25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Бюджетная поддержка

Социальные выплаты москвичам увеличатся со следующего года
Сергей Чаев 7 ноября 2017№38 52

Pic 1510044317

Доплаты к пенсиям, социальные пособия и выплаты малообеспеченным семьям, в которых растут дети, в следующем году значительно вырастут. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума правительства Москвы в минувший вторник.

«Существенное увеличение социальных выплат является следствием улучшения экономической ситуации в Москве. В целом мы видим, что экономика города стабилизировалась и в последнее время набирает обороты. Это видно по дополнительным поступлениям в столичный бюджет, начали расти реальные доходы москвичей», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
К сожалению, это в меньшей степени касается малообеспеченных семей и пенсионеров. «Мы сегодня должны принять решение о существенном увеличении социальных выплат, – подчеркнул градоначальник. – Речь в первую очередь идет об увеличении минимальной пенсии московским пенсионерам с 14,5 до 17,5 тыс. рублей». От трех до пяти раз увеличатся денежные ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми, в два раза – ежемесячные пособия на детей в многодетных семьях. Большинство остальных социальных выплат тоже возрастут, по словам мэра, в два и более раза.
Все выплаты начнут действовать с 1 января будущего года и затронут 2,2 млн москвичей. В частности, доплаты к пенсии увеличатся почти у 1,4 млн пенсионеров (43 тыс. неработающих пенсионеров городская доплата будет установлена впервые). Рост выплат затронет 263 тыс. детей в малообеспеченных семьях и 320 тыс. детей в многодетных семьях, 11,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и участников обороны Москвы, 11,4 тыс. тружеников тыла и многих других.
По словам руководителя департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, размер ежемесячного пособия на ребенка с 1 января составит от 4 до 15 тыс. рублей. В зависимости от возраста и категории детей оно увеличится в 2–6,25 раза.
Рост выплат заметят одинокие матери и жены военнослужащих по призыву с детьми до трех лет. Также будут увеличены пособия на малышей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. При этом вводятся единые пособия на детей в возрасте от рождения до полутора лет и от полутора до трех лет.
«Сегодня в Москве проживает 250 тыс. ребятишек, которые воспитываются в малообеспеченных семьях, и 325 тыс., которые воспитываются в многодетных семьях. Все выплаты многодетным семьям также будут увеличены в два раза», – уточнил Петросян.
Компенсационные выплаты многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами, ежемесячные выплаты ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным гражданам увеличиваются в два раза.
Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, вводится новое пособие – ежегодная компенсационная выплата в размере 10 тыс. рублей на приобретение комплекта детской одежды (школьной формы) для посещения занятий на период обучения.
Увеличение единовременной выплаты юбилярам супружеской жизни составит от 10 до 17 тыс. рублей (до 2,3 раза).
Размер ежемесячной выплаты Героям Советского Союза, России, Труда увеличен на 9 тыс. рублей, их вдовам и родителям – на 7 тыс. рублей. А единовременная выплата москвичам в возрасте 101 года и старше составит 15 тыс. рублей.
Кроме того, впервые вводятся социальные выплаты для пенсионеров – народных и заслуженных артистов СССР, РСФСР и России. Они будут получать по 30 тыс. рублей в месяц.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15