«Никто не снимал со строителей ответственности за качество»

«Никто не снимал со строителей ответственности за качество»

«Никто не снимал со строителей ответственности за качество»
«Никто не снимал со строителей ответственности за качество»
Олег Антосенко об отступлениях от норм, выявленных на стройках, и мерах, применяемых к нарушителям

Ни один кризис не может стать причиной отступления от действующих строительных норм. Безопасность и качество строительства должны сохраняться при любых условиях, поэтому инспекторский состав Мосгосстройнадзора уделяет им приоритетное внимание, заявил «Московской перспективе» руководитель комитета Олег Антосенко.

– Насколько эффективной была работа Мосгосстройнадзора в первом полугодии?



– Сегодня строительные компании стараются больше экономить. Несмотря на финансовые трудности, никто не снимал с них ответственности за качество и безопасность возводимых объектов. Наша служба для этого и создана, чтобы внимательно отслеживать такие ситуации. За первое полугодие текущего года в комитет поступило 3,7 тыс. обращений граждан с жалобами, касающимися производства строительных работ, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Думаю, что цифры наглядно свидетельствуют об эффективности мер, принимаемых Мосгосстройнадзором.



– Какое количество проверок за это время было проведено комитетом? Сколько нарушений выявлено?

– За первые шесть месяцев года наши инспекторы выполнили порядка 5,7 тыс. проверок объектов капитального строительства и выявили в общей сложности 24,2 тыс. нарушений.



– Какие из них наиболее распространенные и какого рода претензии вы чаще всего предъявляете строителям?



– Наиболее часто встречаются нарушения, касающиеся качества выполнения строительных работ, которых за полгода выявили 9,1 тыс., и так называемые нарушения организационно-правового порядка и осуществления строительства. Их оказалось 4,8 тыс.



Что касается действий Мосгосстройнадзора, то чаще всего мы выдаем строителям предписания об устранении выявленных нарушений, в которых  устанавливаем сроки их исправления. Если видим грубые нарушения обязательных требований технических регламентов и проектной документации, то в отношении лиц, их допустивших, применяем штрафные санкции. Хочу подчеркнуть, что наша роль – инспекционная, мы не подменяем участников строительства.



– На чем строители чаще всего пытаются сэкономить?



– Стараются применять материалы классом ниже, чем те, что заложены в проекте, более дешевые. В ходе проверок наши сотрудники выявляют случаи несоответствия проектным и нормативным требованиям не только стройматериалов или изделий, но и целых конструкций. Подобного рода «экономия» нами жестко пресекается. Такую работу подрядчик обязан переделать.



Экономят строители на песке и щебне, используют более дешевые и с сомнительными характеристиками добавки и присадки в бетон. Своевременно не обновляют опалубку, из-за чего страдает качество поверхности монолитных бетонных конструкций. В дорожном строительстве экономия возникает чаще всего за счет уменьшения толщины слоев дорожной «одежды».



Нередко технический заказчик недостаточно контролирует работу на местах. При этом отсутствует комплексный подход к проверке качества строительства, который можно обеспечить лишь при осуществлении разных видов контроля, предусмотренного градостроительным законодательством со стороны застройщика и заказчика, лабораторных, геодезических, производственных, авторских и инженерных изысканий.



– У каких компаний самые большие штрафы?



– Вопрос неоднозначный. Дело в том, что самые большие объемы штрафов накапливаются как раз у тех  компаний, которые выполняют наибольшие объемы работ. Но это не значит, что они чаще других нарушают требования охраны труда и качества.



– На ваш взгляд, в чем  основная причина нарушений?



– Причин много. Но самая распространенная при производстве строительных работ – недостаточная квалификация персонала.



– Насколько эффективны меры, которые вы применяете к нарушителям?



– Меры наши весьма эффективные, стимулирующие рост качества выполняемых работ. Только в первом полугодии 2017 года комитет вынес свыше 3,2 тыс. постановлений на сумму штрафных санкций в размере 284 млн рублей. 



