25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Связанные Яузой

За соблюдением единой концепции парка будет следить Общественный совет
Ксения Орлова 7 ноября 2017№38 70

Pic 1510045160

Реализация проекта «Парк Яуза» на северо-востоке Москвы набирает темп. Открыт «Сад будущего», восстановлены заповедные тропы, ведутся работы на других участках природной территории. В ноябре будет создан Общественный совет по наблюдению за реализацией проекта, а также решен вопрос о передаче всех работ, выполняемых в границах парка, единому подрядчику.

Реализация проекта «Парк Яуза» набирает обороты. В рамках первого этапа работ благоустроен «Сад будущего» в Ростокине. Рядом с метро «Ботанический сад» на площади более 20 га воссозданы элементы парковой культуры XVIII–XIX веков, организованы спортивные, игровые и детские площадки, установлены павильоны с террасами. Вдоль обоих берегов реки Яузы, протяженность которой в СВАО составляет 14 км, завершаются работы по прокладке дорожек, устройству деревянных настилов, восстановлению экологических троп.
В субботу председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и руководитель авторского коллектива проекта «Парк Яуза», президент НИУ МГСУ, депутат МГД Валерий Теличенко, разработчики проекта архитекторы НПО «Вектор», а также представители районных управ, муниципальные депутаты и местные жители оценивали, насколько успешно реализуется эта идея.
«Территория становится более удобной и комфортной, появились новые точки притяжения. Это замечательно! И все же наша задача создать единый парк вдоль реки Яузы на территории всего Северо-Восточного административного округа. А пока некоторые участки выбиваются из этой концепции», – отметил Алексей Шапошников.
С председателем Мосгордумы согласна архитектор НПО «Вектор» Ася Морозова. Она рассказала, что в первую очередь будет решаться вопрос объединения уже обустроенных участков Яузы, постепенно начнут задействовать и территорию реки Чермянки. «Мы будем подбираться ближе к периферии, к МКАД, чтобы к 2019 году у москвичей появилась возможность выйти, например, из метро «Ботанический сад», взять напрокат велосипед, доехать на нем до Кольца, не пересекая автомобильные дороги, сдать велосипед и вновь сесть в метро – например, «Бибирево», – поделилась планами архитектор.
Координацию действий осложняет то, что парк Яуза располагается на территории сразу нескольких районов: Бабушкинского, Северного и Южного Медведково, Свиблово, Ростокино, частично затрагивая районы Отрадное и Алексеевский.
«В ходе реализации проекта приходится иметь дело не только с управами и муниципальными депутатами упомянутых районов, но и сразу с несколькими подрядчиками», – сказал председатель Мосгордумы. В связи с этим он заявил, что одним из главных вопросов в ходе разработки концепции развития парковой территории должна стать передача выполнения всех работ на парковых территориях единому подрядчику. А с целью улучшения координации действий будет создан Общественный совет по наблюдению за реализацией проекта «Парк Яуза».
Эту идею Алексей Шапошников предложил депутатам и добавил, что в течение двух недель в Мосгордуме будет организована встреча по созданию Общественного совета.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15