11 декабря 2017
Издается с 1957 года

В центре столицы организуют субтропики

Москва продает комплекс зданий на Москворецкой набережной
Анастасия Бушуева 4 августа 2017 147

Pic 1501850123

Столичные власти выставили на торги строения бывшей Военной академии ракетных войск стратегического назначения, расположенной в районе парка "Зарядье" по адресу по адресу Китайгородский проезд 9/5. Одновременно инвесторам была представлена и концепция развития территории. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, комплекс зданий на Москворецкой набережной может стать большим культурным магнитом центра столицы.

Начальная цена лота – 8,6 млрд. рублей. Он включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века. После продажи его территория (11 га) станет открытой для посетителей. Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов. В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН. Торги запланированы на 27 октября, заявочная компания длится до 23 октября.

«Многофункциональный комплекс в исторической среде предполагает баланс интересов города и инвестора при соблюдении всех ограничений по сохранению культурного наследия. Концепция проекта предполагает, что именно это место, в непосредственной близости от парка «Зарядье» станет своего рода культурным магнитом центра столицы», - сказал цитирует слова главного архитектора пресс-служба департамента по конкурентной политике Москвы. Сергей Кузнецов отметил, что один из вариантов развития проекта, предлагаемых инвестору – создание зоны субтропиков как продолжение парка «Зарядье». он подчеркнул, что инвестор будет заинтересован в привлечении посетителей парка Зарядье.

«Будет ли связана социокультурная программа парка с программой территории Воспитательного дома зависит от будущего владельца проекта, но скорее всего он экономически напрямую будет заинтересован в привлечении посетителей парка "Зарядья», - предположил Сергей Кузнецов.

Согласно концепции, там должен появиться отель. При этом инвестору необходимо сохранить историческую планировку здания. «Размещение в комплексе исторических зданий отеля позволит сохранит планировку Воспитательного дома. При этом наполнит объект новым содержанием, что вполне закономерно для столицы, которая является туристическим центром страны», - сказал главный архитектор.

«Объект заинтересует профессиональных игроков рынка коммерческой недвижимости, обладающих значительным объемом средств как для приобретения, так и для реализации этого масштабного проекта, Возможен и интерес зарубежных инвесторов, которых привлечет расположение объекта в самой центральной, исторической части Москвы. Правда, они обычно предпочитают приобретать активы в ходе коммерческих сделок, а не участвовать в городских торгах», - цитирует пресс-служба департамента по конкурентной политике слова руководителя департамента гостиничного бизнеса в России и СНГ JLL Татьяны Веллер.

По ее словам, учитывая размер, локацию и статус, а также историю и имидж объекта, в нем разумно разместить многофункциональный, грамотно спланированный комплекс, с выверенным балансом площадей, чтобы за счет разных сегментов – туристы, работники офисов, покупатели апартаментов, которые могут проживать постоянно, гости отеля – создать внутренний спрос и некую “изюминку” в объекте. «Один из вариантов для этого объекта – lifestyle-бутиковый проект с номерным фондом в пределах 200-220 единиц на уровне верхнего ценового сегмента. Люксовый проект мы не рекомендуем, учитывая большой объем существующей и будущей конкуренции в непосредственном окружении объекта», - заключила эксперт.

В любом случае, реализация этих зданий и их развитие приведут к тому, что впервые за последние 80 лет Москворецкая набережная будет полностью открыта для посетителей. «По завершении аукциона после передачи объекта инвесторам и проведения комплексной реставрации, здания времён Екатерины II в историческом центре Москвы, которые были закрытыми объектами последние 80 лет, станут открыты для посетителей – для изучения, для прогулок», - сказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Уникальному памятнику архитектуры в ходе реставрационных работ будет возвращен его исторический облик, в том числе будут отреставрированы фасады.

Глава Мосгорнаследия подчеркнул, что столичные власти будут контролировать выполнение обязательств по восстановлению и сохранению объектов культурного наследию. «За ходом всех работ на объектах культурного наследия будет следить Научно-методический совет при Мосгорнаследии. В нем около 50 экспертов – почетных реставраторов, архитекторов, историков, искусствоведов. Проект реставрации будет согласовываться в соответствие с актом технического состояния объектов», - сказал чиновник.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50