11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Москва в иллюминаторе

Макет столицы достигнет площади почти 1000 «квадратов»

Pic 1506963115

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый павиль-он на ВДНХ, где разместился макет Москвы. Ожидается, что он станет еще одной точкой притяжения гостей выставки. «Архитектурные макеты городов входят в число самых популярных аттракционов в большинстве мегаполисов мира. Макет Москвы на ВДНХ станет одним из самых больших, детальных и качественных. На нем можно увидеть исторический центр. В дальнейшем макет предполагается расширить до Третьего транспортного кольца и далее», – сказал мэр.

По его словам, сейчас ВДНХ переживает второе рождение. «После передачи ВДНХ в ведение правительства Москвы мы провели первоочередные работы по наведению порядка, ремонту и сохранению разрушавшихся павильонов. После десятилетий разрухи и упадка москвичи вновь открыли для себя ВДНХ. Число посетителей выставки увеличилось в разы и сегодня составляет 25 млн человек в год», – сказал Сергей Собянин.
В новом павильоне также ожидается много гостей. Это здание овальной формы со стеклянным фасадом общей площадью 1232,4 кв. метра, в котором установлен обновленный архитектурный макет столицы. Павильон сооружен на Сиреневой аллее, на свободной площадке, ранее использовавшейся для хозяйственных целей.
При проектировании и строительстве нового павильона для макета столицы были применены нестандартные и уникальные решения. Так, для остекления здания использованы бесшовные стеклопакеты высотой 5 метров из закаленного прозрачного и тонированного стекла. Каркас здания выполнен из металлических стоек высотой 6 метров и пролетных ферм длиной 33 метра.
Внутри павильона располагается Москва в миниатюре – на площади 369 кв. метров в масштабе 1:400 смоделирована центральная часть столицы. Это почти 20 тыс. зданий внутри Садового кольца и за его пределами. В северо-восточной части макет построен до площади трех вокзалов, на востоке – до завода «Серп и Молот», на юго-западе – до Дворца молодежи на Комсомольском проспекте, на западе – до Белорусского вокзала. Центральная часть города видна как из иллюминатора самолета: Кремль и Красная площадь, арбатские дома-«книжки», храм Христа Спасителя, Москва-река, Яуза. Еще одно ноу-хау – интеллектуальная подсветка, благодаря которой можно настроить разное время суток, отдельно подсветить объекты Садового или Бульварного кольца, парки, набережные, образовательные учреждения, спортивные сооружения.
Свойства макета дают возможность видеообзора, так как камера самостоятельно выбирает объект, а 30-кратное увеличение позволяет рассмотреть все мелочи, вплоть до карнизов.
Работы над макетом продолжаются. В результате он займет 925 кв. метров и станет одним из крупнейших в мире. Он будет включать городскую территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все железнодорожные вокзалы, МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах и реорганизуемую промзону «ЗИЛ».
Мэр Москвы также осмотрел ход работ по благоустройству ВДНХ, в том числе и реставрацию павильона № 58 «Земледелие» («Украинская ССР»), построенного в 1954 году по проекту архитектора Алексея Тация. Одно из красивейших зданий ВДНХ знаменито своим керамическим фасадом и скульп-турными группами у входа. После того как из павильона убрали заполонившие его торговые киоски, были выполнены первоочередные противоаварийные работы. Сейчас проводится комплексная реставрация здания, включающая восстановление декоративных решеток, капителей, керамических панно, герба главного фасада, поверхностей основания и внутреннего витража ротонды, металлических флагштоков, основания шпиля и др. «В 2017 году был начат новый этап возрождения ВДНХ. Идет масштабная реставрация павильонов, фонтанов и исторического ландшафта, которая в основном завершится в 2018 году», – подчеркнул мэр. В частности, в павильоне «Земледелие» планируется открыть Музей кириллицы, посвященный славянской письменности.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50