Дольщикам снижают градус

Дольщикам снижают градус

Дольщикам снижают градус
Дольщикам снижают градус
Платежи в Компенсационный фонд внесла уже 31 компания

В России заработал Компенсационный фонд защиты прав дольщиков: в него уже поступили платежи от 31 застройщика из 18 регионов. В 2018 году, по прогнозам Минстроя, объем аккумулированных средств достигнет 3,5–4,5 млрд рублей — этого хватит, чтобы разобраться с наиболее проблемными стройками. Однако после совещания у президента РФ Владимира Путина чиновники заговорили о том, что фонд не панацея, а в перспективе нужно отказываться от долевого строительства в пользу проектного финансирования.

На запуск механизма защиты прав участников долевого строительства у правительства РФ ушло больше года. Впервые инициатива создания Компенсационного фонда вместо не оправдавшей себя системы страхования прозвучала в августе 2016 года, а его регистрация состоялась 20 октября 2017-го. Впрочем, как считают в Минстрое, длительный подготовительный период позволил застройщикам свыкнуться с неизбежностью перемен: за неделю с небольшим работы в фонд внесла платежи уже 31 компания, хотя чиновники рассчитывали увидеть отчисления не раньше ноября.

По закону застройщики обязаны осуществлять взносы в фонд в размере 1,2% цены каждого договора участия в долевом строительстве. Эта ставка будет действовать до 1 июля 2018 года. После переходного периода взносы будут определяться в соответствии с методикой, которую предстоит разработать правительству РФ с учетом финансовой устойчивости строительных компаний. В Минстрое отмечают, что фиксированная ставка 1,2% соответствует средней ставке страхования ДДУ, которую строители ранее перечисляли страховщикам. Поэтому никаких изменений в стоимости квадратного метра с запуском фонда произойти не должно. По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился, но при этом уплатил обязательные отчисления в Компенсационный фонд. В 2018 году на счетах планируется аккумулировать 3,5–4,5 млрд рублей, распределение которых будет проходить под контролем кабинета министров. По поручению премьера главой наблюдательного совета фонда стал вице-премьер — руководитель Аппарата правительства Сергей Приходько. В наблюдательный совет также вошли члены кабинета министров, Совета Федерации и Госдумы.

В конце прошлой недели ситуация с обманутыми дольщиками обсуждалась в Кремле на совещании Владимира Путина с членами правительства. По словам главы Минстроя Михаила Меня, президенту было доложено о запуске Компенсационного фонда защиты прав участников долевого строительства, а также о необходимости навести порядок в определении критериев, по которым граждане могут войти в реестр обманутых дольщиков, и в контролирующих органах. «Сейчас этой проблемой в разных регионах занимаются разные структуры: где-то стройнадзор, где-то министерство, где-то это совмещено с другими функциями контроля, например, регулированием алкогольного рынка. Нужно, чтобы был единый подход», – считает Мень.

Напомним, что в Москве обманутыми дольщиками занимается Москомстройинвест. По мнению главы этого ведомства Константина Тимофеева, хотя Компенсационный фонд является более эффективным механизмом по сравнению со страхованием, проблем всех дольщиков он не решит. «По нашим подсчетам, в Москве защищены будут не более 10 млн рублей по одному ДДУ. И получается, что риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Безусловно, это может вызвать определенную социальную напряженность. Надо думать, что с этим сделать. Например, увеличивать тариф фонда и снять ограничение по выплатам гражданам. Кстати, многие застройщики готовы это рассматривать», – сказал Тимофеев. Напомним, что сейчас закон предусматривает порядок расчета компенсационных выплат обманутым дольщикам с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. метров.

Однако российские власти уже думают не только над тем, как усовершенствовать механизмы защиты дольщиков, но и как вообще отказаться от долевого строительства. После совещания в Кремле Мень заявил, что Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования, которое предусматривает, что риски будут нести не граждане, а банки. По мнению чиновников, профессиональные институты смогут обеспечить соответствующую защиту средств, вложенных в строящееся жилье. Наброски перспективных планов можно будет увидеть в первом квартале 2018 года, когда вступят в силу последние поправки к 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам. Но быстро от долевого строительства отказаться в любом случае не получится. «Люди проинвестировали в договоры долевого участия 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях», – пояснил Мень.

Тем не менее федеральные министры уже начали агитировать граждан покупать готовое жилье, а не вкладываться в «долевку». «С учетом снижения процентных ставок строители все-таки должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов. А гражданам надо правильно и более надежно покупать квартиры в готовых, построенных домах, а не вкладываться на этапе долевого строительства с непонятными последствиями», – заявил в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов. Он подтвердил, что по поручению Владимира Путина правительство займется созданием условий для «перехода от долевого строительства к покупке квартир на рынке готового жилья».

Теги: #