25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Ждали квартиру, а дождались суда

Депутат разбирался с земельно-правовыми и жилищными проблемами
Виктор Дмитриев 9 сентября 2017 205

Pic 1505204768

Члены гаражного кооператива в Южном Бутове пытаются спустя много лет наконец-то завершить его строительство. С просьбой помочь решить проблему они пришли на прием к депутату Госдумы Владимиру Ресину. Другая посетительница, жительница сносимой пятиэтажки, попросила помочь получить новое жилье рядом с диагностическо-клиническим центром, где наблюдается ее свекровь – инвалид.

«Собственность – первое, что нужно оформить»

К депутату обратился учредитель гаражно-строительного кооператива (ГСК) «Чечера» Владимир Киселёв с просьбой оказать содействие в рассмотрении на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) вопроса об оформления земельно-правовых отношений на земельный участок с целью завершения строительства трехэтажного гаража-стоянки в Южном Бутове по адресу Чечерский проезд, напротив владения 54.

По словам Киселёва, возведение гаража было предусмотрено постановлением правительства Москвы и осуществлялось

инвестором-застройщиком ЗАО «Социальная инициатива» на условиях инвестконтракта. Но в 2010 году компания была признана банкротом, инвестиционный контракт и договор аренды земельного участка – расторгнуты. Строительство гаражного комплекса осталось незавершенным, хотя строительно-монтажные работы были выполнены примерно на 70%.

Земельно-правовые отношения на земельный участок под объектом в настоящее время не оформлены. Дольщики ЗАО «Социальная инициатива» объединились и создали для завершения строительства ГСК «Чечера».

– В мае 2016 года префектура ЮЗАО поддержала вариант рассмотрения на ГЗК вопроса о предоставлении ГСК «Чечера» земельного участка без проведения торгов, а также оформления документации для завершения строительства. Москомархитектура подтвердила, что не возражает. А в сентябре 2016 года Москомстройинвест попросил ГСК «Чечера» представить договор о намерениях и потенциального инвестора для завершения строительства, а также обязался совместно с департаментом городского имущества (ДГИ) проработать возможность предоставления нам земельного участка для завершения строительства гаража. Однако позиция ДГИ – оформление земельно-правовых отношений на указанный участок возможно

только при наличии документов, подтверждающих имущественные права на объект незавершенного строительства, расположенный на данной территории, – рассказал Киселёв.

– С целью оформления собственности мы обратились в кадастровую палату, а там сказали, что если у вас есть договор аренды земли, мы оформим вам недостроенный объект как незавершенное строительство, а если договора нет, то ничего поделать не можем. Замкнутый круг какой-то, – возмутился председатель правления кооператива Сергей Лебедев.

– Недостроенное здание может быть чьей-то собственностью, даже если земля под ним никому не принадлежит и не находится в аренде. Собственность – первое, что вам нужно оформить, тогда все остальные проблемы решаются легко, – подчеркнул Владимир Ресин.

– ГСК «Чечера» заплатил 350 тыс. рублей бюро технической инвентаризации (БТИ), и они выверяют нашу территорию. При этом в БТИ сказали, что не получится поставить нас на учет, потому что у нас нет права собственности и договора аренды земли, – сказал Киселёв.

– Вы можете решить проблему через суд. Он обяжет признать ваши права собственности. А дальше вам никто не сможет отказать в аренде земли под этим зданием, – заверил депутат.

– Вы что, им в этом откажете? – спросил Владимир Ресин у представителя ДГИ, заместителя начальника управления оформления имущества и земельно-правовых отношений Дмитрия Романова.

– При наличии права собственности, конечно, нет. Земельным кодексом предусмотрено предоставление участка на три года, – подчеркнул Дмитрий Романов

– Если будете тянуть с оформлением, у ДГИ найдутся желающие на землю, и они могут выставить участок на конкурс и продать его. Поторопитесь! Здесь и затрат-то больших не потребуется. А с теми, кто вам в ваших правах незаконно отказывает, судитесь. Проявите волю! – сказал Ресин.

– Наши адвокаты готовят необходимые бумаги. У нас уже есть и инвесторы, и соинвесторы, – ответил Киселёв.

– В отношении инвесторов не будьте столь уверены. Инвестор сегодня хочет вложить деньги, а завтра передумает. Не обольщайтесь, пока нет конкретных денежных залогов или переводов средств, – подчеркнул депутат.

Выселяют принудительно

К депутату обратилась Ольга Войветкина. Она рассказала, что ее свекровь,74-летняя пенсионерка, инвалид. Она в связи с хроническими заболеваниями наблюдается в диагностическо-

клиническом центре № 1 на ул. Миклухо-Маклая, который расположен в 200 метрах от дома, где они проживают.

Их пятиэтажка (дом № 78 на ул. Профсоюзной) подлежит сносу. Предложенная семье квартира расположена далеко от медицинского центра. При этом прямого транспорта от нового жилья до поликлиники нет.

В марте Войветкина обращалась с просьбой в ДГИ (департамент городского имущества) подобрать им другой вариант жилья, ближе к данному медучреждению. Просьбу в департаменте пообещали рассмотреть, но вместо этого в апреле подали в суд на принудительное выселение. В июне текущего года было вынесено судебное решение в пользу ДГИ. Войветкина подала кассационную жалобу на решение суда, дата рассмотрения которой пока не определена.

– Владимир Иосифович, окажите содействие! – попросила посетительница. – Жилье как можно ближе к лечебному центру для нас очень важно, поскольку осенью и зимой свекрови предстоят операции с последующими восстановительными процедурами.

– Я ознакомился с вашей просьбой. Судя по материалам, для вас единственный выход – это выигрыш в суде, – сказал депутат.

– Наша жалоба рассматривается. Решение суда пока не вступило в силу, да и нет для этого оснований, поскольку суд вынес заключение, сославшись на аварийность дома, а он просто ветхий.

– Тогда на каком основании дом расселяется? – поинтересовался Ресин.

– В рамках программы сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатой еще при бывшем мэре Юрии Лужкове. Сносятся сразу три корпуса: 6-й, 7-й и 8-й – наш и два соседних.

Еще в ноябре прошлого года мы предоставили выписки из медучреждений, что у свекрови тяжелое заболевание, в надежде, что новое жилье дадут поближе к медцентру. Ждали, когда нам по закону предложат и еще один вариант квартиры, а дождались только суда. Поскольку суд не учел большое число нарушений, апелляция может отменить его решение. У нас большой шанс!

– К тому же решение суда еще не вступило в силу, а уже начато производство по выселению семьи. Это неправильно! – возмутился депутат.

– Уполномоченные по правам человека РФ мне это же подтвердили! – сказала Войветкина.

– Добивайтесь своего через суды. Так как есть шанс, что апелляция будет в вашу пользу, давайте подождем решения. Если этого не случится, снова с вами встретимся и подумаем, как в данном случае правильно поступить, поскольку есть еще городской и Конституционный суды, – подчеркнул депутат.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15