11 декабря 2017
Издается с 1957 года

В Капотне – дышать!

Завершен очередной этап модернизации Московского НПЗ

Pic 1507587736

В понедельник, 9 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил «Биосферу» – новые биологические очистные сооружения сточных вод Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Они гарантируют практически полное – до 99,9% – удаление из заводских стоков всех загрязняющих веществ, что значительно превосходит нормативные требования и соответствует лучшим мировым показателям.

«Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в четыре раза. Сегодня завершен очередной этап модернизации. Построены очистные сооружения «Биосфера», которые обеспечат максимально полное очищение сточных вод», – подчеркнул градоначальник. Он добавил, что предприятие в 2,5 раза сократит забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод в рамках замкнутого цикла. «Это хорошая новость для всех жителей столицы и Подмосковья. Особенно для тех людей, которые живут рядом с заводом и ходят гулять в парки, расположенные в нижнем течении Москвы-реки», – отметил мэр.
Эксперты пояснили, что на сегодня «Биосфера» является уникальным экологическим сооружением, не имеющим аналогов в России. При этом проект был разработан в нашей стране по передовым для отечественной нефтепереработки технологиям. Более 50% оборудования – российского производства.
Как рассказывала ранее «Московская перспектива», еще в прошлом году Московский НПЗ завершил ликвидацию устаревших открытых очистных сооружений и нефтешламовых хранилищ. Вместо них были построены закрытые механические очистные сооружения, а также проведен капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации. В результате был полностью исключен сброс неочищенных сточных вод, ликвидированы поверхностные испарения с очистных сооружений. Уровень очистки был доведен до 95%. Содержание нефтепродуктов в сточных водах уменьшилось в 6 раз.
Сейчас Московский НПЗ ведет строительство новой комбинированной установки переработки нефти «Евро+», которая заменит морально устаревшие установки малого технологического кольца 1960-х годов. Как пояснили в МНПЗ, проектируемая мощность «Евро+» 6 млн тонн нефти в год. Новая установка работает на экологичном газовом топливе. Она более компактна, энергоэффективна и с минимумом коммуникаций, стыков и соединений, что позволит обеспечить снижение до 11% выбросов с каждой тонны переработанной нефти.
Кроме того, в два раза увеличится производительность и энергоэффективность, а площадь, занимаемая установкой, напротив, сократится на 15%. Глубина переработки нефти увеличится до 85%. Интервал между плановыми ремонтными работами вырастет с двух до четырех лет, что позволит обеспечить более стабильную работу предприятия. Завершение строительства установки «Евро+» намечено на 2018 год.
Она позволит не только сократить воздействие предприятия на окружающую среду, но и увеличить выпуск современного топлива Евро-5. Оно, кстати, само является важным вкладом в улучшение экологии. Так, по данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, более 93% загрязнения атмосферы создают выхлопные газы автотранспорта. При этом число машин в городе ежегодно увеличивается на 200 тысяч единиц, а качество воздуха – улучшается. Этот парадокс становится возможным в том числе благодаря более качественному бензину и дизелю. В Москве оборот топлива ниже класса Евро-5 запрещен с 1 января 2016 года, а по всей России – с 1 июля. «Пятерка» содержит в пять раз меньше серы, чем топливо Евро-4. Ключевой поставщик экотоплива на рынок столицы – Московский НПЗ – полностью перешел на выпуск бензинов и дизельного топлива Евро-5 еще в 2013 году. В итоге выбросы загрязняющих веществ в атмосферу столичного региона от автомобильного транспорта сократились на 23%.
Ранее также для улучшения качества воздуха в столице Московский НПЗ вывел из эксплуатации малую битумную установку, а большую перевел на технологию закрытого розлива, что позволило ликвидировать неприятный запах, возникавший при розливе битума. Также была проведена реконструкция установки по производству серы, что позволило существенно уменьшить выбросы сероводорода и диоксида серы. На заводе создана комплексная система мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды как на территории предприятия, так и в его окрестностях, в том числе и на жилых территориях.
Генеральный директор предприятия Аркадий Егизарьян рассказал, что МНПЗ работает не только в своих границах. Так, по планам завод до июля следующего года благоустроит набережную Москвы-реки в Капотне. В целом же программа модернизации проходит с 2011 по 2020 год. В рамках первого этапа модернизации было реализовано порядка 50% заявленных экологических проектов, что позволило снизить вредное воздействие завода на окружающую среду примерно в два раза. Совокупно с 2011 по 2015 год МНПЗ на 36% сократил выбросы в воздух. В рамках второго этапа, который начался в прошлом году, вредное воздействие завода на окружающую среду будет снижено еще в два раза.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50