17 октября 2017
Издается с 1957 года

«Для программы реновации нам потребуются все силы градостроителей Москвы»

Более 50 миллионов квадратных метров недвижимости построили в столице за шесть лет
Анастасия Бушуева 8 августа 2017№28 200

Pic 1502200547

В год своего 870-летия Москва стала еще более красивой, комфортной и уютной. Залогом тому – реализация каждой из 16 городских программ, которые постоянно находятся на контроле мэра Москвы Сергея Собянина и затрагивают важнейшие стороны мегаполиса – строительство метро и создание парковочного пространства, благоустройство дворов и реконструкцию дорог, улучшения в социальной сфере. И все же нынешний строительный год, безусловно, войдет в историю как начало самых масштабных за последнее время изменений в развитии столицы: город приступил к реализации программы реновации пятиэтажного жилого фонда, которая станет важнейшим проектом по превращению Москвы в город, комфортный для жизни. «Нам потребуются все силы архитекторов, может быть, даже из других городов, чтобы создавать градостроительные планы, согласовывать их с жителями, учитывать вопросы транспортного сообщения, социального обеспечения и благоустройства», – как одну из первоочередных задач заявил Сергей Собянин. И главное, планируется, что снос домов по программе начнется уже в этом году.

За последние годы в столице происходит буквально бум строительной активности – возводится множество социальных, культурных объектов, улучшается инфраструктура города, а жилые дома, даже панельные, строятся по самым современным стандартам. Не стал исключением и нынешний строительный год.
«Чтобы быть комфортным городом, Москва должна обеспечивать жителям современную городскую среду: дворы, парки, чистый воздух, проведение праздников, фестивалей, реставрацию памятников, инвестиции в театры и музеи. Это не роскошь, а стратегия развития и необходимые задачи для совершенствования городской среды», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, Москва, несмотря на кризисные явления, продолжает активно привлекать инвестиции. Вложения в экономику города растут уже шестой год, достигли цифры 1,7 трлн рублей, из которых 70% – частные инвестиции.
За это время в городе построено 50 млн кв. метров недвижимости, из них 20 млн – жилья, а это 12% всей Москвы. На треть реновирован Московский метрополитен, улично-дорожная сеть – более чем на 12%, и на 26% обновилась вся сеть искусственных сооружений – мостов, дорог, тоннелей. Кроме того, построено 370 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 203 детских садика, 67 школ, 58 объектов здравоохранения, а в ближайшие годы планируется ввод еще более 250 объектов социальной сферы.
Столичный градоначальник подчеркивает, что для успеха города принципиально важно обеспечить опережающее развитие транспортной, инженерной, коммунальной и другой инфраструктуры. «Мы особое внимание уделяем общественному транспорту, строительству Московского центрального кольца, большого подземного кольца метро, развитию пригородного железнодорожного сообщения. Мы достигли темпов, при которых строим около 100 километров дорог в год и около 10 станций метро. Причем это дороги не в чистом поле, это сложнейшие инженерно-технические сооружения, которые прокладываются в живой ткани города с учетом огромного количества коммуникаций, пересечений, существующего жилого и коммерческого фонда», – отметил мэр.
При этом растет и качество строительства. Даже утилитарные здания, такие как, например, отделения полиции, отличаются хорошей архитектурой. Повышение качества проектирования охватывает все новые области, распространяясь на массовое жилье, социальную инфраструктуру – школы и поликлиники, станции метро, элементы благоустройства. Еще в прошлом году по поручению Сергея Собянина Москомархитектура разработала около 20 требований – градостроительные критерии планировок квартир и первых этажей для размещения в них общественных функций, а также к фасадным решениям.
Теперь на очереди – строительство новых жилых кварталов и еще более жесткие требования к застройщикам.
Напомним, в феврале на встрече с президентом страны Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин огласил идею, которая прозвучала для москвичей как живой отклик на их настроения и ожидания: о намерении решить вопрос со сносом пятиэтажных панельных домов. В Москве, рассказал мэр президенту, остается еще много некомфортного и ветхого жилья – около 25 млн кв. метров, и в них проживают 1 млн 600 тысяч человек. Задача такого масштаба могла оказаться по плечу лишь такому мегаполису, который доказал свою финансовую, экономическую и организационную состоятельность. Что подтверждено тем качеством решений, которое продемонстрировали столичные власти, согласовывая проблемные вопросы, возникавшие у жителей в этом проекте. В первую очередь принципиальное намерение не навязывать снос дома жильцам пятиэтажек, а принимать их личный выбор.
