11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Полет нормальный

За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
Светлана Баева10 октября 2017№34 131

Pic 1507587670

На этой неделе исполнился ровно месяц со дня открытия уникального парка под стенами Кремля. За это время в «Зарядье» успели побывать порядка миллиона москвичей и гостей столицы. Только за первую неделю работы его посетили более 250 тысяч человек. В рамках прошедшего в Москве фестиваля «Зодчество» прошел семинар «Парк «Зарядье»: от замысла к проекту и реализации», на котором гости могли узнать о прошлом и будущем знакового места столицы.

«Даже сама площадка для парка богата историей. На ней в различное время находились самые разные объекты – от еврейского района до гостиницы «Россия». Но в результате было решено сделать именно парк. При этом мы старались создать не просто еще один проект благоустройства, но новое многофункциональное общественное пространство, наполненное разными смыслами и идеями», – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Он напомнил, что на концепцию создания парка был объявлен международный конкурс, жюри рассмотрело заявки из 27 стран, от 420 компаний, объединенных в 90 консорциумов. Победителем стал международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, авторами концепции парка «Хай-Лайн» в Нью-Йорке. Несмотря на различные трудности, которые возникали во время создания «Зарядья», на сложные технологические решения, реальный парк мало отличается от изначальной концепции.
Сергей Кузнецов рассказал, что незадолго до официального открытия «Зарядья» в Россию приезжал заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин, и он очень высоко оценил то, что получилось. Кроме того, по словам главного архитектора Москвы, ЮНЕСКО одобрило проектное решение гостиницы, которая сейчас строится рядом с парком на Варварке на месте бывших доходных домов. «Уже выдан градостроительный план земельного участка, есть проект, который показывался экспертам ЮНЕСКО. Строительство ведет частный инвестор, но мы серьезнейшим образом с ним работали, проводили конкурс, и его решения легли в основу проекта. Гостиница была представлена в ЮНЕСКО в рамках всего проекта «Зарядья», но с акцентом именно на эту площадку, потому что она вызывала беспокойство. Сейчас есть виза и ЮНЕСКО, и Министерства культуры России, и департамента культурного наследия Москвы. То есть решение найдено и всеми участниками процесса признано компромиссным», – поделился Сергей Кузнецов. Он подчеркнул, что детальный проект был представлен Архнадзору, и коллеги признали: то, что можно было сделать в рамках большой перестройки этой территории, сделано максимально качественно.
Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в настоящее время завершается проектирование гостиницы, после это документы будут переданы в экспертизу. При этом уже началась подготовка котлована под фундамент будущего здания. Строительство планируется завершить в 2019 году. Ожидается, что новая гостиница станет символическими воротами в город, она свяжет Варварку и зеленые территории парка. Зданиям планируется вернуть дореволюционный облик, фасады бывших доходных домов начала XX века сохранят и отреставрируют.
В самом парке, конечно, тоже продолжаются работы, но в плановом порядке. «Для любого публичного пространства с большим количеством посетителей это рутина. Иначе не получится поддержать это пространство, а надо понимать, что поддерживать парк в центре города – это большая работа», – сказал Сергей Кузнецов. Он добавил, что сразу после открытия возникла волна интереса к парку, посетителей было больше, чем планировались. Цифры назывались – до 60 тыс. человек в день, что является очень большой посещаемостью для такой территории. Сейчас она упала примерно до 45 тыс., а в год парк сможет принимать порядка 10–12 млн человек. Но, например, даже в минувшую субботу, несмотря на пасмурную погоду, на «парящий мост» попасть было непросто, гости «Зарядья» стояли в очереди. В понедельник возник новый виток интереса к парку. В «Зарядье» приехали звезды российского тенниса, прошла пресс-конференция с участием президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. На прошлой неделе парк посетили представители Ассоциации финских архитекторов. Финны посмотрели его объекты, ландшафт, сделали памятное фото у Большого амфитеатра под «Стеклянной корой» и остались очень довольны увиденным.
Многие посетители парка высказывают о нем свое мнение в социальных сетях. Вот, к примеру, что говорят о «Зарядье» известные блогеры.

Илья Варламов:
– Потрясающий парк, который станет новым символом Москвы. Но сегодня «Зарядье» недооценивают даже сами авторы. Люди рассматривают его как хороший архитектурный проект, как крутое общественное пространство. На самом деле у парка более важная роль – он изменит образ России.
Иностранные журналисты будут давать картинку Москвы через березки и сосны, туристы станут фотографироваться на лугу, там постоянно будет жизнь. И визуально это будет совсем другая картинка – не просто парка, а России. Через несколько лет мир станет воспринимать Москву совершенно иначе. «Зарядье» – это невероятная концентрация жизни на маленьком клочке земли под стенами Кремля. Сегодня мы этого еще не понимаем и не чувствуем, но вскоре увидите, что я был прав. Из торжественно холодной, тяжелой и гранитной Москва превратится в живую, открытую, молодую. В Москву, где не просто можно, а обязательно нужно ходить по газонам.

Екатерина Варнава:
– «Зарядье»… Кругами ездила вокруг этого парка, как кот ученый. Было очень интересно посмотреть, что же получилось! В итоге появилась уникальная возможность немножечко там прогуляться, заблудилась в трех соснах. Получила колоссальное удовольствие!

Алена Водонаева:
– Не видела ничего подобного в Москве уже много лет. «Парящий мост», уникальные виды и многое другое прямо у стен Кремля. Мне уже не терпится показать его сыну Богдану, ему точно здесь понравится. Не упустите возможность провести последние теплые деньки именно тут!
Ирена Понарошку:
– Парк получился совершенно фантастическим! По мне бегали стаи счастливых мурашек! «Парящий мост», сумасшедшие виды на храм Василия Блаженного, Кремль, высотку на Котельнической набережной, церквушки Варварки! Скоро здесь, среди березок, будут стайками бродить пышные призраки невест в белом, сопровождаемые вспышками свадебных фотографов.

Максим Кононенко:
– Я сходил в парк «Зарядье», и это было круто, сходите туда вместе со мной. Общее впечатление вот какое: у нас теперь есть свое русское поле в центре России. И это, я уверен, будет главное место в Москве, вот прямо вот с этого дня.

Наталья Османн:
– Моя любимая Москва, терпеливая, гордая красавица... В тебе столько стати и истории! Я счастлива, что с каждым годом столица становится все краше, а вчера открыли парк «Зарядье». Ребята, словами не описать всю гордость и восторг от увиденного. Построен он в историческом месте, где когда-то селились купцы, приехавшие из Англии. Есть музей, где можно увидеть фрагменты Китайгородской стены, есть огромная зеленая зона, на территории которой показаны ландшафты всех климатических зон России, есть лекторий, оранжерея и множество ресторанов. И такое ощущение, что в одном месте собрана вся наша удивительная и многогранная страна!

Айгуль Вишня:
– В это сложно поверить, но стройка под самым Кремлем наконец закончена – теперь это не вечно огороженные забором территории, это потрясающий современный парк. Да-да, я про «Зарядье». Это очень круто, мне уже хочется переснимать здесь буквально всё. А какие открыточные виды!

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50