24 сентября 2017
Издается с 1957 года

Что Фостеру не по силам

Историческая застройка станет частью первого в России Музейного городка
Мария Мыльникова12 сентября 2017№30 25

Pic 1505163752

С 1 сентября столичные власти предоставили возможность школьникам бесплатно посещать 90 городских музеев, находящихся под патронатом департамента культуры Москвы. При этом дали поручение активно восстанавливать и другие объекты культуры, которые впоследствии могут быть включены в список. Такие, например, как Политехнический музей. По проекту, одобренному Главгосэкспертизой России, на базе исторического здания возникнет пешеходная зона «Музейный парк», которая свяжет парк «Зарядье» и Лубянскую площадь. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, проект является одним из ключевых в части преобразования центра города.

Главное здание будет значительно перестроено в соответствии с современными стандартами. Здесь создадут абсолютно новое выставочное пространство с открытой площадкой для научных дискуссий, творческих экспериментов и образовательных проектов. Ниша под зданием музея, включая внутренние дворы и подвал, превратится в галерею-аркаду. Здесь будут проходить временные экспозиции, презентации и конференции. Финансирование проекта производится за счет федерального бюджета. Окончательное завершение реконструкции Политеха намечено на 2018 год.
Параллельно с этим в самом центре столицы ведутся работы над созданием первого в России Музейного городка. Согласно проекту, квартал от Волхонки до Большого Знаменского переулка станет первой в России музейной территорией, на которой разместятся не только несколько постоянных экспозиций, но и новая парковая зона, необходимая инфраструктура, а также подземный паркинг. Стоимость работ оценивается в 22 млрд рублей.
Проект будет реализован в два этапа. С 2014 по 2019 год осуществляется реконструкция и приспособление будущих зданий Музея им. А.С. Пушкина, а также строительство Депозитарно-реставрационного и выставочного центра. С 2019 по 2023 год специалисты приступят ко второму этапу, в рамках которого главное здание Пушкинского музея будет закрыто на реконструкцию.
Изначально концепция Музейного городка была разработана британским архитектором Норманом Фостером, однако проектирование столкнулось с многочисленными ограничениями, строительство затягивалось, и летом 2013 года Фостер официально заявил о выходе из проекта. В 2014 году был проведен новый конкурс на архитектурную концепцию Музейного городка, в котором победил проект бюро «Меганом» Юрия Григоряна под названием «Ризосфера».
В основу концепции легло создание единой территории между всеми зданиями музея, представляющей собой общее открытое пространство. Единым дизайном будут скреплены все элементы среды – от зданий и монументов до скамеек и стендов навигации. Особое внимание в проекте уделено сохранению культурного наследия. Так, было принято решение отказаться от «девелоперского подхода» и сохранить не только памятники архитектуры, но и рядовую городскую застройку. Кроме того, проектом предусмотрено сужение Волхонки до четырех полос. Она станет новым городским бульваром, связывающим территорию от станции метро «Кропоткинская» до «Боровицкой» и соединяющим Музейный городок пешеходным маршрутом с площадью перед храмом Христа Спасителя, Патриаршим мостом, арт-кластером «Красный Октябрь», Бульварным кольцом и Александровским садом.
Реализация проекта позволит Музею им. Пушкина выйти за рамки привычного формата – часть экспонатов будут выставлять прямо на улице. Такая возможность появится благодаря передовым архитектурным и инженерным решениям. После завершения всех работ площадь Пушкинского музея вырастет более чем в два раза и достигнет 105 тыс. кв. метров. В каждом из девяти зданий на территории Музейного городка создадут пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны и кафе. А для маломобильных граждан будет организована комфортная безбарьерная среда.

Строительство крупнейшего в стране спортивного кластера завершится в 2019 году
  • 18 сентября, 19:21
  • Максим Клинский
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей
  • 18 сентября, 20:00
  • Елена Егоршина