11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Площадкам дан старт

Адреса стартовых площадок для реновации могут обнародовать уже сегодня
Анастасия Бушуева26 сентября 2017№32 129

Pic 1506428604

Сегодня, 26 сентября, на заседании Президиума правительства Москвы ожидается принятие постановления об утверждении адресного перечня кварталов, в границах которых расположены земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства в течение 2017 – 2019 годов стартовых многоквартирных домов, обеспечивающих начало «волнового переселения» граждан в целях реализации программы реновации. Новые дома обеспечат возможность начала «волнового переселения» москвичей проживающих в жилых домах, включенных в программу реновации, в комфортное жилье. Как пояснили в столичном стройкомплексе, в адресный перечень таких площадок вошли построенные и строящиеся дома, а также свободные земельные участки, расположенные в районах реновации, где развернуть строительство можно в кратчайшие сроки.

«Мы уверены, что 85–90% жителей останется не то что в своих районах, а в микрорайонах», – пообещал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Главным критерием для отбора площадок стало их расположение в районах реновации.
Также во внимание принималось расположение площадок вблизи групп домов, включенных в программу реновации.
При выборе площадок учитывалось и мнение жителей. Также важно, чтобы градостроительные перспективы выбранной территории давали возможность начать реализацию программы в ближайшее время. Кроме того, при выборе места для старта участки подбирались таким образом, чтобы объемы вырубки зеленых насаждений и перекладки инженерных коммуникаций были минимальными. Учитывались и градостроительные возможности площадки – возможность переселить максимальное количества жителей в стартовые дома с учетом соблюдения требований к плотности застройки. Также принималась во внимание возможность квартальной застройки на месте волны переселения в соответствии с разрабатываемой градостроительной документацией. Большинство стартовых площадок является свободными участками или с минимальными обременениями. Квартирография строящихся и введенных в эксплуатацию многоквартирных домов соответствует квартирографии сносимых домов по программе реновации.
Как рассказали «МП» в стройкомплексе Москвы, строительство новых домов по программе реновации начнется уже в следующем году. По стартовым площадкам будет обеспечена разработка градостроительной и проектной документации. При этом в ходе реализации программы реновации запланировано применение ряда «умных» технологий как при сносе домов, так и при строительстве новых зданий. В частности, возводимые в рамках программы реновации дома будут энергоэффективными, оснащены современными инженерными системами, приборами учета тепла, воды, электроэнергии, системами безопасности. Часть домов для программы реновации уже строятся, а некоторые введены в эксплуатацию. В домах, введенных в эксплуатацию, отделка квартир будет приведена к стандарту комфорт- класса в соответствии с требованиями программы реновации. Указанные дома позволят начать первую волну переселения в районах реновации.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50