24 сентября 2017
Издается с 1957 года

Жилье при полном параде

Постоянно действующий шоу-рум программы реновации жилья открылся в минувшую пятницу на ВДНХ
Андрей Мещеряков12 сентября 2017№30 86

Pic 1505162637

В специально выстроенном павильоне ВДНХ (расположенном на Главной аллее, напротив павильона 19) воссоздан первый этаж многоквартирного жилого дома. Его посетители могут ознакомиться с входной группой, лифтами, планировкой и отделкой квартир в будущих зданиях, изучить варианты благоустройства придомовых территорий. Точно такие же квартиры предоставят переселенцам из ветхих и пятиэтажных домов в рамках программы реновации.

«Переезжать в новые квартиры из сносимых домов москвичи смогут без предварительного ремонта. Поэтому интерес к шоу-руму большой, так как здесь показано точно такое же жилье, которое предоставят переселенцам. А чтобы люди смогли получить грамотные ответы на все интересующие их вопросы, в павильоне установят информационные тач-панели, будут постоянно дежурить сотрудники департамента градполитики, которые проконсультируют посетителей», – рассказал глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
Чиновник заверил, что ожидается большой приток посетителей, поскольку первый шоу-рум по программе реновации, открытый в 75-м павильоне ВДНХ в начале июля, посетило более 70 тыс. человек.
Около 70% домов, которые построят под переселение, будут монолитными и порядка 30% – панельными. По словам заместителя департамента градполитики Андрея Валуя, «панель» будет отвечать самым высоким стандартам качества. «Ведущие домостроительные комбинаты столицы укомплектованы самым современным оборудованием, что позволит им быстро наладить выпуск жилья требуемых характеристик. А применяемая при изготовлении конструктивных элементов магнитная оснастка поможет соблюсти требуемые размеры комнат», – подчеркнул чиновник.
В то же время отделка помещений и в монолитных, и в панельных домах будет производиться материалами, определенными перечнем о стандартах качества для жилья, возводимого в рамках программы реновации (документ утвержден в начале августа). При этом стандарты подразумевают отделку класса комфорт.
«С момента открытия первого шоу-рума на ВДНХ мы собрали все предложения и замечания посетителей, которые учли в ходе подготовки стандартов по отделке квартир», – подчеркнул Сергей Лёвкин. Так, высота потолков в домах возросла до 2,75 метра, в однокомнатной квартире более чем на 50% увеличилась площадь коридора и прихожей без потери общей жилой площади. Во всех квартирах появилась гардеробная, а в рядовой двухкомнатной – встроенный шкаф. На кухне и на балконе ламинат заменен плиткой. Много-
численные пожелания посетителей положить плитку в прихожей, рядом с входной дверью, также выполнено. «Все используемые в отделке квартиры материалы только отечественного производства, изготовленные по большей части на предприятиях Подмосковья. При этом стоимость отделки одного квадратного метра квартиры не будет превышать 11,15 тыс. рублей с НДС», – заметил глава департамента.
Он также рассказал, что осенью откроются шоу-румы в недавно построенных домах, переданных городом под переселение. По словам Лёвкина, в разных районах Москвы в текущем году возведут порядка 30 таких домов. В некоторых из них уже ведется отделка. «Все построенные дома приводятся в соответствие со стандартами реновации. Но в первую очередь подрядчиками в каждом доме отделываются одна-две квартиры. В них будут пускать потенциальных переселенцев ознакомиться с предлагаемым жильем», – сказал глава департамента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Посетители шоу-рума на ВДНХ поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Московской перспективы»:

Виктор и Инна Кокорины: Мы претендуем на двухкомнатную квартиру. Живем пока в пятиподъездной панельной хрущевке на Кусковской улице. Дома этой серии 1-515 самые распространенные в Москве. Нашему 5-му корпусу минимум полсотни лет. Комнаты у нас 18 и 8 кв. метров, потолки – 2,48. Кухня рассчитана разве что на хоббитов – пять с небольшим квадратных метров. Кроме мебели и холодильника с плитой только мы на ней и помещаемся. Сын вырос, живет отдельно. Впрочем, и мы пока не такие старые, так что качество предлагаемого жилья нас интересует.
Из двух представленных на выставке вариантов «двушек» – «рядовой» и «на две стороны дома» – второй нам понравился больше за счет расположения комнат и кухни. Качество отделки квартиры замечательное. И ламинат, и плитка на полу нас устраивают, туалет и ванная – тоже. Радует обилие воздуха в комнатах, поскольку местные потолки против наших – высоты бесконечной. Единственное, мы бы стены в большой комнате покрасили в другой цвет, сняли экран в ванной и заложили ее керамической плиткой. Остается только ждать, когда нас переселят в новый дом, а также надеяться, что ремонт в будущей квартире будет такого же качества, как в шоу-руме.

Ирина Похмельных: Смотрела однокомнатные квартиры. При наличии в них одиннадцатиметровой кухни, приличного коридора, прихожей и даже гардеробной комнаты меня устраивает все. Отделка приличная и сэкономит нам немало денег. На выставке предложены два варианта «однушек» – с совмещенным и раздельным санузлом. Однако считаю, что для маленькой семьи это не столь важно. А вообще-то я живу в квартире мужа, а в пятиэтажке по адресу Коптевская улица, 89, корп. 8, лишь прописана. Этот дом постройки конца пятидесятых годов, серия 1-511. Он хоть и кирпичный, но квартиры в нем маломерки по нынешним временам: кухня – до 5 кв. метров не дотягивает, прихожая – мизерная, совмещенные туалет с ванной – крошечные. Эту квартиру еще мои родители за выездом получили. Мы ее пока сдаем, но предназначаться она будет младшему сыну, когда подрастет, – он пока в начальную школу ходит.

Сергей Берестов: Вчера увидел по телевизору сюжет про открытие нового шоу-рума на ВДНХ, а поскольку у меня сегодня работа на выставке, решил заодно и сюда зайти. Правда, мы с женой уже посещали шоу-рум в 75-м павильоне. Там все было во временном исполнении, а здесь посолиднее – настоящий жилой этаж с лифтами и предбанником. Меня трехкомнатная квартира интересует. Наш дом 12, корп. 2 (серии 1-335), на Радужной улице попал под реновацию. Причем жильцы серьезным фронтом проголосовали за его снос: 81 процент – «за» и лишь 19 – «против». Выставочная квартира и в 75-м павильоне, и эта нас вполне устраивают. К тому же в новом варианте жилья учли замечания посетителей. Теперь в прихожей перед дверью кафельная плитка, на кухне на полу – также кафель. Стены, потолки выполнены нормально, двери красивые. Хозяйственная комната имеется, что тоже хорошо. Нам на троих с дочерью квартиры с ремонтом такого качества хватит за глаза. А если дочь к тому времени, как мы получим новое жилье, выйдет замуж, то и вчетвером-впятером разместимся в ней нормально. Единственное, что бы я сделал, сменил входную дверь.

Строительство крупнейшего в стране спортивного кластера завершится в 2019 году
  • 18 сентября, 19:21
  • Максим Клинский
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей
  • 18 сентября, 20:00
  • Елена Егоршина