18 октября 2017
Издается с 1957 года

Конкуренцию разморозили

Впервые за шесть лет в столице строится более 20 млн «квадратов» жилья
Елена Петрова26 сентября 2017№32 49

Pic 1506423036

Столичные застройщики подвели итоги за январь–август 2017 года: объем ввода жилья по сравнению с тем же периодом 2016 года снизился на 21,1%, но разрыв постепенно сокращается. За последний квартал компании рассчитывают вплотную приблизиться к контрольным цифрам, которые последние несколько лет в Москве колеблются в районе 3 млн кв. метров, а в следующем году даже превысить эти показатели. Основания для такого оптимизма есть: в настоящее время в строительстве находится рекордный 21 млн кв. метров жилых помещений.

Снижение объемов ввода жилья в Москве стали регистрировать с начала 2017 года, что было вполне ожидаемо. Сейчас в эксплуатацию сдаются новостройки, начало строительства которых пришлось на 2014 год: тогда под напором кризиса многие девелоперы замораживали свои проекты. По итогам первого полугодия Мосгорстат посчитал, что падение объемов составило 40% – внушительная цифра, особенно с учетом того, что столица является одним из лидеров индустриального домостроения в РФ. Однако уже в июле ситуация начала потихоньку выправляться. Застройщики набрали темп, в результате разрыв с аналогичным периодом (7 месяцев) прошлого года сократился уже до 27%. Всего с января по июль в Москве построили жилые дома общей площадью 1,08 млн кв. метров. В августе строители отрапортовали о вводе еще 200 тыс. кв. метров, таким образом, разница с прошлым годом сократилась до 21%.
Впереди у компаний еще 4 месяца, причем самых ударных. Как показывает многолетний опыт, основной объем ввода традиционно приходится на конец года. Поэтому в горадминистрации не видят причин для беспокойства. «Всего в этом году будет построено 8 млн кв. метров недвижимости, из них жилья – 3,2 млн кв. метров. Правда, большая часть будет снова сдана в четвертом квартале – никак не можем преодолеть этот тренд», – признает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Напомним, что 600 тыс. кв. метров новостроек город строит за счет бюджетных средств, остальное – инвестиционнные объекты.
Говоря о перспективах рынка, в стройкомплексе обращают внимание на за-
метный рост объемов текущего строительства. В январе–августе 2017 года в столице было заключено более 46 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) – это на 41% больше, чем за тот же период прошлого года. Повышенному спросу на новостройки способствуют относительно низкие ипотечные ставки и снижение стоимости жилья. По оценкам горадминистрации, за последний год цены на первичном рынке снизились на 10–15%. Гибкая ценовая политика объясняется в том числе высокой конкуренцией среди застройщиков: в настоящее время в строительстве находится 21 млн кв. метров жилья и апартаментов. (А точнее, 18,3 млн кв. метров – это обычные жилые дома, порядка 3 млн кв. метров – апартаменты.) «Такой объем на рынке присутствует впервые за шесть лет», – подчеркнул Марат Хуснуллин и отметил, что сложившая ситуация идет на пользу прежде всего потенциальным покупателям жилья. Всего с привлечением средств граждан сейчас строится 543 объекта, в том числе 527 (97%) – по ДДУ и 16 (3%) – в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
В соседнем Подмосковье за тот же период (январь–август) было заключено около 60 тыс. ДДУ. В прошлом году в области построили 8,9 млн кв. метров жилья, в 2017 году этот показатель ожидается на уровне 8 млн кв. метров. Причем по многоквартирным домам проседания не будет – показатели ввода по таким проектам ожидаются на уровне 6 млн кв. метров, что сопоставимо с прошлым годом. Как и в Москве, за МКАД растет количество строящихся объектов. В частности, только за неделю с 11 по 17 сентября в главное управление Госстройнадзора МО поступили извещения о начале работ на 14 (!) новостройках.
Аналогичную картину можно наблюдать и в целом по стране: на фоне замедления темпов ввода происходит наращивание объемов текущего строительства. По последним данным Росстата, в январе–августе в России построили 39,7 млн кв. метров жилья, что на 7,3% меньше аналогичного периода прошлого года. К концу года объем сданных в эксплуатацию новостроек составит 74–76 млн кв. метров против примерно 80 млн кв. метров, которые вводились три года подряд. При этом количество объектов, находящихся в строительстве, выросло на 15%. По данным на 1 сентября, в работе у девелоперов находятся 15 тыс. жилых корпусов (многоквартирных домов, домов с апартаментами, домов блокированной застройки), входящих в состав 5,2 тыс. жилых комплексов. Общее количество строящихся площадей достигло почти 120 млн кв. метров – это хороший задел на ближайшее будущее. Анализ проектных деклараций показывает, что 70% проектов застройщики планируют ввести в эксплуатацию в ближайшие два года.
Эксперты отмечают, что причин роста объемов текущего строительства несколько. Во-первых, застройщики ускоренно получали разрешения на строительство и регистрировали первый ДДУ к 1 июля, чтобы избежать необходимости исполнения требования по увеличению размера уставного капитала. Теперь эти проекты выводятся в продажу, либо происходит публикация проектной декларации. Во-вторых, компании наращивают объемы в преддверии ожидаемого роста цен на новостройки, который может произойти в связи с повышением доступности ипотеки и уходом с рынка ряда игроков из-за кризиса.
По данным главы Минстроя Михаила Меня, к вводу в эксплуатацию в 2018 году заявлено уже 50–55 млн кв. метров жилья. «Мы проанализировали количество объектов в рамках проектных деклараций застройщиков и увидели, что будущий год обещает серьезный рост», – отметил министр и подчеркнул, что названные цифры учитывают только индустриальное домостроение, тогда как как значительное количество жилых площадей возводятся в стране в рамках ИЖС. Вместе с тем у Минстроя есть опасение, что активный рост ипотечного кредитования в РФ на фоне падения ввода жилья, которое будет наблюдаться в этом году, может сказаться на стоимости квадратного метра.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08