25 ноября 2017
Издается с 1957 года

«Через пять лет реновация достигнет своего пика»

Андрей Бочкарёв о возведении метро, дорог, социальных объектов и жилищной программе
Cветлана Баева13 ноября 2017№39 209

Pic 1510597665

В ближайшие три года в Москве построят более 130 км новых линий метро и 200 км дорог. В рамках программы реновации запланировано возведение 5,5 млн кв. метров жилья, 200 тысяч «квадратов» появится на территории недостроенной Ховринской больницы. В рамках Адресной инвестиционной программы города строители возведут более 200 социальных объектов. Такие цифры озвучил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв на пресс-конференции, которая состоялась вчера, 13 ноября, в столичном стройкомплексе.

«За прошедшие 10 месяцев 2017 года в департаменте строительства и в наших подведомственных организациях, которые занимаются реализацией Адресной инвестиционной программы, – КП «УГС», «Мосинжпроект» – было проведено порядка 795 конкурсов, закупочных процедур на общую сумму более 365 млрд рублей. Экономия на торгах составила более 13 млрд рублей», – рассказал Андрей Бочкарёв. По его словам, до конца года стройкомплекс также запланировал ряд процедур, в частности, строительство транспортных развязок на пересечениях с Курским, Казанским и Горьковским направлениями железной дороги. «Кроме того, мы будем проводить тендеры по метро и дорожному строительству, в том числе запланирован конкурс на строительство участка дороги Солнцево – Бутово – Видное от Калужского шоссе до улицы Поляны. Начальная стоимость госконтракта – 15 млрд рублей. Идет подготовка к торгам по строительству метро от «Саларьево» до «Столбово» (поселок Коммунарка). До конца года мы объявим конкурс», – пояснил чиновник.

Дорожный лейтмотив
«У нас большие планы по развитию дорожных объектов, метро. За семь лет выполнения АИП с конца 2010 по 2017 год включительно было введено 47 км новых линий метро и 24 станции, реконструировано три электродепо и построено два новых», – отметил глава департамента. В период с 2018 по 2020 год в планах – ввод в эксплуатацию 132 км новых линий метро и 58 новых станций. «Большинство из них уже находится в работе», – сказал чиновник. Также он сообщил, что в этом году завершится строительство 16 новых станций подземки. Первый участок Третьего пересадочного контура метро и станция «Ховрино» до конца года откроются для пассажиров.
Большие планы у департамента и по развитию дорог. «Дорожное строительство всегда было одним из лейтмотивов нашей работы.
В период с 2018 по 2020 год в АИП заложены средства на строительство 201 км новых дорог, возведение 79 искусственных сооружений – эстакад, тоннелей, путепроводов, комплексных развязок и 42 внеуличных пешеходных переходов – надземных и подземных», – сказал Андрей Бочкарёв. В частности, в планах на 2018–2020 годы – завершение работ по возведению Северо-западной хорды. «Сейчас идет строительство ее южного участка. Также мы разворачиваем работы в Нижних Мневниках. В следующем году надеемся начать строительство самого важного участка Северо-восточной хорды – от Дмитровского до Ярославского шоссе», – рассказал глава ведомства.

Он напомнил, что в период с 2010 по 2017 год построено 543 км новых дорог – это и вылетные магистрали, и реконструкция развязок на МКАД, и строительство Южной рокады, хорд и т.д. Было возведено более 188 крупных искусственных сооружений и более 190 внеуличных переходов. Если же учитывать присоединенные территории, то цифра достигнет 658,4 км дорог. Одним из самых важных достижений города стала тотальная реконструкция 14 крупных развязок на МКАД. «Мы от очень упрощенных дорожных узлов клеверного типа, которые изжили себя, перешли к крупным развязкам направленных съездов, что позволило в несколько раз увеличить пропускную способность в местах пересечений МКАД и вылетных магистралей», – пояснил чиновник. По его словам, осталось построить развязку на пересечении Щелковского шоссе и МКАД, но ее возведение зависит от госструктур, от федерального дорожного агентства «Росавтодор». «Наши федеральные коллеги сейчас проектируют дублер Щелковского шоссе за пределами МКАД. В зависимости от того, в какую точку Кольцевой дороги они придут, будет построена и наша развязка. Мы ее запроектируем так, чтобы связать новую федеральную дорогу и наши элементы улично-дорожной сети в районе Щелковского шоссе», – уточнил Андрей Бочкарёв. Также он рассказал, что в 2019 году планируется завершение строительства моста через канал имени Москвы. Сроки его возведения сдвинулись, так как изменилась проектная документация. В частности, мост будет не вантовым, а балочным.

