12 декабря 2017
Издается с 1957 года

Премьеры одна за другой

ТОП-10 лучших мгновений строительного года по версии «Московской перспективы»
Максим Клинский 8 августа 2017№28 176

Pic 1502200901

В Москве каждый год появляются десятки уникальных объектов, благодаря чему, и это отмечают международные эксперты, город становится комфортнее и современнее. Начало 2017 года не стало исключением, введены главная арена грядущего чемпионата мира по футболу – стадион «Лужники», три станции метро, несколько десятков дорожных объектов, а также жилые дома с сопутствующей социальной инфраструктурой и многое другое. «Московская перспектива» вспомнила наиболее заметные открытия.

1 Реконструкция БСА «Лужники». «Стадион «Лужники» в соответствии с программой подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года сдан в эксплуатацию на несколько месяцев раньше планируемых сроков. «Все элементы – поле, трибуны, звукоусиление, видеокартинка, медиафасад – готовы к работе. Внешне стадион остался прежним, но внутри переделан полностью. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что это один из лучших стадионов мира», – сказал Сергей Собянин.
Комплексная реконструкция «Лужников» началась в 2014 году. Вместимость стадиона увеличена до 81 тыс. мест, появилась смотровая площадка, которую можно посетить не только в дни матчей. Зрителей защитит от осадков козырек, который специально удлинили на 11 метров. Для предотвращения длинных очередей расширили выходы. Спортсменам предоставили современные раздевалки, а также уникальный и один из лучших в мире газон. В результате Москва получила спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности. Появление такого высокотехнологичного объекта позволяет проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России, повысить интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом.

2 Станции «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». В начале 2017 года открылись три новые станции метро: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Кроме того, на уже действующей станции «Парк Победы» появился второй вестибюль. Вместе с этим движение между станциями «Деловой центр» и «Парк Победы» переведено из челночного режима в обычный. В результате 300 тысяч москвичей получат подземку в шаговой доступности.
Еще семь станций – «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка» – продолжат Калининско-Солнцевскую ветку, они будут достроены до конца этого года.
В 2017 году перед стройкомплексом Москвы стоит серьезная задача: завершить строительство 42 км линий и 19 станций. Это станет абсолютным рекордом за всю историю отечественного метростроения, так как еще никогда в течение одного года не вводилось столько объектов.

3 Реконструкция Калужского шоссе. Завершено строительство основных элементов участка Калужского шоссе от МКАД до деревни Сосенки. Калужское шоссе считается основной магистралью ТиНАО. Никаким современным требованиям оно не отвечало, являлось одной из самых проблемных автодорог в Москве. Первый этап протяженностью 24 км включает 10 искусственных сооружений.
В ходе реконструкции построены дублеры Калужского шоссе длиной 11,7 км в обход расположенных вдоль него населенных пунктов. В конце мая 2017 года были введены в эксплуатацию разворотный тоннель, два моста через реку Сосенку, эстакада на пересечении с Воскресенским шоссе, пять подземных пешеходных переходов.

4 Благоустройство Якиманской набережной. Для пешеходов на Якиманской набережной и прилегающих к ней 1-го, 3-го и 4-го Голутвинских переулков установили 22 скамейки и 39 урн. Всего в этом году благо-
устроят примерно 100 улиц. Все работы идут по графику.
«До конца августа все основные работы на улично-дорожной сети будут закончены. Конечно, мы не станем дожидаться конца августа. Сейчас практически каждую неделю после реконструкции будут один за другим вводиться объекты», – сказал Сергей Собянин.
Якиманская набережная протяженностью 500 метров находится на правом берегу Водоотводного канала между Крымской и Кадашевской набережными. В апреле–июне прошло комплексное благоустройство и реорганизация дорожного движения. Участок Якиманской набережной от парка «Музеон» до Патриаршего моста закрыли для машин. В итоге на участке набережной от Патриаршего до Малого Каменного моста ширину проезжей части сузили в два раза – с 29,5 до 14 метров. Сохранили две полосы движения из центра и одну-две полосы в центр.

5 Капитальный ремонт операционного блока в Научно-исследовательском институте имени Н. Склифосовского. В 2013–2017 годах была проведена полномасштабная реконструкция операционного блока Научно-исследовательского института имени Н. Склифосовского, включавшая перепланировку помещений, установку систем искусственного климата, а также переоснащение медицинским оборудованием.
В результате ремонта был создан современный блок на 9 операционных залов со всеми необходимыми вспомогательными помещениями.
«За счет того, что мы на 30% увеличили объем возможностей оказания серьезной операционной помощи, практически исчезли очереди на плановые операции. Кроме того, мы построили патологоанатомический и лабораторный корпуса», – сказал Сергей Собянин.
Он также отметил, что в городе продолжается модернизация медицинской помощи. «За последние годы мы выделили до 3 миллиардов рублей на обновление оборудования, на капитальный ремонт. Больницы Москвы получили 25 тысяч единиц хирургического оборудования».

