25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Диснейленд народного хозяйства

На ВДНХ появится Московский павильон и другие уникальные музейные и развлекательные пространства
Иван Чернышев 4 сентября 2017№29 69

Pic 1504545541

В День города на ВДНХ откроется Выставочный центр градостроительного развития Москвы, где жители и гости столицы смогут увидеть город в миниатюре и узнать о новых тенденциях столичного строительства. Примерно через два года на ВДНХ появится полностью обновленная зона ЭКСПО, которая станет самой современной экспозиционной площадкой Москвы. На прошлой неделе столичные власти объявили о поиске инвестора, который вместе с городом и ВДНХ будет развивать новое выставочное пространство. Вложения оценили в 22,3 млрд рублей, подведение итогов конкурса намечено на конец декабря.

В конце августа состоялась презентация проекта по развитию зоны «ВДНХ ЭКСПО». Площадь обновленного многофункционального конгрессно-выставочного комплекса увеличится до 320 745 кв. метров, а количество посетителей, по предварительной оценке, возрастет с 1,5 до 4,5 млн человек в год. Развитие зоны «ЭКСПО» планируется на базе павильонов 69, 70 и 75. Так, в историческом «Монреальском» 70-м павильоне будет располагаться концертный зал вместимостью 4 тыс. человек. Павильон № 69 инвестор сможет снести и построить на его месте современное выставочное пространство, 75-й будет реконструирован. Для удобства посетителей здания будут соединены крытой пешеходной галереей. В рамках развития проекта предполагается масштабная оптимизация транспортных потоков и создание подземной парковки на 1500 машино-мест. Срок окупаемости проекта эксперты оценили в 10 лет. Более подробно инвесторы могут познакомиться с проектом «ВДНХ ЭКСПО» на самой выставке. Планируется, что инвестор определится в конце этого года, а уже в начале следующего начнутся проектирование и строительство, которое займет два года.
Пока же на ВДНХ появляются новые объекты меньшего масштаба. Так, на Сиреневой аллее скоро откроется Выставочный центр Москвы, выполненный в виде овала со стеклянным фасадом по периметру. Его главным экспонатом станет Москва в миниатюре – макет, открытый в 2014 году, который уже перестал помещаться в отведенных для него стенах (ранее знаменитый макет Москвы можно было увидеть в павильоне № 75). Как сказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, площадь выставленного макета составляла 121 кв. метр, но вместе с новыми фрагментами он вырастет более чем в три раза – до 400 «квадратов». «Павильон будет разделен на две зоны: зал макета города площадью около 860 кв. метров и экспозиционный зал площадью 240 «квадратов», в котором будут проводиться интерактивные презентации, посвященные градостроительной деятельности правительства Москвы», – пояснил чиновник. Так что макету будет куда расти.
В ближайшие годы посетителей ВДНХ ждет еще ряд уникальных открытий. Например, этим летом на выставке стартовала комплексная реставрация павильонов и исторических фонтанов, которые не реставрировались с момента создания, то есть с 1954 года. В порядок приводят 14 фонтанов, расположенных на Главной аллее, в том числе «Каменный цветок», «Дружба народов», а также «Золотой колос», который не включали в течение 30 лет, так как он находился в аварийном состоянии. В следующем году ВДНХ обещает стать масштабным музейным пространством. Здесь создадут музейный город. В 2018 году на ВДНХ будет уже более десятка музеев, расположенных в пешей доступности.

Полную версию статьи см. на сайте www.mperspektiva.ru
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Проничева, генеральный директор АО «ВДНХ»:
– «ВДНХ ЭКСПО» станет не только частью жизни выставки, но и ее экономическим мотором. Всю территорию ВДНХ – 317 га – ежегодно посещают порядка 25 млн человек. «ВДНХ ЭКСПО» станет также частью городской среды, благодаря которой конгрессно-выставочная деятельность увеличится в 8 раз. ВДНХ предлагает уникальные возможности для организации таких мероприятий, она расположена практически в центре города, есть большая парковая территория – все это позволяет сделать выставочную деятельность более успешной. Такая синергия, безусловно, обогатит инфраструктуру ВДНХ и насытит территорию новыми людьми.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15