25 ноября 2017
Издается с 1957 года

И суд не потребуется

Столичные власти расширили список полномочий Москомстройинвеста
Наталья Крол 7 ноября 2017№38 36

Pic 1510044728

Мэр подписал документ, касающийся списка отчетных документов от застройщиков, которые строят объекты на средства дольщиков: постановление № 696-ПП, разработанное Москомстройинвестом. Главная его идея заключается в том, чтобы контролирующий орган мог проверить, придерживается ли компания при расходовании средств графика проведения строительных работ или нарушает его.

Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев напомнил, что комитет как контролирующий орган регулярно проводит проверки застройщиков, привлекающих денежные средства населения. Однако некоторые документы, ввиду отсутствия необходимых полномочий, специалисты комитета ранее запрашивать не могли. Это касалось акта о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Справка о стоимости заполняется на основании акта о приемке выполненных работ. Теперь, получив обе эти бумаги, надзорный орган сможет проконтролировать – соответствует ли расходование денег граждан примерному графику строительства, который предоставил застройщик.
«В случае если специалисты комитета выявят несоответствие выполненных работ привлеченным деньгам, застройщику будет выдано предписание об устранении нарушения. При выявлении повторного несоответствия деятельность застройщика по привлечению денежных средств граждан будет при-
остановлена», – подчеркнул Константин Тимофеев.
Кроме того, новое постановление исключает из перечня часть документов, которые застройщик должен был предоставлять в комитет в обязательном порядке. «Теперь Москомстройинвест будет самостоятельно их получать путем направления электронных запросов в те органы, где они находятся. Тем самым мы снимем с застройщиков дополнительную нагрузку», – сообщил председатель комитета.
Ранее, когда формировался пул поправок в ФЗ № 214, Москомстройинвест вносил предложения в Госдуму скорректировать действующее законодательство. В частности, наделить контролирующие органы субъектов РФ полномочиями приостанавливать деятельность застройщиков по привлечению денежных средств граждан без обращения в суд. Минстрой поддержал инициативу, соответствующее изменение было включено в первую редакцию законопроекта, прошедшую первое чтение. Однако эта мера так и не была реализована в принятом законе. Константин Тимофеев подчеркивал, что наделение контролирующих органов указанными полномочиями позволит оперативно принимать меры для предотвращения появления новых обманутых граждан, имуществу которых может быть причинен вред недобросовестным застройщиком. Столичное постановление № 696 можно считать способом узаконивания необходимой меры на региональном уровне.
В комитете считают, что улучшению ситуации способствовали бы и другие предложения. Например, возможность проведения проверок, не исключая и субъекты малого предпринимательства. К субъектам малого предпринимательства, как объясняют в ведомстве, отнесено более 50% московских застройщиков. Из 261 компании-застройщика 126 являются представителями малого бизнеса. По закону допустимо проверять их не чаще одного раза в три года. Но поскольку деятельность застройщиков в долевом строительстве является высокорискованной, проверки тех, кто привлекает колоссальные средства населения (свыше 1 млрд руб.), один раз в три года недостаточно, уверены в комитете. Однако этот вопрос пока остался открытым. Не решена и проблема неработающего страхового механизма по договорам, заключенным до создания Компенсационного фонда.
Сейчас фонд начал свою работу, но только с начала 2017 года страховые компании получили порядка 7 млрд руб. премий от застройщиков. Ранее Москомстройинвест предлагал направлять в Компенсационный фонд денежные средства, которые должны отчисляться в страховые компании, от застройщиков, привлекающих средства граждан. Но такое предложение не встретило понимания депутатов.
На недавнем мероприятии MREF-2017, где были затронуты темы долевого строительства, со стороны чиновников стройкомплекса города и руководителей крупных компаний столицы прозвучали высказывания о том, что новое долевое законодательство должно быть пересмотрено в сторону баланса интересов застройщиков и дольщиков. На этот счет руководитель Москомстройинвеста выразил готовность проводить разъяснительные встречи с застройщиками, отвечать на вопросы бизнеса относительно правоприменения новой редакции федеральных законов о долевом строительстве. По словам Тимофеева, особое непонимание со стороны девелоперов вызывают такие требования, как «один застройщик – одно разрешение на строительство» или внесение 10% проектной стоимости на специальный счет в банке. «Мы выработали позицию по таким критериям и готовы ответить, в частности, как в условиях одного разрешения на строительство строить социальную инфраструктуру, каким образом мы будем проверять наличие 10% стоимости проекта в банке и др.», – пояснил председатель комитета. В практике работы ведомства – проведение ежемесячных консультаций с застройщиками.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15