19 октября 2017
Издается с 1957 года

«Наша команда – в отличной форме»

Владимир Гусаров о новых технологиях на объектах «Сатори»
Лидия Калинина 8 августа 2017№28 115

Pic 1502206089

Ленинградский проспект, 36, – сегодня это, пожалуй, один из самых привлекательных для потребителя строительных адресов столицы. В партнерстве с генеральным подрядчиком – международной компанией «Кодест Интернешенл С.р.Л.» – здесь работает ООО «ФПК Сатори». В штабе строительства после оперативного совещания генеральный директор компании Владимир Гусаров дал интервью журналисту «Московской перспективы».

 Владимир Анатольевич, в чем бесспорные преимущества квартала «Арена парк» по сравнению с другими жилыми комплексами?

 – Реализуемый проект привлекает транспортной доступностью, близким соседством с Петровским парком и стадионом «Динамо» и как продолжение – преобладающим акцентом на здоровый образ жизни.

 Все-таки транспортная доступность для жителя мегаполиса остается на первом месте?

– Для делового человека мобильность в передвижении важна. Но близость магистралей уравновешивается в проекте спортивным парком «Петровский». Зеленая территория от Ленинградского проспекта до стадиона наполнится различными спортивными площадками. Здесь же откроется Академия спорта «Динамо».

 Значит, местный житель не сможет просто безвольно грезить о преодолении гиподинамии, а будет «встроен» в эффективную систему оздоровления? Да, многие, наверное, захотят здесь жить. Как и многие компании хотели бы здесь работать. Расскажите, как «Сатори» оказалась на таком знаковом объекте?

– Вначале выиграли тендер на демонтаж спортивной арены стадиона «Динамо». Выполнили демонтаж, земляные работы, подготовили площадку для нового строительства. Западная трибуна оставлена как исторический памятник, мы ее отреставрируем – Петр Ильичёв у нас руководит проектом. Параллельно победили в тендере на строительство много-

уровневой подземной части жилых зданий (корпуса 8 и 12) квартала «Арена Парк» методом top-down, то есть сверху вниз. Это монолитные работы.

 У всех на слуху «стена в грунте». Top-down – новая технология?

– В Европе и США эта технология широко применяется и у нас в Москве набирает популярность. Необходимость использования подземного пространства городов обусловлена как нехваткой свободных территорий в условиях исторически сформировавшейся застройки, так и требованиями развития городской инфраструктуры. Подземные ярусы сегодня используются не только для размещения инженерных коммуникаций и объектов транспортного строительства, но также для комплексов общественно-бытового назначения, предприятий торговли. В условиях плотной застройки и огромного количества различных коммуникаций, непосредственно примыкающих к объекту строительства, разработка котлована открытым способом очень затруднена.

Ограждение котлована выполняется, как правило, в виде «стены в грунте», а за нулевую отметку принимается перекрытие над верхним подземным этажом.

 То есть первое перекрытие заливается в опалубке, установленной непосредственно по грунту?

– Да. После набора перекрытием необходимой прочности начинаются земляные работы, как правило, средствами малой механизации. Выработанный грунт подается к технологическому отверстию в перекрытии и поднимается на погрузку. Бетонирование нижележащих перекрытий ведется последовательно по мере удаления грунта. Так поэтапно мы уходим вниз на 6 этажей.

 Применение такой технологии требует особо тщательного подхода к организации производства, техническому надзору и охране труда на площадке?

– Да. У нас очень квалифицированный начальник управления монолитного строительства Ахшар Тибилов, который в компании работает уже семь лет. К повышенным требованиям генерального подрядчика относится с большим вниманием.

Кстати, мы ведем работы методом top-down, а в целом применяемый на объекте метод правильнее назвать up-down, то есть вверх и вниз. Работа организована таким образом, что бетонирование ведется одновременно и по классической схеме снизу вверх, и по возведению здания ниже нулевой отметки.

 «Сатори», как известно, работает не только в условиях стесненной стройплощадки, как здесь, на Ленинградском проспекте, но и в условиях вечной мерзлоты. Справляетесь?

– Здание храма и епархиального управления в Норильске для нас объект уникальный! Территориальная удаленность, сложная климатическая зона. Но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Сергей Шкалёв прекрасно показал себя на строительстве храма Всех cвятых, в Земле Российской просиявших в Новых Черемушках, где инвестором было ОАО «ГМК «Норильский никель». Поэтому и в Норильске он возглавил группу наших специалистов. Рассчитываем на сдачу объекта в 2018 году.

 День, когда было объявлено о программе реновации, стал, наверное, праздником сердца для компании? Ведь «Сатори» – признанный лидер по сносу зданий, причем не только пятиэтажек; событием в стройкомплексе в свое время стал демонтаж гостиниц «Россия» и «Интурист». Вам предстоит огромная работа, не так ли?

– Конечно, рассчитываем принять участие в реновации. У нас есть большой опыт не только в сносе зданий, но и, что важно, в рециклинге. Еще в 1996 году компания первой в Москве начала заниматься промышленной переработкой строительных отходов, применив технологию замкнутого цикла при сносе зданий. И сегодня на дробильно-сортировочных комплексах «Сатори» перерабатывается более трети строительных отходов Москвы. Но масштаб предстоящей программы требует, конечно, других мощностей. И это один из важнейших вопросов, который предстоит решать на высоком правительственном уровне.

Кстати, о праздниках. Знаете ли вы, что есть Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки? В ряде стран его отмечают 15 ноября. Главная цель – привлечь внимание властей, общественности и коммерческих структур к проблеме вторичной переработки. По направленности работы «Сатори» – это точно наш праздник!

 Многие проекты у вас начинают после благословения в собственном храме. «Сатори» – единственная в Москве компания, где на территории есть свой обыденный храм. Как это сказывается на корпоративном духе?

– Это основа нашей корпоративной политики. Компания давно сформировала свод нравственных принципов и правил, определила для себя идеальную модель хозяйствования, к которой мы стремимся уже почти четверть века.

 

 Есть ли при этом текучесть кадров?

– Порядка трех процентов – это немного. «Сатори» – полностью «белая» компания по зарплате, что сегодня очень импонирует людям. Бережно относимся к опытным кадрам, привлекаем молодых. Максим Червяков, мой заместитель по персоналу, обеспечивает процесс постоянного обучения, профессионального и дружеского взаимодействия в коллективе. Так что наша профессиональная команда в отличной форме!

 

Поздравляю коллег-строителей, руководство города и стройкомплекса с Днем строителя! Желаю успехов в реализации масштабных планов по преобразованию нашего прекрасного города!

Поздравляю коллектив «Сатори»

с профессиональным праздником!

Мы с вами работаем во благо людей, во благо Москвы и России. У нас все есть для успеха: общее понимание цели,

знания, опыт, ощущение надежности, чувство локтя. Желаю всем здоровья и благополучия!

 

Владимир Гусаров,

генеральный директор

ООО «ФПК Сатори»

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08