24 сентября 2017
Издается с 1957 года

Семейное древо и холодец из яблок

Путеводитель по праздничным мероприятиям в День города по версии «Московской перспективы»
Мария Мыльникова 4 сентября 2017№29 24

Pic 1504545809

Примерить на себя роль кинозвезды, нарисовать семейное генеалогическое дерево, оценить новый сорт конфет «Москва» и поучаствовать в других интересных мероприятиях можно будет не только в день рождения Москвы 9 и 10 сентября, но уже с первых дней осени. К очередному юбилею – 870-летию столицы – городские власти подготовили насыщенную программу, включающую ярмарки, фестивали, концерты, выставки, премьеры, спортивные соревнования и многое другое. «Московская перспектива» выяснила, что готовится для горожан и куда обязательно стоит пойти, чтобы провести время не только интересно, но и с пользой.

Главной улицей юбилея станет Тверская, которую в дни праздника сделают полностью пешеходной. Свободным от автомобилей станет и Охотный Ряд – от Моховой улицы до Театрального проезда. Фестивальные площадки расположатся по всей Тверской, установят до 200 арт-объектов. Для горожан развернутся масштабные представления, откроются выставки и арт-зоны, пройдут интерактивные шоу и театрализованные представления, фестивали и показы любимых фильмов. Главный девиз праздника – «Москва – город, где создается история».
В этом году всех желающих познакомят с историей столицы и творчеством известных москвичей. Тверскую улицу разобьют на шесть зон: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды». Площадки будут посвящены достижениям столицы в области покорения космоса, изобретениям и научным прорывам, культуре и искусству, а также спортивным победам. Воссоздать ту или иную атмосферу помогут многочисленные декорации, которые сейчас монтируют, красят и готовят к ответственной миссии – украсить город. На Тверской появятся макеты космических кораблей, батискафов, сталинских высоток и легендарных скульптур.
На площади Революции откроется театральная школа. В Камергерском переулке появится площадка, посвященная опере и балету.
На Тверской площади будут установлены «генеалогические древа». Часть из них расскажет о семьях владельцев известных московских особняков – Морозовых и Рябушинских, а часть мест на деревьях останется пустой. Это сделано для того, чтобы гости фестиваля также смогли разместить фотографии и рассказать о своих семьях. В рамках акции «Мое семейное дерево» пройдут открытые занятия по генеалогии. Здесь же проведут и архитектурные мастер-классы, где все желающие смогут создать макеты зданий и актуальные арт-объекты и освоить искусство архитектурного скетча.
С первого дня осени на Арбате появится фестивальная площадка, посвященная создателям самолетов и покорителям космоса, которые жили и работали в Москве. Для любознательных гостей начнет работать клуб авиаконструкторов, где все желающие узнают о самых востребованных пассажирских и грузовых самолетах, а также об истребителях, которые конструируют в столице.
С площадок на Новом Арбате (возле дома 13) и в Столешниковом переулке (возле домов 6 и 8) каждый день (в 19.00 по будням и в 14.00 и 17.00 в выходные) стартуют бесплатные познавательные прогулки-экскурсии по Москве. Предварительная регистрация не требуется.
Часть Тверской от Малого Гнездниковского до Вознесенского переулка превратят в улицу достопримечательностей и памятников архитектуры. Там установят арт-объекты в виде всех сталинских высоток Москвы, зданий Рижского и Ярославского вокзалов, модели Шуховской башни, дома Мельникова и скульптуры «Рабочий и колхозница». Для детей откроется экспериментальная строительная площадка, где они научатся управлять подъемным краном и экскаватором и почувствуют себя настоящими строителями города.
Между Столешниковом и Брюсовом переулками гости фестиваля увидят модель глубоководного научно-исследовательского аппарата «Мир», папирусную лодку «Ра-2», на которой путешествовал известный советский тележурналист Юрий Сенкевич.
Дальше, до Камергерского переулка – фестивальная зона, съемочная площадка с кинокамерой, декорациями и софитами, гримеркой с визажистами и стилистами, которые помогут москвичам перевоплотиться в киногероев.
Для любителей активности на свежем воздухе соорудят огромный «Паркур-парк» общей площадью около 2 тыс. кв. метров. Рядом разместят зону для рукопашного боя и боксерский ринг.
Торжественная церемония открытия Дня города на Красной площади начнется в 12.00 и будет транслироваться в прямом эфире на всех городских площадках. Общегородской праздник стартует в 13.00 под звуки гимна Москвы.
Неотъемлемой частью праздника станет его гастрономическая составляющая. 9 и 10 сентября на Тверской посетителям предложат блюда и напитки разных эпох. Это и холодцы из яблок, и форшмаки из сельди с говядиной, пирожки-карасики, шашлык по-карски и многое другое.
Кроме того, в рамках празднования Дня города будет объявлен автор лучшей рецептуры конфет «Москва». На суд жюри будут представлены 10 лучших рецептур. Сладости смогут попробовать все желающие. Специально для этого выпустят по 100 килограммов всех вариантов конфет.
Праздничные мероприятия увенчаются красочными фейерверками. 13 260 залпов будут выпущены с 13 городских площадок.

Строительство крупнейшего в стране спортивного кластера завершится в 2019 году
  • 18 сентября, 19:21
  • Максим Клинский
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей
  • 18 сентября, 20:00
  • Елена Егоршина