25 ноября 2017
Издается с 1957 года

«В Москве есть все для организации мероприятий мирового масштаба»

Николай Гуляев о возведении новых спорткомлексов и привлекательности Москвы для туристов из разных стран
Cветлана Баева 4 сентября 2017№29 64

Pic 1504545592

За последние годы в спортивной жизни столицы многое изменилось, появились такие крупнейшие спортивные объекты, как стадион ЦСКА – «ВЭБ Арена», завершилась масштабная реконструкция Большой спортивной арены «Лужники». В городе успешно прошли матчи Кубка конфедераций. Участники и гости турнира, в том числе и зарубежные туристы, отметили удобство и комфортность столичных объектов, а также то, как изменилась российская столица за последние годы. Много внимания уделяют столичные власти популяризации здорового образа жизни москвичей. О том, сколько горожан занимаются спортом, готова ли Москва к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу и что происходит с турпотоком в российскую столицу, «Московской перспективе» рассказал руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

Николай Алексеевич, российская столица динамично развивается, город меняется на глазах. Москва по-прежнему является спортивной и туристической столицей? Что город делает для приумножения своих показателей в сфере спорта и туризма?
– Да, Москва – это один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Конечно, места для нового строительство не так много, но город каждый год вводит новые спортивные объекты, например, стадион ЦСКА, который открылся в прошлом году. Кроме того, появляются физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки шаговой доступности во дворах и парках. В Москве сейчас порядка 20 тысяч спортивных объектов. По Адресной инвестиционной программе Москвы запланирована сдача новых футбольных полей, бассейнов, которые возводятся за счет города. Если говорить о туризме, то только в этом году должны быть введены 11 гостиниц, в ближайшие годы их количество также будет расти. В стадии строительства сейчас порядка 40 отелей. На данный момент в Москве есть 1086 классифицированных гостиниц и других средств размещения. Их общий фонд составляет 62,9 тысячи номеров, где могут остановиться почти 163 тысячи гостей. Развивается инфраструктура города, приводится в порядок центр, появляются новые туристические маршруты. Москва меняется день ото дня.

 Какие крупные спортивные объекты планируется построить в Москве в ближайшей перспективе? Когда полностью откроется после реконструкции стадион «Лужники»?
– Большая спортивная арена «Лужники» уже введена в эксплуатацию. Стадион способен вместить 81 тысячу зрителей. Сейчас там ведутся работы по наладке всех систем, идет подготовка к тестовому матчу чемпионата мира по футболу. Матч запланирован в ноябре, данное событие можно будет считать торжественным открытием стадиона. Но и помимо этого территория «Лужников» активно развивается. В следующем году там откроется бассейн, Центр художественной гимнастики. Несмотря на работы, «Лужники» доступны для москвичей и гостей столицы, а также для проведения масштабных мероприятий. Например, в конце июля там прошел День московского спорта, работало более 60 различных спортивных площадок, состоялись Международный фестиваль воркаута, чемпионат мира по футбольному фристайлу RFCC, турнир по смешанным единоборствам, чемпионат России по стандрайтингу, фестиваль «Экспо баскет» и День московского футбола. Как и в прошлом году, этот спортивный праздник посетили почти 200 тысяч человек.

 Влияет ли появление новых спортивных объектов на активность москвичей? Сколько горожан на сегодняшний день занимаются спортом?
– Количество москвичей, занимающихся спортом на регулярной основе, достигло 4 млн человек. Это было бы невозможно без строительства новой инфраструктуры. Появление футбольных полей, спортивных площадок – все это популяризирует занятия спортом. Москва традиционно занимает лидирующие позиции и по количеству спорт-сменов в составах сборных России и на соревнованиях различного уровня. Не могу сказать, что именно этот показатель растет. Он стабильно высокий, а иначе везде были бы одни москвичи.

Готова ли инфраструктура Москвы к главному спортивному событию следующего года – чемпионату мира по футболу?
– Соревнования мирового уровня мы готовы принимать и сейчас, в столице есть всё для организации мероприятий такого масштаба. Четыре матча турнира Кубка конфедераций, которые прошли на стадионе «Спартак», посетили 150 тысяч зрителей. Мы получили колоссальный опыт с организационной точки зрения и готовы приложить все усилия, чтобы чемпионат мира по футболу 2018 года прошел на должном уровне. В январе в Москве пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, всего на ближайшие месяцы запланировано порядка 10 крупных спортивных соревнований. Если говорить именно о чемпионате мира по футболу, то готово всё – и спортивная, и транспортная, и гостиничная инфраструктура. У гостей города не будет сложностей и во время прогулок по Москве, масштабные работы по программе «Моя улица» закончились в августе нынешнего года.

 Развитие туризма – еще одно направление работы департамента. Растет ли турпоток в нашу столицу? Что может предложить Москва горожанам и гостям столицы в этом и следующем году?
– Событийный календарь Москвы – это то, что привлекает в столицу не только российских туристов, но и гостей из других стран. Количество туристов, прибывающих в Москву, за последние годы выросло почти на 40 процентов. В прошлом году столицу посетили 17,5 млн гостей, четверть из них – иностранцы. В помощь приезжающим туристам работают информационные центры на Триумфальной площади, в здании ГУМа на Красной площади и на территории храма Христа Спасителя. Еще один, временный, размещается на площади Революции в дни проведения городских фестивалей. Осенью в парке «Зарядье» откроется флагманский туристско-информа-ционный центр. Наша основная задача предоставить туристу максимально полезную информацию о возможностях столицы, чтобы гостям города было интересно и хотелось возвращаться в Москву снова и снова. Поэтому город ищет интересные решения, проводит большое количество «фирменных» мероприятий, разрабатывает новые туристические маршруты и программы.

Во время проведения Кубка конфедераций столичные гостиницы завышали цены. Удалось ли справиться с этой проблемой, не повторится ли она во время чемпионата мира по футболу?
– Перед мундиалем мы будем проводить мониторинг цен на гостиничные услуги. Во время Кубка конфедераций нами было выявлено 57 гостиниц, завысивших цены, и мы оперативно исправили ситуацию. Это же касается и «звездности» отелей, мы следим, чтобы она не была завышенной, чтобы размещаемая информация об услугах отелей соответствовала присвоенной категории.

Возвращаясь к началу нашего разговора о Москве меняющейся, нельзя не поговорить о создании в столице новых «точек притяжения» – это парк «Зарядье», парк «Остров мечты», «ЗИЛ». Как это может сказаться на турпотоке?
– Безусловно, эти парки станут дополнительным плюсом к посещению нашей столицы, важными точками на туристической карте Москвы, местами, рекомендованными для посещения. У туристов появятся новые возможности не только увидеть историческую Москву, но и интересно провести время. При этом следует отметить, что, например, парк «Зарядье», который открывается в начале сентября, будет бесплатным для посещения. В настоящее время, чтобы интегрировать парк в основные туристические пешеходные маршруты, проложенные по улицам вокруг Кремля, разрабатывается группа маршрутов «Кремлевское кольцо», которые мы будем активно предлагать гостям. Их смогут посетить туристы с абсолютно разными финансовыми возможностями.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15