18 октября 2017
Издается с 1957 года

Променад без барьеров

Парк развлечений оснастят удобствами для маломобильных гостей
Наталья Крол26 сентября 2017№32 46

Pic 1506422876

На юге столицы в активной фазе реализации находится проект парка аттракционов «Остров мечты». Городские власти поставили задачу сделать территорию безбарьерной, оснастив все его части, включая тематические зоны с аттракционами, приспособлениями для посещения маломобильными группами граждан, чтобы парк работал для всех гостей без исключения.

«Остров мечты» сделаем безбарьерным. В ландшафтном парке не будет сложных препятствий, а перекрестки оснастим пандусами для удобного съезда. Кроме того, маломобильные гости легко смогут посещать большинство аттракционов», – написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Инфраструктурные объекты в крытой части парка – городской променад и тематический парк – занимают пространство примерно 100 гектаров. Городской променад внутри крытой части парка имитирует городские улицы красивых европейских городов – Рима, Барселоны, Лондона и Москвы. Ширина пешеходного пути этих улиц в том числе рассчитана и на движение посетителей в креслах-колясках, причем в обе стороны. Все съезды в парке оборудованы удобными современными пандусами. На «улицах» променада отсутствуют препятствия для движения маломобильных граждан, нет высоких бордюров и оград. На протяжении всего пути движения посетителей предусмотрена система средств информационной поддержки, функционирующая в течение всего времени работы парка. Пешеходные зоны променада оборудованы тактильными средствами, которые выполняют предупредительную функцию для маломобильных граждан: оповещают о начале опасного участка, изменении направления движения, входах и выходах. Доступ в здание парка осуществляется непосредственно с уровня земли, а входные группы спроектированы с учетом удобного доступа для инвалидов.
Внутри крытого парка будут установлены специальные графические знаки безопасности и предупреждающие символы, предусмотрено дублирование средств отображения информации выпуклыми символами или азбукой Брайля. Более того, в парке планируется установка звуковых маячков у входных дверей, световых сигнальных устройств аварийной сигнализации на путях движения маломобильных граждан внутри здания.
По такому же принципу спроектирована торговая часть. Во всех магазинах и ресторанах предусмотрено максимально удобное движение и обслуживание людей, ограниченных в возможности передвижения. Комплектация и расстановка оборудования в торговых залах и помещениях общественного питания рассчитана как на обслуживание посетителей, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, так и на слабовидящих. Для акцентирования внимания покупателей с недостатками зрения будут использованы тактильные, световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера.
Безбарьерная среда предусмотрена и в кинотеатре с 17 залами на центральной площади городского променада. Из 3500 мест в концертном зале 25 предоставят маломобильным гражданам. Места предусмотрены в первых рядах.
Необходимыми устройствами оборудуют большую часть аттракционов. При этом обязательно будут учтены требования безопасности. Согласно действующим правилам, на ряд аттракционов распространяются ограничения доступа, которые касаются людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также использующих при движении дополнительные опоры (костыли, палки). Остальные категории маломобильных гостей имеют неограниченный доступ к аттракционам. Для сокращения времени ожидания аттракционы оборудуют отдельным входом для таких граждан.
Чтобы проинформировать инвалидов о возможных сложностях маршрута передвижения (ступеньках лестниц, пешеходном переходе, окончании островка безопасности), будут использоваться разные фактуры поверхностного слоя покрытия дорожек, рельефные полосы и яркая контрастная окраска.
По принципу безбарьерной среды спланирован и открытый ландшафтный парк, занимающий площадь 32 гектара. В парке не появятся труднопреодолимые препятствия, все пешеходные дорожки будут оснащены «тактильной» плиткой для слабовидящих посетителей, а перекрестки – пандусами для удобного съезда.
В ландшафтном парке планируется запуск бесплатных экскурсионных автопоездов. Прокатиться на них смогут все без исключения. Протяженность специального маршрута движения автопоезда составит 3 км. Автопоезда будут ходить регулярно в течение всего дня, без выходных, а скорость их движения не будет превышать 20 км/час, что делает их абсолютно безопасными для всех.
Специальное оборудование поможет инвалидам не только хорошо ориентироваться, спокойно передвигаться по разным зонам парка, посещать аттракционы, но и отдыхать. На основных путях движения пешеходов предусмотрены места для отдыха, доступные для всех без исключения и оборудованные навесами, скамейками, указателями и светильниками.
Не забыт и персонал парка. Чтобы безбарьерная среда работала на 100 процентов эффективно, все сотрудники парка пройдут специальную подготовку. В нужный момент они смогут оказать помощь маломобильным посетителям. Часть персонала будет обучена общению со слабослышащими людьми.
По оценкам экспертов, ввод парка в эксплуатацию может увеличить турпоток столицы на 10 процентов. Созданная безбарьерная среда будет способствовать тому, что это будут люди разных возможностей, в том числе и инвалиды. Амиран Муцоев, член совета директоров девелопера проекта ГК «РЕГИОНЫ», подчеркивает, что «Остров мечты» – это первый тематический парк мирового уровня в Москве, который москвичи и гости столицы долго ждали. Для организаторов проекта было крайне важно сделать всю инфраструктуру парка максимально доступной и удобной для каждого посетителя. Комфортной среде для маломобильных групп граждан уделено большое внимание, учтены все детали и нюансы их пребывания в парке.
Напомним, парк «Остров мечты» строится в Нагатинской пойме на юге Москвы. В самом его центре под гигантским стеклянным куполом откроется всесезонный крытый парк развлечений – крупнейший в Европе и Азии. Его площадь равна 25 футбольным полям. Под крышей разместятся большая центральная площадь и городской променад, концертный зал на 3,8 тыс. зрителей и кинотеатр с 14 залами. Парк включает 27 аттракционов, отель на 410 номеров, детскую яхтенную школу, рестораны и магазины. В «Острове мечты» создадут более 7,5 тысячи рабочих мест.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08