Парк для жизни
«Перед нами стоит большая задача по продолжению развития социальной сферы. Мы треть ежегодного бюджета, предусмотренного в АИП, направляем на социальное строительство. В программе на 2018–2020 годы запланировано возведение более 200 новых объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры», – отметил глава строительного департамента. В частности, столичные власти возведут 21 новый объект культурного назначения.

«Пик пришелся на этот год, мы сдали уникальный парк «Зарядье» – это очень необычное место для центра Москвы. Прибыль города от возведения деловых объектов в этом месте составляла более миллиарда долларов. Но планы поменялись по инициативе президента России Владимира Путина. Он сказал, что лучше создать не коммерческий объект, а парк, который позволит центру Москвы жить другой жизнью», – пояснил Андрей Бочкарёв и напомнил, что временное ограждение вокруг парка уже демонтировали. «Объект получился классный, три года мы над ним напряженно работали, соблюдали все нюансы концепции. В необходимые сроки завершили строительство. Осталось только сдать филармонию и коммуникации к ней. Думаю, весной мы все работы с успехом завершим», – уточнил чиновник.

Большой рывок
В планах на 2018–2020 годы – строительство 40 объектов здравоохранения, в том числе 22 поликлиник, шести больниц, шести новых подстанций скорой помощи, одного специализированного родильного дома и трех инженерных сооружений. «Среди них такие крупные объекты, как больница с родильным домом в Коммунарке, поликлиника почти на 750 посещений в день на территории ЗИЛ», – продолжил чиновник.
В ближайшие три года будут возведены и 24 спортивных объекта. «Понятно, что большой рывок в спортивном строительстве мы сделали с вводом стадиона «Лужники», где в прошлую субботу прошел первый тестовый матч. Хочу обратить внимание, что коллеги из оргкомитета разделили потоки и почему-то задержали зрителей из верхних ярусов, но буквально за пять минут люди, которые сидели в нижней части стадиона, покинули трибуны и вышли на улицу. Норматив – 8 минут, под это и рассчитан стадион. Раньше было 13 входов и выходов, сейчас их 16», – уточнил Андрей Бочкарёв. Он рассказал, что сам присутствовал на матче. «Объект в целом отлично себя показал – и свет, и музыка, и инженерные системы, и все остальные необходимые элементы на высоте. Я уверен, что чемпионат мира будет организован на высшем уровне с точки зрения инфраструктуры», – добавил он.

Кроме того, в планах строительство 26 детских садов, 18 стандартных школ и 25 начальных. «Мы кардинально изменили ситуацию с детскими садами в городе. Если раньше были большие очереди, то сейчас мы в плановом режиме и спокойно строим и сдаем ДОУ. Дефицита нет», – уточнил Андрей Бочкарёв. Он напомнил, что в этом году столичные власти построили самую большую школу на 2100 мест в Некрасовке. В планах на следующий год – среднее учебное заведение на 2300 учеников на территории бывшего завода ЗИЛ.

Естественно, много внимания на пресс-конференции было уделено реновации. Правительство города Москвы запустило крупную программу реновации – переселение людей из пятиэтажных домов этапа второй волны. Осенью был утвержден первый список площадок, где будут построены новые дома. Кроме того, ряд жилых объектов, которые мы возводили в 2017 году, перепрофилируем и направим для нужд реновации», – сказал Андрей Бочкарёв и добавил, что всего город рассматривает более 350 площадок для возведения 5–5,5 млн кв. метров нового жилья, которое власти будут предоставлять москвичам по программе реновации. «Это очень большая программа, которая требует участия не только строителей, но и всех подразделений правительства Москвы. Вся программа ведется под личным управлением мэра Москвы Сергея Собянина», – сказал чиновник. По его словам, реновация является одним из главных направлений деятельности на ближайшие годы. Она займет 10–15 лет, а пика по объему строительства город достигнет через 5–6 лет.

Рассказал Андрей Бочкарёв и о судьбе Ховринской больницы, которая имеет непосредственное отношение к реновации. Так, демонтаж конструкций недостроенного госпиталя начнется уже в этом году. Потом на его месте планируется возвести 200 тыс. кв. метров жилья для участников программы реновации.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15