6 Новая школа № 2070 в ТиНАО. Школа расположена в Коммунарке по адресу: улица Липовый Парк, дом 5а. В ней смогут учиться 1775 детей. «Это самая большая школа не только в Москве, но и, наверное, во всей стране. Таких школ еще не было. По новым стандартам стараются школы построить так, чтобы дети имели возможность получить начальное, среднее и общее образование, чтобы были первоклассные лаборатории. В Москве, вы знаете, лучшие выпускники, лучшие учащиеся, которые получают достойное образование. Мы хотели, чтобы не только в старой Москве, но и здесь, на новых территориях, было образование нисколько не хуже», – сказал Сергей Собянин.
Открытие школы приурочили к пятилетию со дня присоединения к Москве новых территорий, которое произошло 1 июля 2012 года.
Возведение новой школы в Коммунарке на средства застройщика началось в 2014 году. Общая площадь трехэтажного здания – 24,8 тыс. кв. метров. Проект школы разработали с учетом пожеланий педагогов, родителей и будущих учеников. В здании появились стены из ударопрочного плексигласа, позволяющие визуально раздвинуть и без того просторные коридоры и наполнить все помещения школы светом и воздухом.

7 Путепроводы через ж/д пути. В Москве в 2017 году открылись два новых путепровода через ж/д пути: в Переделкине и Щербинке. «В 2014 году начали программу строительства переездов через железнодорожные пути. Важная программа, потому что пригородные электрички с каждым годом ходят все чаще, проблема становится просто невыносимой, потому что автомобилисты вынуждены часами простаивать на этих переездах. За прошедшее время с 2014 до начала 2017-го шесть переездов уже построили и шесть будут запущены в этом году», – отметил Сергей Собянин.
На данный момент уже введены пять путепроводов на пересечении с МЦК, а также на 7-м км Павелецкого направления МЖД (станция Нижние Котлы), на 34-м км Курского направления МЖД в Щербинке, на 18-м км Киевского направления МЖД (Переделкино).
До конца 2017 года планируется завершить строительство и открыть путепровод на 33-м км Киевского направления МЖД (Кокошкино), на 36-м км Киевского направления МЖД (Крекшино), между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей и Богородский путепровод на МЦК.

8 Деловой комплекс Neopolis. В районе деревни Румянцево построен многофункциональный общественно-деловой комплекс Neopolis. Общая площадь четырех административных зданий и двух паркингов составляет почти 110 тыс. кв. метров. «В инфраструктуре делового квартала расположены спортивные объекты, кафе и ресторан, салон красоты, мини-маркет и даже детский городок», – сообщил руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. Бизнес-центр имеет удобную транспортную доступность: он находится рядом со станциями «Саларьево» и «Румянцево» Сокольнической линии метро, всего в трех км от МКАД по Киевскому шоссе. По предварительным данным, Neopolis обеспечит новыми рабочими местами более трех тысяч человек.

9 Дворец культуры им. Астахова. В первой половине 2017 года завершился капитальный ремонт Дворца культуры им. И.М. Астахова. «В Москве десятки домов культуры, которые составляют значимую часть досуга москвичей. Они накопили огромный опыт работы за десятилетия. В то же время не все они находятся в хорошем состоянии. Поэтому мы системно проводим их реконструкцию. Кроме улучшения материальной базы, конечно, важно и сохранение старых традиций», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Дворец культуры расположен на границе районов Люблино и Марьино. Учреждение является одним из старейших домов культуры Москвы. ДК был основан в 1926 году и длительное время принадлежал Люблинскому комбинату треста «Мосчиствод». Нынешнее здание ДК им. И.М. Астахова было построено по типовому проекту и введено в эксплуатацию в 1962 году. В 1983-м учреждению было присвоено имя Героя Советского Союза летчика Ивана Астахова. В 1993-м ДК был включен в систему учреждений культуры города Москвы, в настоящее время он является единственным крупным культурным центром в этой части города.
На комплексный ремонт здание закрылось в 2014 году. В ходе работ заменили окна, устроили новые системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Также были приведены в порядок и обеспечены современным оборудованием все помещения и инженерные системы.

10 Поликлиника в Некрасовке. «Два года тому назад я встречался с жителями Некрасовки, которые просили меня ускорить строительство поликлиники. Мы на год ускорили строительство. И это не просто поликлиника районного звена, а полноценная клиника – с МРТ, с компьютерной томографией, с УЗИ и так далее, где будут работать лучшие специалисты», – сказал Сергей Собянин.
Поликлиника рассчитана на 750 посещений в смену. Численность персонала превысит 300 человек, включая более 100 врачей.
Среди поставленного в поликлинику медицинского оборудования – полный спектр эндоскопических исследований (гастро-, колоно-, цистоскопии); современная операционная в женской консультации с операционной консолью и наркозно-дыхательной аппаратурой; функциональная диагностика, в том числе электроэнцефалографы для детей и взрослых; аудиометрические камеры с программным обеспечением; аппарат для исправления косоглазия у детей.
Всего в 2011–2017 годах в Москве построили 30 новых поликлиник и амбулаторий.

Москвичи и архитекторы обсудили реновацию кварталов в Царицыне
  • 11 декабря, 19:27
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
60 лет назад в Москве были построены знаковые сооружения, многие из которых стали приметой своего времени
  • 11 декабря, 23:20
  • Алексей Митрофанов