11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Переезд близко

При выборе стартовых площадок для строительства домов по программе реновации учитывалось мнение жителей
Сергей Чаев 2 октября 2017№33 1219

Pic 1506962740

На прошедшей неделе столичное правительство утвердило адресный перечень стартовых площадок для строительства новых домов под переселение по программе реновации в 2017–2021 годах. Список содержит 210 участков во всех административных округах в 75 районах Москвы. В первую очередь строительства включили 59 площадок в 9 округах. Большинство стартовых площадок обеспечит переселение жителей сносимых пятиэтажек в новые дома в пределах существующего квартала. Об этом в ходе заседания Президиума правительства Москвы сообщил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«По предварительным подсчетам, на стартовых площадках будет построено порядка 3,4 млн кв. метров квартир. В новые дома переедут свыше 119 тыс. москвичей из 568 сносимых домов, включенных в программу реновации. Все участники программы в обязательном порядке получат новые современные квартиры с отделкой комфорт-класса в прежнем жилом районе или даже квартале», – сказал на заседании Президиума правительства Москвы глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
Главными критериями при отборе площадок власти считают расположение участков в границах кварталов, включенных в программу реновации, мнение местных жителей, а также возможность приступить к строительству в кратчайшие сроки, что подразумевает наличие минимальных обременений и необходимость перекладки инженерных сетей. Учтены также близость жилья к общественному транспорту и развитая социальная инфраструктура.
Возведение стартовых домов и их заселение разделили на два этапа. Первая волна переселения – строительство жилья на 59 площадках, расположенных в 9 округах, что позволит переехать в новые дома 36 тыс. жильцов из 158 ветхих и пятиэтажных зданий. Уже построены и введены в эксплуатацию 12 домов на 12 стартовых площадках. Поскольку жилье вводилось до принятия постановления о реновации, отделка квартир в настоящее время приводится в соответствие с требованиями к квартирам комфорт-класса.
Также предстоит внести изменения в благоустройство прилегающих территорий. К дворовым территориям в данном случае применяются повышенные требования. Так, при проектировании домов должно быть предусмотрено необходимое количество парковочных машино-мест.
До конца года первые 12 домов начнут заселяться. Остальные 47 домов первого этапа строительства планируется возвести и заселить до конца 2019 года. «Уже в следующем году мы массово приступим к их возведению», – пообещал глава департамента.
Во «вторую волну» реновации включена 151 стартовая площадка. До конца 2021 года на этих территориях построят и заселят еще 151 здание. В новое жилье переедут 83 тыс. москвичей из 410 сносимых домов.
Вместе с тем отмечалось, что на юго-западе столицы, в районах Коньково и Зюзино, подобрано наибольшее количество площадок под переселение – их 34. В Бескудниковском и Головинском районах (САО) – 28. В Кузьминках, на юго-востоке города, – 27. Причем в САО и ЮВАО планируется снести наибольшее количество пятиэтажек первого этапа переселения. Еще 27 площадок подобраны в СВАО, 6 – в ЦАО, 26 – в ВАО, 21 – в ЮАО, 23 – в ЗАО, 9 – в СЗАО, 4 – в ТиНАО и 5 – в ЗелАО.
«Обеспечив комфорт проживания в квартирах, в новых домах также установят камеры видеонаблюдения, системы пожарной безопасности, мусоропроводы, лифты, эвакуационные лестницы, которых не было в старых пятиэтажках», – уточнил Сергей Лёвкин. Жилье построят с применением энергоэффективных технологий, что снизит для владельцев затраты на коммунальные услуги. Первые этажи новостроек займут магазины, аптеки, досуговые центры, центры социальных услуг.
Кроме того, планируется благоустроить и реконструировать все парки и зеленые зоны, расположенные в районах реновации или рядом с ними, сообщал ранее глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. В парках и скверах появятся новые удобные площадки для отдыха и дорожки, приспособленные для удобного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.
«В течение года мы должны продолжить подбор стартовых площадок и определить еще как минимум около сотни земельных участков, чтобы программа реновации шла параллельно во всех районах Москвы», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

АДРЕСА ПЕРВЫХ ДОМОВ ПОД ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
1. Дмитровское шоссе, д. 74, корп. 1
2. Бескудниковский бульвар, д. 11, к. 1
3. Бескудниковский бульвар, д. 13
4. Бескудниковский бульвар, д. 5
5. Бескудниковский бульвар, д. 3
6. Дмитровское шоссе, д. 68
7. Щелковское шоссе, д. 74
8. 5-я Парковая улица, д. 62Б
9. улица Красных Зорь, д. 59Б
10. улица Гжатская, д. 16, корп. 1
11. проспект Вернадского, д. 61, корп. 3
12. проспект Вернадского, д. 69

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

На этой неделе москвичи смогли подробно ознакомиться с реализацией программы реновации. Определены площадки, где будут строить новые дома, а в 12 конкретных зданиях с точными адресами, которые уже сданы в эксплуатацию, скоро поселятся первые жители снесенных пятиэтажек. По словам экспертов, это позволит москвичам, попавшим в программу реновации, четко определить свои дальнейшие планы относительно жилья, а также повысит доверие горожан к решениям властей в сфере градостроительной политики.