Например, мы стали более активно применять часть 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой говорится об ответственности за нарушение сроков оплаты штрафов. Согласно данной статье, провинившаяся организация должна выплатить штраф в двукратном размере от суммы неоплаченного штрафа. Например, если изначально санкция составила 100 тыс. рублей, застройщик выплатит 300 тыс. рублей: основной штраф и двойной за его просрочку. В случае с нарушителями – физическими лицами – мировой судья может принять решение либо об их аресте, либо об обязательных работах, если это  должностные лица.



За последние годы мы также отмечаем снижение количественных показателей составленных протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Если в 2016 году их было 451, то в 2017-м – 222. Это свидетельствует об эффективности проводимой нами работы по недопущению несвоевременной оплаты штрафов.



– Можно ли раз и навсегда решить проблему качества строительства?



– Статистика такова, что в первом полугодии 2016 года нами выявлено 31,2 тыс. нарушений, тогда как в первом полугодии 2017-го – 24,2 тыс. Из них нарушений, касающихся качества строительно-монтажных работ и используемых строительных материалов и изделий,  в 2016 году было 12,6 тыс., в 2017-м – 9,1 тыс. Цифры говорят о снижении количества нарушений и повышении качества строительства, так как сотрудники комитета не изменили предъявляемых требований к участникам строительства и частоты проведения проверок. Но все-таки многие строители выполняют работы не так, как предусмотрено технологией производства или проектом, а как для них удобнее и быстрее. Причина в том, что практически ни одна строительная организация не может укомплектовать свой состав нужным количеством квалифицированных рабочих требуемых специальностей из-за их дефицита, поскольку профтехучилища строительного профиля практически все закрыты с 90-х годов. Поэтому на строящихся объектах необходим постоянный контроль с нашей стороны.



– Насколько увеличилось число выданных вами разрешений на строительство?



– Из года в год выдаем все больше. Только за шесть месяцев 2017 года Мосгосстройнадзор оформил 920 разрешений на строительство новых объектов общей площадью 5,2 млн кв. метров. Выданы разрешения на строительство зданий Тверского и Мещанского районных судов, второй очереди строительства театра «Et Cetera», крупного жилого комплекса на Сельскохозяйственной улице, школы на 1000 мест в городе Московском, детского сада в Некрасовке, объектов метро и улично-дорожной сети.



По-прежнему наблюдается высокий уровень инвестиций в жилищное строительство. Больше половины от общего объема недвижимости составляет жилье. С января по июнь этого года в Москве выдано 770 разрешений на строительство жилья общей площадью свыше 4 млн кв. метров.



– Достаточно ли у вас инспекторов по надзору за всеми строящимися в городе объектами?

– Исходя из количества строящихся объектов и числа сотрудников надзорных управлений, на каждого инспектора приходится от 6 до 8 объектов капитального строительства, что позволяет им вести квалифицированный надзор на всех этапах строительства объекта. При этом в надзорные управления принимают только специалистов с высшим профильным образованием и опытом работы в строительстве.



– Готовы ли вы к участию в программе реновации жилого фонда столицы?



– Заверяю вас, что качество строительства жилых домов по новой программе реновации в Москве – на особом контроле Мосгосстройнадзора. Мы будем заниматься этой работой, прежде всего усиливая наш Центр экспертиз и исследований в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС). На базе этого центра будет создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства переселенческого жилья. Контроль будет направлен в первую очередь на проверку качества отделочных работ, звуко- и теплоизоляции, монтажа внутренних инженерных систем. Уже согласовано увеличение штата Центра экспертиз на 47 человек. Мэр Москвы Сергей Собянин также одобрил выделение центру из бюджета города 134 млн рублей. Эти деньги пойдут на закупку лабораторного оборудования, а также на выполнение дополнительных видов работ. Специализированная лаборатория по контролю качества строительства жилья в рамках программы реновации должна начать работу уже в январе. Это огромная работа, но она даст колоссальный результат.