11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Северное сияние

Самый большой храм в честь Матроны Московской построен на севере столицы
Виктор Дмитриев 7 октября 2017 65

Pic 1507661374

В рамках объездов площадок строящихся церквей депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил в минувшую субботу Северный округ столицы. Первым объектом субботнего маршрута стал храм в честь святой Блаженной Матроны Московской на улице Софьи Ковалевской.

Работы по возведению святыни начались в ноябре 2013 года. На сегодняшний день храм построен. Пятикупольное здание, высотой более 40 метров, уже сегодня приковывает к себе внимание жителей САО, сияя золотыми куполами и крестами. Это, пожалуй, самый крупный храм в округе.

Правда, нет пока куполов на отдельно стоящей звоннице. Впрочем, и сама звонница, и дом причта также построены, снаружи оштукатурены и покрашены. Территория обнесена металлическим забором, дорожки выложены цветной плиткой, разбиты газоны и цветники, установлен фонтан.

На сегодняшний день все работы сосредоточены внутри храма и дома причты. По словам настоятеля прихода протоиерея Дмитрия Синицына к Великому освящению предстоит еще выполнить большой объем работ по внутренней отделке и благоукрашению храма. Получен эскизный проект внутреннего убранства верхней – главной – церкви, рисунки настенных фресок, колонн. Утвержден внешний вид иконостаса. Работы по воплощению идей в жизнь начнутся нынешней осенью. К ним решено привлечь лучших выпускников школы иконописи Троице-Сергиевой лавры.

Нижняя церковь действующая. Поскольку храм крестильный, пол в нем сделан теплым, выполненная в форме креста купель облицована природным камнем. Установлен деревянный резной иконостас, для которого пишутся иконы. Подвешены к потолку большие люстры, настелен каменный пол.

В доме причта завершаются инженерные работы, монтаж вентиляции и пожарных систем, началась отделка второго этажа, где уже через месяц приступит к работе воскресная школа. Затем рабочие перейдут на первый этаж . Здесь разместятся трапезная и вспомогательные помещения.

Владимир Ресин отметил, что работы ведутся по графику. Он напомнил, что «великое освящение храма не за горами и намечено на 2 мая будущего года – день памяти Блаженной Матроны Московской. – К этой дате все отделочные работы по дому причта и украшению храма должны быть завершены».

Церковь в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского возводится неподалеку от Коптевского бульвара. По словам настоятеля церкви отца Сергия (Дикого) святыня будет вмещать тысячу человек. Выполненная в так называемом смешанном стиле, за основу которого взята греческая и русская храмовая архитектура, она не будет похожа ни на один московский храм.

У церкви нет крупных меценатов, стройка ведется силами прихода, в том числе, и благодаря акции «Именной кирпич». Выполнены своды алтарной части храма, изготавливаются деревянные конструкции для кладки из кирпича фигурных сводов купола. Ведется подготовка к монтажу плиты перекрытия. Строится мансардная часть примыкающей к храму трапезной и второй ярус колокольни. К концу года строители пообещали закрыть тепловой контур всего здания.

Снаружи участки храма уже начинают отделываться светлым лицевым кирпичом. Отлит большой колокол. Его установят на звоннице, как только будет смонтирован третий ярус колокольни.

«Темпы работ хорошие, их качество неплохое, но сделать предстоит еще многое. К Пасхе нужно поднять крест на главный купол – поставил задачу перед строителями Владимир Ресин. – Думаю, в будущем году основные общестроительные работы будут завершены, а где-то в мае 2019 года можно планировать ввод храма в строй».

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк напомнил, что «в самом начале у программы по строительству в столице православных храмов у нее было немало противников. Но сейчас таких голосов все меньше и меньше, поскольку москвичи убедились в том, что храмы привносят воспитательное, духовное начало как в личную жизнь прихожан, так и в общественную жизнь города».

22 октября пройдет Великое освящение храма Сергия Радонежского, возведенного на Ходынке. Начало строительства было непростым – долго не получалось согласовать земельный вопрос, длилась волокита с проектом планировки.

Храм сочетает традиции древнерусского и итальянского зодчества и вместе с тем отвечает современному стилю окружающих его строений. «Перед архитекторами была поставлена задача: на участке не будет отдельного дома причта, который должен стать частью храма», – говорит настоятель святыни иерей Василий Биксей.

«Прототипом храма послужил собор Святого Марка в Венеции, возведенный период, когда христианство еще не было разделено на православное и католическое. Поэтому одна из особенностей постройки в том, что ее купола расположены не по диагонали, как в русских храмах, а по сторонам. Пять пустотелых барабанов

являются продолжением внутренних объемов храма, благодаря чему в храме великолепная акустика.

На сегодняшний день строительные и отделочные работы завершены. Выполнена мозаика на входных группах храма, написана большая часть икон для иконостаса. В храме установлены престол и жертвенник, идет общее благоукрашение помещений. Осуществлено благоустройство территории.

«Храм Сергия Радонежского – это важнейший элемент цепочки тех многочисленных преобразований, которые сегодня ведутся на Ходынке, – говорит заместитель префекта САО Виталий Никитин. – Рядом с храмом идет большое жилищное строительство, в считанные годы здесь выросли знаковые спортивные сооружения. Теперь, как только запустим станцию метро ЦСКА, разобьем на центре Ходынки прекрасный парк, где уже предусмотрен памятный обелиск в честь героев-авиаторов».

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50