«Скородом» по скорой дороге

«Скородом» по скорой дороге

«Скородом» по скорой дороге
«Скородом» по скорой дороге
Садовое кольцо отмечает юбилей новой организацией пространства

В сентябре москвичи отпраздновали первый официальный юбилей Садового кольца – ему исполнилось 425 лет. Недавно на нем была проведена масштабная реконструкция в рамках программы «Моя улица», а архитекторы уже смотрят в будущее. Например, предлагают поднять дома, расположенные на Садовых улицах, на несколько уровней вверх, а транспортную магистраль покрыть «крышей» из парков и общественных пространств. О том, с какого момента следует считать возраст второй кольцевой магистрали, какие памятники архитектуры прячутся на его улицах и что нужно сделать, чтобы на Садовом кольце вновь зацвели сады, узнала «Московская перспектива».

Откуда считать

Очевидный вопрос, возникающий при упоминании юбилея Садового кольца, – с какого момента вообще следует отсчитывать его день рождения. За ответом на этот вопрос «Московская перспектива» обратилась к известному москвоведу, писателю и координатору движения «Архнадзор» Рустаму Рахматуллину.
«По-видимому, имеется в виду строительство стен при царе Федоре Иоанновиче вокруг тогдашней Москвы», – пояснил историк и автор книг о столице. В 1591–1592 годах был сооружен земляной вал, а наверху располагались деревянные крепостные стены с боевым ходом и большим количеством башен. Если вести отсчет с 1592 года, то получится как раз 425 лет. Но все-таки считать это началом Садового кольца можно лишь с большой натяжкой», – считает Рустам Рахматуллин.
Дело в том, что в то время улица существовала только с внутренней стороны крепости и предназначалась исключительно для обслуживания стены: ведения боевых действий, подвоза артиллерии, припасов, подхода войск. С внешней же стороны находился оборонительный плацдарм, который, скорее всего, был проезжим.
Саму стену поначалу называли «скородом», потому что она была выстроена всего за два года. Название «земляной город» устоялось по нижней части, то есть по земляному валу. Стоит отметить, что в самом словосочетании «земляной город» заложено два смысла: во-первых, это земляная ограда, то есть крепость. Во-вторых, название перешло на часть города между каменной стеной Белого города и новой земляной стеной (теперь это район между Бульварным и Садовым кольцами).
Во времена Смуты стены, построенные при Федоре Иоанновиче, сгорели, осталось только деревянное основание, на котором была выстроена более простая стена – острог, или частокол. Москвовед пояснил, что хоть острог и был сооружен, крепостное значение стена потеряла и постепенно приходила в упадок в течение XVII–XVIII столетий, при этом проезды вдоль вала использовались как уличные.
Рустам Рахматуллин считает, что искать дату основания Садового кольца как улицы нужно в связи с планом комиссии о строении Москвы после пожара 1812 года, то есть в 1816 году. Согласно этому плану валы должны были быть полностью срыты, а на их месте устроена кольцевая улица с палисадниками перед домами, с полосой зелени, от которой Садовое и получило свое название.
«Таким образом, в прошлом году Садовое кольцо как улица отмечало 200-летие. И было бы правильнее считать, что все-таки 425-летие – это годовщина не улицы, а исчезнувшей московской крепости», – к такому выводу приходит эксперт.
Оказывается, единое понятие «Садовое кольцо» возникло не сразу после 1816 года, а формировалось постепенно. «Как правило, говорилось о Садовых улицах, которые и сейчас существуют, но каждая носит свое название: Садовая-Черногрязская, Садовая-Спасская, Садовая-Сухаревская», – объяснил он.
На Садовом кольце расположено огромное количество жилых домов, в том числе сталинских. За ними во дворах зачастую прячутся старинные усадьбы XVIII–XIX, а кое-где и XVII века. Писатель рассказал нам и о том, что открывается в глубине Садовых улиц.
Например, на Смоленском бульваре расположен дом фельдмаршала Каменского; рядом с ним в глубине двора – последний дом писателя князя Одоевского. На Новинском бульваре – целый заповедник: дом князя Щербатова, один из лучших домов Москвы начала XX века; рядом с ним – родительский дом декабриста Оболенского; на углу – частично сохранившийся дом Грибоедова. Во дворе на Садовой-Кудринской – усадьба князей Мещерских, возможно, древнейшее деревянное здание города; затем бывшая Софийская детская больница (ныне детская городская больница им. Н.Ф. Филатова); в глубине стоит усадьба князей Гагариных, а по соседству – особняк Щепочкиной.
«На дуге от проспекта Мира до Яузы тоже найдется целый ряд усадебных домов. Советские здания также часто являются памятниками архитектуры: дом Наркомфина – знаменитый памятник авангарда, два высотных здания из семи: МИД и дом у Красных Ворот. И многие-многие другие…» – напоминает эксперт.

Под крышей из парков

Даже за два столетия своего существования как улицы Садовое кольцо претерпело множество изменений: в 30-е годы прошлого века его покрыли асфальтом и убрали палисадники. После Великой Отечественной началось активное строительство транспортных развязок, была проложена Кольцевая линия метрополитена. В этом году облик Садового вновь изменился: по программе «Моя улица», стартовавшей в 2016 году, расширили тротуары, установили новые скамейки, фонари и клумбы, а также отремонтировали фасады некоторых зданий на Садовых улицах.
Все перечисленные изменения Садового кольца – это уже факт. При этом количество вариаций на тему того, как в перспективе можно реорганизовать пространство в центре Москвы, в частности и само Садовое кольцо, из года в год становится все больше.
Например, Сергей Непомнящий, главный архитектор Института гелиотектуры, уже несколько лет активно выступает за многоуровневое строительство. В рамках Московского урбанистического форума-2017 архитектор подробно рассказал о том, как превратить столицу в просторный город-парк. А чтобы Садовое кольцо вновь стало ассоциироваться с садами и палисадниками, надо поднять дома, расположенные на Садовых улицах, на несколько уровней вверх, а транспортную магистраль покрыть «крышей» из парков и общественных пространств. Сергей Непомнящий утверждает, что благодаря такой форме организации пространства в Москве смогут комфортно проживать до 30 миллионов человек.
Москва не сразу строилась, и развивается она постепенно. Возможно, наша главная задача состоит не в погоне за общественным пространством или увеличением населения, а как раз в том, чтобы, выходя из офиса в центре города, сворачивать в переулки и гулять по бульварам, где еще остались прекрасные дома и усадьбы. Поэтому не столь важно, с какого момента отсчитывать день рождения Садового кольца. Важнее сделать всё, чтобы оно отмечало как можно больше юбилеев.