11 декабря 2017
Издается с 1957 года

«Темпов дорожного строительства мы не сбавляем»

Андрей Бочкарёв об объектах транспорта, спорта и культуры, возводимых городом
Максим Клинский 8 августа 2017№28 172

Pic 1502201486

В этом году в Москве открывается большое количество уникальных объектов. Среди них Большая спортивная арена «Лужники», корпус Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, парк «Зарядье» и другие. Кроме того, городские власти готовятся поставить рекорд за всю историю отечественного метростроения и завершить строительство 19 станций, 42 км линий метро. О главных городских объектах руководитель департамента строительства столицы Андрей Бочкарёв рассказал корреспонденту «Московской перспективы».

 Первый вопрос касается дорог. Кажется, что все, что было можно построить и реконструировать в Москве, уже сделали. Где сейчас сосредоточены работы?
– Темпов дорожного строительства мы не сбавляем. Всего в этом году нам выделено 136 млрд рублей на строительство дорожных объектов. Только перед нашим департаментом стоит задача в 2017 году построить и реконструировать 93 км дорог и 26 крупных искусственных сооружений – это эстакады, тоннели, путепроводы. Также введем 20 надземных и подземных пешеходных переходов. Из наиболее значимых объектов предстоит завершить работы на южном участке Северо-западной хорды, выполнить значительный объем работ по реконструкции Калужского шоссе. Также мы сдаем транспортную развязку на пересечении МКАД с улицей Профсоюзной, участок Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
В этом году мы начинаем большое количество новых объектов. Среди них участок дороги Солнцево – Бутово – Видное от Калужского шоссе до улицы Поляны, Южный дублер Кутузовского проспекта (1-й этап), приступим к реконструкции Симоновской набережной от существующего участка до Третьего транспортного кольца.

Вы упомянули Калужское шоссе. На каком участке завершатся работы в нынешнем году?
– Полностью закончили первый этап реконструкции Калужского шоссе от МКАД до Сосенок. Второй этап завершим в 2018 году, дорога дойдет фактически до ЦКАД. Так как вдоль трассы множество населенных пунктов, то там, где это необходимо, дорогу уводим за их пределы. После окончания реконструкции Калужское шоссе будет соответствовать параметрам магистральной улицы общегородского значения 1-го класса.

 Когда закончится реконструкция Щелковского шоссе, какие работы там ведутся?
– Что касается реконструкции Щелковского шоссе, наиболее сложным элементом была эстакада прямого хода возле автовокзала. Мы ее завершили еще осенью прошлого года. Сейчас осталось ввести в эксплуатацию несколько пешеходных переходов, завершить строительство дублера и закончить перенос инженерных коммуникаций. Работы развернуты в полном объеме. До конца лета мы закончим проезжую часть и пешеходные переходы, а примерно к ноябрю завершим комплексное благоустройство. Как вы знаете, на этом объекте были сложности с подрядчиками, но сейчас все вопросы решены.

 В начале года озвучивались планы, что в 2017-м будут построены 42 км новых линий метро и 19 станций. Не скорректировали их?
– Да, мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед нами такие задачи. Три первые станции – «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» Калининско-Солнцевской линии – уже введены в строй в марте, еще на семи станциях этой линии на участке от «Раменок» до «Рассказовки» будут завершены основные строительно-монтажные работы до конца нынешнего года.
Уже осенью планируем открыть для пассажиров первый участок Третьего пересадочного контура. Там появится пять станций. «Петровский парк» и «Деловой центр» практически готовы, на «Хорошевской», «ЦСКА» и «Шелепихе» сейчас завершаются отделочные работы.
Планируем завершить строительство трех станции в продлении северного участка Люблинско-Дмитровской линии. В прошлом году, как вы помните, первых пассажиров приняли станции «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская», а в этом постараемся достроить еще «Окружную», «Верхние Лихоборы» и «Селигерскую». Кроме того, до конца года завершаем строительство станции «Ховрино» Замоскворецкой линии.

 Сколько тоннелепроходческих щитов работает в городе?
– Более 10 щитов сейчас ведут проходку, а всего у нас в обороте порядка 20 тоннелепроходческих комплексов. Все машины не могут одновременно заниматься проходкой тоннелей, потому что после завершения работы на одном участке проводятся регламентные работы по замене комплектующих. Потом щит перевозится на новый участок, там собирается и снова начинает проходку.
Кроме того, в ближайшее время количество щитов в городе будет увеличено. Несколько ТПМК добавят на участках Третьего пересадочного контура.

 Недавно завершился Кубок конфедераций по футболу. До старта чемпионата мира остается меньше года, поэтому сегодня особое внимание москвичей приковано к объектам спорта. Как идет подготовка к ЧМ?
– Мы завершили реконструкцию главного объекта чемпионата мира по футболу – Большой спортивной арены «Лужники». Считаю, что получился один из лучших стадионов не только в России и Европе, но и в мире. Помимо этого на территории спорткомплекса возводятся другие крупные объекты. Это центры обработки информации, медиацентры, места аккредитации персонала и участников организационных мероприятий.
Также возводим за счет средств бюджета города три велодрома, пять спортивных комплексов, семь футбольных полей, два физкультурно-оздорови-тельных комплекса и бассейн на улице Крылатской.

 В последние годы в Москве появились знаковые объекты культуры, построенные или реконструированные городом. Чего ждать в этом году?
– Завершается строительство четырехэтажного корпуса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Работы идут в хорошем темпе. К началу осени планируем их завершить. Сейчас заканчивается чистовая отделка помещений, благоустройство территории, ведется поставка мебели и мультимедийного оборудования. Получился очень красивый объект. Благодаря панелям-«хамелеонам» новое здание будет зрительно отделено от существующего. В новом корпусе разместятся киноконцертный и выставочный залы. Там также появится многофункциональный зал на 187 мест с местами для маломобильных зрителей. Современное оборудование позволит проводить презентации, концерты, конференции, семинары и небольшие театрализованные представления. Двухуровневое подземное пространство займет фондохранилище и паркинг. Также ведется реконструкция административного здания на Нижней Радищевской улице. В дальнейшем реконструируемое и строящееся здания будут объединены в один административно-выставочный корпус.
Мы завершаем работы над Домом культуры в поселке Киевский. Также мы приступили к строительству двух объектов – это вторая очередь театра «Et Cetera» в районе Чистых прудов и культурно-досуговый центр «Строгино» на улице Маршала Катукова.

 Расскажите подробнее про театр Александра Калягина «Et Cetera».
– На данном объекте завершается запланированная работа. Общая площадь второй очереди строительства составляет 3800 кв. метров. Проект предусматривает перенос и расширение входной группы со стороны Тургеневской площади и Мясницкой улицы, а также обеспечение театра репетиционными и складскими помещениями. Кроме того, в рамках проекта благо-устроят площадь перед театром. В период строительства театр будет продолжать свое функционирование в рабочем режиме. Работы планируем завершить в следующем году.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50