11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Бракоделы наказаны на 4 миллиона рублей

Мосгосстройнадзор проверил качество бетонных работ на столичных стройках
Виктор Дмитриев 2 октября 2017 62

Pic 1506948160

Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») проверил 248 объектов капитального строительства на предмет качества укладки бетонной смеси и ухода за монолитными бетонными конструкциями. По итогам проверок с июня по август на 53 стройплощадках было выявлено 56 нарушений.

«На объектах, поднадзорных Комитету государственного строительного надзора столицы, еженедельно проводили от 50 до 150 испытаний, по результатам которых определялись прочность бетона, ширина раскрытия трещин в нем и прочие параметры бетонирования, выполненного в условиях повышенных летних температур», – сообщил «Московской перспективе» начальник управления по надзору за соответствием стройматериалов требованиям технической документации ведомства Александр Итенберг.

По словам специалиста, три четверти заключений, полученных ГБУ «ЦЭИИС», подтвердили качественное выполнение монолитных работ на стройплощадках. Что касается нарушений, то наиболее распространенные из них – недостаточный уход за бетоном в начальный период твердения, отсутствие укрытия, предохраняющего от попадания осадков или потерь влаги, несоблюдение влажно-теплового режима и иных условий, обеспечивающих нарастание прочности бетона. Кроме того, отмечался слабый контроль процесса укладки бетонной смеси в основание конструкций, что приводит к недостаточному сцеплению поверхностей, а также отсутствие проекта на ведение монолитных работ. Плюс к тому – несвоевременное заполнение журнала бетонных работ с фиксацией результатов входного и приемочного контроля и низкое качество строительного контроля со стороны служб подрядных организаций и заказчиков.

«Подобная безалаберность приводит не только к снижению качества работ, выполняемых строителями, но и к дополнительным финансовым и трудовым затратам, поскольку строителям потребуется время для устранения дефектов, выявленных нашими экспертами», – подчеркнул руководитель управления.

Так, за три летних месяца инспекторы Мосгостройнадзора проверили 248 объектов капитального строительства и выявили 56 нарушений на 53 площадках. Чаще всего нарушения допускались при укладке бетонной смеси, а также в процессе ухода за монолитными бетонными конструкциями. В отношении нарушителей – заказчиков и подрядчиков – оформили 53 предписания с конкретными сроками их устранения и составили 26 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 4,2 млн рублей.

По словам Итенберга, наиболее серьезные нарушения допустили организации ООО «Домстрой-Развитие», ООО «СтройГрад», ООО «Адамант-Строй» и ООО «ГУССтрой».

Так, на строительстве гостиницы по адресу Профсоюзная улица, вл. 128 (генеральный подрядчик ООО «Домострой-Развитие»), в результате визуально-инструментального обследования железобетонных элементов в конструкциях отдельных колонн и стен обнаружены раковины, размеры которых превышает предельно допустимые значения, установленные ГОСТом.

В конструкциях ряда балок было выявлено обнажение арматуры, что не соответствует требованиям СНиП.
В ходе возведения гаража-стоянки по адресу Барвихинская улица, вл. 18 (генеральный подрядчик ООО «СтройГрад»), в выполненных монолитных конструкциях допущено локальное недоуплотнение бетона, что привело к образованию раковин, каверн и трещин.
На строительстве торгово-развлекательного комплекса по адресу улица Авиаконструктора Миля, вл. 7 (генеральный подрядчик ООО «Адамант-Строй»), некоторые монолитные стены и колонны имеют участки с недостаточно уплотненным бетоном и другими недостатками.

При строительстве школы на 550 мест по адресу Бескудниковский, район, мкрн 6, корп. 16 (генеральный подрядчик ООО «ГУССтрой»), в результате визуально-инструментального обследования монолитных железобетонных конструкций в нарушение требований проекта выявлены дефекты в конструкциях отдельных участков бетонных стен.

«Чаще всего в качестве наказания мы практикуем меры административного воздействия, такие как предписания или штрафы. И лишь в отношении наиболее злостных нарушителей, как исключение, возбуждается административное производство о приостановке строительства с последующей передачей протокола в Арбитражный суд», – подчеркнул Александр Итенберг. Он также отметил, что на сегодняшний день все ранее выявленные нарушения на объектах устранены.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50