17 октября 2017
Издается с 1957 года

Главное – правильно оценить перспективу

ФСК «Лидер» и ДСК-1 подвели итоги года совместной работы
Иван Чернышев 8 августа 2017№28 118

Pic 1502206461

Миллион «квадратов» жилья готов ежегодно возводить Домостроительный комбинат № 1. Год назад он вошел в структуру ФСК «Лидер». Компаниям предстояло построить надежный мост для коммуникаций, решить проблемные вопросы комбината, завершить начатые стройки и начать новые проекты. Итоги работы ДСК-1 за первый год оказались более чем обнадеживающими.

Потратив более 3 млрд рублей, ФСК «Лидер» начала модернизацию и переоснащение производственных мощностей комбината, внедрила новую стратегию управления: привлекла эффективных менеджеров, которые смогли решать задачи, связанные с повышением производительности труда, оптимизацией затрат, выполнением планов, и многое другое. «За год нам удалось спасти предприятие от коллапса. Была разработана программа финансирования комбината и реструктуризация долга. Мы вложили в модернизацию комбината порядка 3 млрд рублей», – рассказал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.
В сентябре 2016 года с приходом в ДСК-1 нового генерального директора – специалиста с большим опытом работы в индустриальном домостроении и своим видением выхода комбината из непростой ситуации – Дмитрия Капырина. Тогда же на комбинате запустили проект «Повышение конкурентоспособности», задачей которого стала модернизация производственных мощностей, оптимизация структуры управления, сокращение затрат при сохранении высокого качества и надежности. Во второй половине 2016 года затраты комбината сократились на 400 млн рублей. По словам Дмитрия Капырина, после вхождения ДСК-1 в структуру ФСК «Лидер» комбинат сдал 931 тыс. кв. метров жилья. В перечне решенных задач: возобновлено обслуживание кредита на 12,8 млрд рублей, сам кредит реструктурирован и продлен на 8 лет, а предприятие вышло на самоокупаемость с объемом производства 600 тыс. кв. метров в год (именно столько ДСК-1 планирует построить в 2017 году).
Кроме того, регулярно ведутся работы по разработке новых индустриальных серий для коммерческого строительства. На сегодняшний день в ДСК-1 сформирована производственная программа на четыре года вперед.
Директор по развитию ДСК-1 Григорий Алтухов рассказывает о нескольких площадках комбината, на которых ведется строительство. Например, в мае открылись продажи в новом проекте комбината «Первый Юбилейный» в Королеве, где возводятся четыре 17-этажных дома серии «П-44Т модернизированный» с известной и востребованной на рынке планировкой, но с обновленными фасадами насыщенного зеленого цвета. Первый дом, по его словам, был возведен примерно за три месяца, при этом не было цели поставить рекорд, строительство шло обычным ходом. Также реализуется крупнейший проект в Некрасовке, где строятся дома различных серий. По словам Григория Алтухова, этот объект – выставка возможностей ДСК-1. В частности, там представлены дома новых серий – «ДОМРИК» и «ДОМНАД». Также интересные и красивые дома строятся в пригороде Зеленограда, а в уже введенном в эксплуатацию доме в Солнцеве есть двухуровневый подземный паркинг, что нетипично для индустриального домостроения.
Масштабные планы ФСК «Лидер» и ДСК-1 также связанны с модернизацией заводов и внедрением автоматизированных систем управления. В первую очередь это касается Ростокинского и Тушинского заводов, где запланировано создание гибкого производства, способного без особенных затрат переключаться с одной серии на другую. Судьбу Краснопресненского и Хорошевского заводов решил город – по Генплану развития Москвы они подлежат выводу за пределы центральной части города. Точные сроки вывода пока не определены. В будущем освободившиеся участки в престижных районах города обеспечат фронт работ для ФСК «Лидер». Владимир Воронин, президент корпорации, считает, что развитие ДСК-1 будет проходить в том числе за счет новых площадок или заводов. На реализацию перспективных планов ФСК «Лидер» планирует выделить не менее 5 млрд рублей.

За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Болгарская диаспора строит православную церковь на юге Москвы
  • 17 октября, 01:59
  • Сергей Чаев