25 ноября 2017
Издается с 1957 года

В спортивном темпе

Сдача объектов к ЧФ-2018 задала хорошую динамику строительства
Ирина Зайцева 7 ноября 2017№38 45

Pic 1510045058

«Спортивная» динамика в строительстве будет поддерживаться и в течение ближайших лет за счет реализации Адресной инвестиционной программы (АИП) города, а также на средства инвесторов. Об этом недавно заявил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам Марата Хуснуллина, АИП включает строительство 30 объектов спорта. По его оценкам, новые объекты в большинстве своем, может, будут не такими масштабными, как объекты ЧМ-2018, но их число вполне соответствует объемам сдачи всех последних лет. Глава стройкомплекса перечислил объекты, которые предстоит ввести в ближайшее время, и те, что находятся в активной стадии строительства. Это спортивный комплекс «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо», который прошел масштабную реконструкцию и находится в ее завершающей фазе. Большой конноспортивный объект в текущем году будет введен в поселке Северный для тренировок учащихся спортивной школы олимпийского резерва «Северный».
На базе ТПУ «Некрасовка» строится и в 2019 году будет открыт крупный спорткомплекс для любителей физкультуры и спорта. Он включает крытые и открытые площадки для занятий хоккеем, фигурным катанием, плаванием, спортивными танцами, гимнастикой, гандболом, волейболом, мини-футболом, баскетболом и даже экстремальными видами спорта. Заниматься здесь смогут порядка 1400 человек в день.
В Тушине в рамках инвестконтракта по проекту «Город на реке Тушино» запланирован к строительству целый ряд объектов – спортивный комплекс, теннисные корты, беговые дорожки. Всего для спорта отведено 15% всей территории нового района.
В следующем году введут в эксплуатацию Центр художественной гимнастики в «Лужниках» общим объемом площадей 24 тыс. кв. метров. Инвестором выступил бизнесмен Алишер Усманов. Стройка идет всего год, но уже к лету текущего года, то есть к началу чемпионата мира по футболу, будет закрыт контур объекта и начнутся отделочные работы. Осенью следующего года центр будет сдан.
Другой объект, реализующийся за счет инвестора, – спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова, известный как стадион «Торпедо» и находящийся в Южном административном округе на улице Восточной. По данным Марата Хуснуллина, проект его реконструкции уже разработан и утвержден, пройдена экспертиза, строители готовятся к выходу на площадку.
Департамент строительства города проинформировал о вводе уже в этом году и других объектов этого профиля. Один из них – спортивный комплекс на северо-востоке Москвы в районе Свиблово, который планируют ввести в эксплуатацию в конце текущего года. Основная функция объекта – занятия дзюдо, его площадка рассчитана на четыре поля. По сообщению руководителя департамента строительства города Андрея Бочкарёва, сейчас в здании завершаются отделочные и фасадные работы, осуществляется поставка мебели и спортивного инвентаря, идет благоустройство прилегающей территории. Сложная конструкция здания переменной этажности включает сборно-разборные зрительские трибуны на 160 человек. Одноэтажная часть будет отдана занятиям спортом, трехэтажная – административно-бытовым помещениям. В комплексе смогут заниматься маломобильные группы населения, для удобства их передвижения по территории появятся пандусы и тактильные указатели.
Продолжит развиваться и клубное спортивное строительство. Как сообщил Андрей Бочкарёв, в 2019 году на юге Москвы в районе Чертаново Центральное, на улице Красного Маяка откроется спортивный комплекс с катком для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы». Там будут проводиться учебно-трени-
ровочные занятия по хоккею и контрольные игры между командами спорткомплекса. В составе здания предусмотрены крытый каток с ледовым полем, зал общефизической подготовки, технические и вспомогательные помещения.
По данным департамента, за последние годы в столице были открыты почти 190 катков с искусственным льдом.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15