1 августа президиум правительства Москвы рассмотрел и утвердил постановление «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве». Всего в перечень включено 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. метров. В этих домах имеется свыше 350 тыс. квартир и проживает порядка 1 млн москвичей. Они, кстати, с 1 августа освобождены от взносов за капремонт. До 1 октября 2017 года планируется определить перечень кварталов, где в течение 2017–2019 годов будут построены новые многоквартирные дома. «Задача – в каждом районе найти стартовые площадки и запустить этот процесс так, чтобы мы через два-три года уже получили новые дома», – сказал мэр. И добавил, что помимо расселения людей из пятиэтажек ставится цель создания современных кварталов, районов, оснащенных всей инфраструктурой, качественными, красивыми домами. Для градостроительного проектирования привлекаются лучшие архитекторы страны, проводятся международные конкурсы.
По словам Собянина, необходимо будет разработать градостроительную документацию и проекты планировок для районов, где в программу войдет много домов, а новое жилье можно будет строить целыми кварталами. «Нам потребуются все силы архитекторов Москвы, может быть, даже из других городов, чтобы создавать эти градостроительные планы, согласовывать их с жителями, учитывать вопросы транспортного сообщения, социального обеспечения, благоустройства и так далее», – заявил мэр.
До 15 августа москвичи и гости столицы смогут познакомиться с макетами будущих квартир горожан, чьи дома попали в программу реновации, в шоу-руме павильона № 75 на ВДНХ. После этого подобные макеты появятся во всех районах, где планируется снос пятиэтажек. «Дома построят из современных материалов, с качественной отделкой, удобной планировкой, высокими потолками и большими кухнями. Переезжать в новые квартиры из сносимых в рамках реновации пятиэтажек москвичи смогут без предварительного ремонта», – пообещал Сергей Собянин. Уже в ближайшее время все требования к квартирам будут закреплены постановлением правительства.
Кроме квартир в шоу-руме показаны и элементы благоустройства дворов с детскими площадками и газонами. Главная особенность новых кварталов – четко разграниченное публичное и приватное пространства. Сами дворы станут территорией, доступной только для жителей, а во внутриквартальных проездах будет создан упорядоченный паркинг. В кварталах появятся прогулочные зоны с клумбами, скамейками, качелями, горками и спортивными снарядами. Вблизи домов создадут парки и проложат велодорожки.
Есть в программе реновации и важный для города аспект, который отчасти поможет решить проблемы постоянных столичных пробок, так как реновация приблизит место проживания к месту работы и наоборот. Власти планируют комплексную застройку новых кварталов. Их обеспечат социальными объектами, разобьют скверы и парки. Кроме того, территория будет связана с велосипедной и пешеходной инфраструктурой города.
Помимо этого в Москве реализуется еще ряд крупнейших проектов, один из которых – редевелопмент промзон, то есть ликвидация «ржавого пояса» столицы. «Если проехать по центральным улицам Москвы, она выглядит вполне прилично и красиво, но если подняться над столицей, мы увидим огромные серые территории депрессивных промышленных зон, которые долгие годы стояли в бесхозном состоянии, не продвигаясь, а только деградируя. За последние годы создана система градостроительного развития этих территорий, и значительная часть всего коммерческого жилья, объектов недвижимости, торговли, офисов, технопарков строится именно на промышленных территориях, в бывших промзонах», – рассказал Сергей Собянин. Он привел в пример несколько крупных проектов мирового масштаба. Так, на бывшей территории ЗИЛа будут проживать 76 тыс. человек, там создадут 55 тыс. рабочих мест. Всего в городе 208 промзон площадью 18,8 тыс. гектаров. Из них 4,7 тыс. гектаров подлежат полной реорганизации, 7,8 тыс. – частичной.
Также город активно занимается реновацией парковых зон и набережных. За 2018–2019 годы будет создано еще 80 таких зон, а 20 километров на-
бережных уже находятся в состоянии проектирования и строительства. «За последние годы благоустроено 450 парков и зеленых территорий. С учетом программы этого года будет не только благоустроено, а реконструировано свыше 300 улиц, в том числе и исторических. Московский воздух стал чище на 10%», – сказал Сергей Собянин.
И, наконец, через месяц должен открыться один из самых сложных и интересных проектов столицы – парк «Зарядье», расположенный рядом с Кремлем. Сейчас там заканчивается строительство «парящего» моста, аттракциона со спецэффектами «Полет над Россией», медиацентра с круговой панорамой, филармонии, ведутся ландшафтные работы. «Эпитеты можно разные называть – это и зеленое пространство в центре Москвы, это и комфортное пространство, которое, я надеюсь, будет очень интересно и для москвичей, и для гостей», – полагает Сергей Собянин.

За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Болгарская диаспора строит православную церковь на юге Москвы
  • 17 октября, 01:59
  • Сергей Чаев