них – по 18 млн рублей – достанутся учреждениям, имеющим наивысшие показатели в объединенном рейтинге «Московский стандарт поликлиник». Два гранта по 13 млн рублей выделят поликлиникам с лучшими показателями в части динамики своего развития в объединенном рейтинге «Московский стандарт поликлиник». Еще два гранта – по 9 млн рублей – достанутся медучреждениям, наиболее активным в части повышения квалификации своих работников. Шесть грантов – по 6 млн рублей – поликлиникам, преуспевшим в информировании и профилактике заболеваемости пациентов. И два гранта по 5 млн рублей – поликлиникам, где самая низкая динамика заболеваемости среди прикрепленного населения.

Кроме того, ежеквартально будут присуждаться еще 8 грантов. Шесть грантов по 3 млн рублей (3+3) – в номинациях «Лучшая взрослая поликлиника по обеспечению доступности первичной специализированной помощи» и «Лучшая детская поликлиника по обеспечению доступности первичной специализированной помощи» – поровну между детскими и взрослыми учреждениями. И по одному гранту в размере 2,5 млн рублей в номинациях «Лучшее взрослое и лучшее детское отделения по оказанию медицинской помощи на дому».

Ежегодно по 8 грантов (4+4) выделят взрослым и детским стоматологическим поликлиникам: два гранта по 9 млн рублей получат лучшие из них в части повышения квалификации своих работников и шесть грантов по 6 млн рублей – лучшие в информировании и предотвращении заболеваемости пациентов.

Между тем Алексей Хрипун отметил, что в столице уже действует система выделения грантов медработникам. Врачам, сдавшим экзамен на статус «Московский врач», ежемесячно доплачиваются к зарплате по 15 тыс. рублей. Докторам общей практики городских поликлиник – 20 тыс. рублей в месяц. Врачам, обслуживающим пациентов старших возрастных групп с тремя и более хроническими заболеваниями, ежемесячно выплачивают по 20 тыс. рублей, а медсестрам – по 10 тыс. рублей.

Больницам за внедрение передовых технологий также предоставляют гранты до 100 млн рублей каждой. В этом году их удостоились три городские больницы: № 52, имени С.П. Боткина и имени Д.Д. Плетнева. Гранты «Спасая жизнь» – за поддержание высокого уровня оказания специализированной медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях –

получили отделения реанимации и интенсивной терапии 10 городских больниц – по 30 млн рублей каждая.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15