По мнению руководителя Общественного штаба по контролю над реализацией программы реновации Александра Козлова, теперь, когда появилась информация, где, когда и как будут проектироваться стартовые дома и какой будет очередность волнового переселения, число сторонников программы реновации возрастет. «Власть показала, что все эти месяцы занималась тяжелой, скрупулезной работой, выверяя каждую площадку, фактически каждый метр, чтобы найти оптимальный баланс между интересами города и его жителей», – сказал он. Эксперт подчеркнул, что не только у штаба, но и у любого активного москвича появился надежный идентификатор, с помощью которого можно определить, входит ли какая-либо конкретная стройка в программу реновации или нет, а городские власти показали, что действуют абсолютно прозрачно.
Согласился с ним и коллега, член Общественного штаба Роман Иванов. Он напомнил, что для программы будут использоваться дома, построенные по программе «Жилище», а это обеспечит начало волнового переселения, позволяя не дожидаться завершения строительства стартовых домов. «То, что программа стартует не с «нулевого» уровня, говорит о весьма высокой степени ее проработки городскими властями и серьезно повышает уровень доверия к самой идее реновации как в среде экспертного сообщества, так и среди простых москвичей», – пояснил Романов.
Ранее в Общественном штабе уточнили, что при выборе площадок учитывались пожелания москвичей, высказанные на встречах с жителями. Горожане и сами отправляли предложения насчет адресов стартовых площадок, которые тоже принимали во внимание. В результате многие горожане переедут в дома, расположенные не просто в том же районе, но буквально в двух шагах от прежнего жилья.
В пресс-службе Казенного предприятия «Управление гражданского строительства», которое занимается возведением зданий по госзаказу, рассказали, как выбирались первые дома для начала программы. «Город оценивал, какие здания, строящиеся за счет бюджета, будут сданы в ближайшее время, а также где сосредоточены пятиэтажки, идущие под снос. Но в целом эти здания, в частности на проспекте Вернадского, Бескудниковском бульваре, – показательный пример для города», – пояснили эксперты.
В КП «УГС» подчеркнули, что еще до старта программы Москва пошла по пути улучшения городской среды, качества строительства, планировки кварталов. «Например, дома в Бескудникове очень близки к тому, что бы мы хотели видеть в последующем. Конечно, по квартирографии не все идеально подходит. Но сейчас идет диалог с жителями, поэтому, к примеру, второй шоу-рум, открытый на ВДНХ, отличается от первого. Мы собираем пожелания москвичей относительно будущих квартир и учитываем их. В 12 домах, отобранных для первой волны переселения, сейчас улучшается отделка и благоустройство территории. До конца года мы все работы завершим, а к началу следующего дома будут готовы принимать жильцов», – пообещали в КП «УГС». В этих домах планируется подготовить квартиры для просмотра. Сейчас решается вопрос, как сделать так, чтобы и жителям было удобно посещать их, и строители могли спокойно завершить работы.
Эксперты рынка недвижимости проанализировали, как объявление адресов стартовых площадок может повлиять на рынок недвижимости в районах реновации и насколько новые квартиры будут дороже старых. «На данном этапе оглашение первых адресов для переселения не окажет заметного влияния на локальный рынок. Покупатели жилья руководствуются куда более значимыми критериями, чем возможность купить квартиру по соседству со стройкой. Не исключено, что часть клиентов, конечно, будет не в восторге от жизни недалеко от домов для переселенцев, так как существуют стереотипы относительно социального состава жителей старых пятиэтажек. Однако, на мой взгляд, такие предубеждения относительно редки и не настолько сильны, чтобы реально массово повлиять на стратегию покупателей», – отметила управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
По ее словам, стоимость объектов, которые станут новым домом для жителей панельных пятиэтажек, будет, конечно, выше, чем в сносимых хрущевках. «В зависимости от их расположения относительно метро стоимость «квадрата» может на 15–25% превысить расценки на старую квартиру. Если двухкомнатная квартира в панельной пятиэтажке стоит около 7,5 млн рублей, то аналогичный объект в новостройке в том же районе будет обходиться примерно в 9 млн рублей. Причем такая «вилка» будет одинаково характерна для разных районов – как более, так и менее престижных. Разница в стоимости квадратного метра в хрущевках и готовых новостройках от локации к локации примерно одинаковая – от 10 до 30% (новостройки дороже). К тому же надо учесть, что альтернативное жилье по метражу будет больше, поэтому переселенцы получат значительную выгоду», – уточнила эксперт. При этом она добавила, что помимо близости к метро на разницу в цене повлияет непосредственное расположение нового дома, соседство с парками или оживленными трассами, наличие в шаговой доступности коммерческой и социальной инфраструктуры, этаж новой квартиры, вид из окна и т.п.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50