12 декабря 2017
Издается с 1957 года

Новая территория привлекает активных

По опросам социологов, более 70% новоселов ТиНАО смогли найти работу недалеко от дома
Светлана Долгова 2 октября 2017№33 53

Pic 1506963319

Присоединение территорий новой Москвы пять лет назад до сих пор вызывает оживленные дискуссии – как со стороны экспертов, так и со стороны обычных горожан. Одни критикуют проект за излишнюю амбициозность, другие – за потерю ориентиров, ведь перемещение правительственных учреждений из центра столицы так и не состоялось. Тем не менее новые московские территории системно развиваются, получая транспортные магистрали, социальные объекты и места приложения труда. Дальнейшая интеграция территорий в городскую среду во многом зависит от тех людей, которые будут населять новую Москву, жить и работать в ней. В августе нынешнего года Агентство социальных исследований «Столица» (АСИС) провело социологический опрос и выяснило предпочтения москвичей относительно перспектив развития присоединенных территорий.

В целом, по мнению участников опроса, новые территории наиболее привлекательны для молодых людей, которые хотят жить отдельно от родителей; семей с детьми, нуждающихся в расширении жилплощади; пенсионеров, желающих жить в более благоприятных экологических условиях. Стоит отметить, что среди наиболее вероятных жителей новой Москвы участники опроса также называли представителей других регионов РФ и мигрантов из стран ближнего зарубежья.
В настоящее время около 30% жителей Москвы в границах МКАД рассматривают для себя возможность переезда на новые территории. Чаще всего это молодые люди и люди среднего возраста со средним уровнем достатка, так как они в меньшей степени привязаны к текущему месту проживания. Свою роль играет и стоимость жилья в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский округ): квадратный метр там стоит меньше, чем на «старых» территориях.
Среди наиболее важных факторов для переезда на присоединенную территорию участники опроса называют хорошую транспортную доступность (66,2%), благоприятную экологическую обстановку (40,4%), обеспеченность района объектами соцкультбыта (33,5%), а также наличие поблизости парков и рекреационных зон (23,1%).
Тема создания рабочих мест неразрывно связана с интеграцией новой Москвы в городскую среду. Рабочие места сами по себе являются точками притяжения для обеспечения полицентричности столицы.
За пять лет с момента присоединения новых территорий в ТиНАО уже появилось немало новых жителей. Результаты исследования показывают, что более 70% новоселов смогли найти работу недалеко от дома. Эти довольно высокие цифры несколько омрачают другие данные, согласно которым около трети жителей новых территорий по-прежнему ездят на работу в Москву. Здесь нет противоречия, поскольку рынок труда новой Москвы пока не в состоянии обеспечить рабочие места высококвалифицированным кадрам с высоким уровнем дохода. На новых территориях чаще смогли найти работу люди со средним образованием и средним уровнем дохода.
Проанализировав профессии жителей новой Москвы, не нашедших пока работу вблизи от дома, а также тех москвичей, кто рассматривает для себя возможность переезда на новые территории, можно смоделировать приоритетные направления для создания рабочих мест в ТиНАО:
• Логистика и транспорт, включая распределительные центры торговых сетей, транспортно-пересадочные узлы и предприятия автомобильного бизнеса, а также логистические центры.
• Наука и образование, включая институты и научно-исследовательские центры, школы, техникумы и детские сады, а также центры переподготовки кадров.
• Торговля и финансы, включая банковские и финансовые организации, административно-деловые и торгово-развлекательные центры.
Важно, что полученная модель во многом соотносится с планами развития территорий, утвержденными правительством Москвы.
Роль новой Москвы в развитии Московского региона крайне велика. Пока агломерационные связи между Москвой и Подмосковьем жестко централизованы. Жители ближайшего Подмосковья посещают столицу в основном в границах МКАД, где сосредоточены места приложения труда, торговые, развлекательные и другие объекты. Перераспределить эти связи, по крайней мере в юго-западной части Москвы, возможно за счет комплексного развития присоединенных территорий. Основные транспортные и экономические связи между различными частями Московской агломерации могут быть созданы за счет рынка труда. Именно поэтому вопрос создания рабочих мест в ТиНАО является актуальным и с экономической точки зрения, и с позиции общества, что подтверждается мнением москвичей.
Исследование АСИС проведено в Москве в августе 2017 года по заказу Московского центра урбанистики «Город». Общий объем выборки – 1200 человек. Выборка репрезентирует население Москвы в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса – телефонное интервью.

Москвичи и архитекторы обсудили реновацию кварталов в Царицыне
  • 11 декабря, 19:27
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
60 лет назад в Москве были построены знаковые сооружения, многие из которых стали приметой своего времени
  • 11 декабря, 23:20
  • Алексей Митрофанов