24 сентября 2017
Издается с 1957 года

Территория притяжения

ДОУ в новой Москве строятся с расчетом на тысячи будущих новоселов
Виктор Дмитриев 4 сентября 2017№29 56

Pic 1504545201

Еще три школы и два детских сада открылись в День знаний в Троицком и Новомосковском округах. Всего на новых территориях города в 2017 году планируется ввести в строй примерно 15 социальных объектов – не менее 10 детских садов, четыре школы и поликлинику. Это почти вдвое больше, чем в 2016-м.

Объем инвестиций в социальные проекты, реализуемые в ТиНАО в текущем году, оценивается в 6,5 млрд рублей, из них 5 млрд приходится на долю инвесторов. Все школьные и дошкольные учреждения, впервые принявшие детей 1 сентября, построены на привлеченные средства. Так, в поселке Коммунарка открылась крупнейшая в новой Москве школа на 1775 учащихся, в которой 71 класс (по 25 человек в каждом). Оборудованы 10 кабинетов иностранного языка, четыре компьютерных класса, мастерские по работе с деревом и металлом, для шитья и кулинарии. Имеется отдельная спортивная зона с пятью залами, бассейн с четырьмя плавательными дорожками. На школьной территории поля для игры в футбол и мини-футбол, площадки для волейбола и баскетбола, зона воркаута и беговая дорожка. Огромный киноконцертный зал способен вместить более 700 человек, а актовый зал для младших классов – до 400 школьников. Библиотека по своему оснащению может соперничать с вузовской.

Еще одна школа – на 1375 учеников (55 классов) – распахнула свои двери в микрорайоне Новые Ватутинки. Все классы оборудованы интерактивными досками и проекторами для кинопоказов. Специализированные кабинеты физики, химии, биологии оснащены островными лабораторными модулями, позволяющими ученикам проводить эксперименты и опыты. В школе три больших спортивных зала с профессиональным покрытием, где можно не только заниматься физкультурой, но и проводить соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, также есть зал для занятий физкультурой для детей с ограниченными физическими возможностями. Еще один зал – «зеркальный» – предназначен для занятий хореографией.

Великолепный актовый зал в виде амфитеатра может выполнять функции концертной и театральной сцены. Библиотека с множеством столов и компьютеров для удобного общения школьников и проведения различных секций организована в стиле коворкинг-центра с отдельной конференц-зоной.
В Коммунарке открылся детский сад на 220 мест (9 групп). Стены учреждения украшены изображениями любимых героев сказок. Детские шкафчики здесь выполнены в виде английских домиков, в спальнях кровати-транс-
формеры, просторный спортивный, гимнастический и музыкальный залы.
Во втором микрорайоне города Московский появился садик на 350 мест (14 групп). Здесь также физкультурные и музыкальные залы, на уличной территории детские и спортивные площадки с резиновым покрытием.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель департамента
развития новых территорий Москвы:
– Социальные объекты строятся в новой Москве одновременно с жильем, каждый из них имеет индивидуальное архитектурное решение. Построенные за пять лет социальные объекты – гордость новой Москвы, где сегодня постоянно проживает около 350 тыс. человек. По численности населения это среднестатистический областной центр. Но найдите еще один, в котором так же, как у нас, за пять лет построено 30 детских садов, 10 школ и 7 поликлиник.
Уже к следующему году профицит в детских садах новой Москвы составит 180 мест, а в школах – свыше 1,5 тыс. мест. Подобный задел необходим, он обусловлен масштабным жилищным строительством. Социальная инфраструктура в ТиНАО остается в числе приоритетных направлений развития. При этом социальные объекты за счет города строятся, как правило, лишь там, где их не хватает, а средства в возведение школ, детских садов и поликлиник вкладывают в рамках проектов комплексной жилой застройки инвесторы.
За пять лет в новой Москве введено 10,8 млн кв. метров недвижимости. В том числе 8 млн «квадратов» жилья и свыше 2,8 млн кв. метров школ, детских садов, поликлиник, производственных и торговых объектов. Создано 102 тыс. новых рабочих мест, в основном в поселениях Сосенское и городе Московском, а также в городском округе Щербинка. Так, 34 тыс. мест появились

в сфере потребительского рынка, 21 тыс. – в сфере логистики и столько же в строительстве. В приоритете обрабатывающие отрасли, коммерческий сектор, профессиональные и социальные услуги – те, которые ориентированы на человека.
Так, летом была введена в эксплуатацию первая очередь многофункционального логистического центра. Непосредственная близость нового объекта к аэропорту «Внуково» даст возможность для создания 3 тыс. новых рабочих мест.
Строительство объектов коммерческого назначения позволяет активно создавать новые рабочие места. Только в этом году в ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию около 700 тыс. кв. метров коммерческих и производственных площадей.
Отмечу, что основными покупателями жилья в Троицком и Новомосковском округах стали молодые семьи. Я их хорошо понимаю. У нас цена за «квадрат» зачастую в полтора-два раза ниже, чем внутри МКАД. Детский сад, школа, поликлиника в двух минутах ходьбы от подъезда. Воздух чистый. Транспортная доступность год от года улучшается. Еще один немаловажный нюанс – возможность трудоустроиться или организовать свое дело недалеко от дома.
Стоит отметить, что ВЦИОМ уже дважды проводил исследования в части удобства проживания в ТиНАО, расспрашивал москвичей об их отношении к новым территориям. Сделанный вывод не может не порадовать: треть жителей столицы готовы рассмотреть вариант переезда в новую Москву.

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЗНАНИЙ
В Москве 1 сентября впервые приняли учеников восемь новых школ и шесть детских садов, построенных за счет бюджета столицы.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в школы, детские сады и колледжи столицы будут ходить 1,42 млн воспитанников, школьников и студентов, число которых по сравнению с 2010 годом выросло на 260 тысяч. Строители не отстают. Так, лишь за восемь месяцев текущего года в городе в эксплуатацию было сдано 12 объектов образования. Как подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, строительство объектов социальной инфраструктуры остается одной из важнейших задач работы cтройкомплекса.
Лишь в этом году 25 проектов школ, детских садов, блоков начальных классов, лицеев и гимназий получили положительные экспертные заключения. Как рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, ежегодно ведомство рассматривает десятки комплектов проектной документации на объекты образовательной инфраструктуры самой разной сложности. Реализация многих из них серьезно улучшает качество предоставления образовательных услуг в столице.

Строительство крупнейшего в стране спортивного кластера завершится в 2019 году
  • 18 сентября, 19:21
  • Максим Клинский
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей
  • 18 сентября, 20:00
  • Елена Егоршина