18 октября 2017
Издается с 1957 года

Северное сияние над Кремлем

В «Зарядье» открылся первый выставочный сезон

Pic 1506963423

Дрейфующая льдина с палаткой, быт полярников, северное сияние и звуки животных – все это теперь можно услышать и увидеть в самом центре Москвы. «В «Зарядье» открывается первый выставочный сезон. Он посвящен истории освоения Арктики. В «Медиацентре» покажут одежду и предметы быта полярников, авторские рисунки Федора Конюхова и уникальное природное явление – северное сияние», – сообщил на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в «ВКонтакте».

Для посетителей выставка открылась в минувшую пятницу. Тематика была выбрана не случайно. Дело в том, что в этом году исполнилось 80 лет со дня высадки на льдину первой в мире научной экспедиции в район Северного полюса, которую возглавил советский исследователь Арктики, доктор географических наук Иван Папанин. В экспозиции представлена история освоения Севера – от мореплавателей X века до подвига папанинцев, проплывших 2500 километров на дрейфующей льдине. Гости могут увидеть точную копию палатки, в которой исследователи провели более 270 дней, познакомиться с их бытом. Кстати, на выставке есть не только макеты, но и палатка, техническое оснащение, одежда и даже предметы обихода полярников с дрейфующей ледовой базы «Барнео». Этот ледовый лагерь был построен в 2000 году в непосредственной близости от Северного полюса.
Не менее интересна экспозиция, посвященная коренным народам Севера. На ней можно увидеть фотографии, артефакты, рассказывающие о традиционных промыслах и средствах передвижения, устройстве домашнего очага, традиционной одежде, обрядах и праздниках. А также «арктический дом» – реконструкцию яранги, жилища кочевых коряков и чукчей.
Раздел природы открывают реалистичные фигуры северного медведя, моржа и волка. Стоит подчеркнуть, что ни одно животное не пострадало, все копии зверей выполнены из искусственных материалов. Изюминкой этой экспозиции является возможность не только увидеть, но и услышать, как общаются между собой мохнатые и не очень обитатели Арктики. А для детей работает полярная станция, где можно рисовать северных животных и анимировать свои рисунки.
Ждет посетителей Арктики в «Зарядье» и уникальное природное явление – северное сияние. Ночное небо, переливающееся всеми цветами радуги, создано при помощи мультимедийного голографического экрана высотой 2,5 метра.
Художественный раздел дает возможность познакомиться с литографиями знаменитого путешественника Федора Конюхова, картиной Федора Решетникова «Кухня в дрейфующем лагере челюскинцев. Чукотское море», написанной им в сложнейших условиях дрейфа челюскинцев на льдине.
В создании выставки приняли участие Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», а также российские музеи – этнографический, Арктики и Антарктики, Русское географическое общество, есть экспонаты и из государственных архивов. Познакомиться с Арктикой в «Зарядье» можно до 15 февраля следующего года. В первые дни работы она имела большой успех у гостей парка, и интерес к ней не спадает.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08