17 октября 2017
Издается с 1957 года

Самострой пойдет под снос

Мосгосстройнадзор наказал компании за незаконное строительство

Pic 1501498404

Сегодня самострой в Москве в чистом виде встретить довольно сложно. В основном под эту категорию попадают объекты, по которым просрочено разрешение на строительство, либо не оформлен необходимый пакет документов, либо не осуществлен вовремя ввод объекта в эксплуатацию. Два самых крупных самостроя за последнее время возникли в ЦАО.

По согласованию с прокуратурой столицы Мосгосстройнадзор провел внеплановую проверку в отношении ООО «Универмаг МСК» по адресу Комсомольская площадь, дом 1А, строение 1, 2. В ходе проверки было установлено, что застройщик

ООО «Универмаг МСК» без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство провел реконструкцию зданий с устройством дополнительных перекрытий – антресольных этажей. В результате у магазина появились новые эксплуатируемые площади и увеличились технико-экономические показатели. При этом эксплуатацию объекта капитального строительства застройщик производил в нарушение пунктов

1 и 2 ст. 55 Градкодекса РФ.

«На момент проверки в здании осуществлялась складская деятельность с пребыванием граждан внутри сооружения. Сотрудниками Мосгосстройнадзора был составлен акт проверки от 15 июня 2017 года. Застройщику выдали предписание с конкретными сроками устранения нарушений, а в отношении юридического и должностных лиц возбуждено дело об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций», – рассказали в пресс-службе комитета.

ООО «Универмаг МСК» в добровольном порядке, за счет собственных средств произвел демонтаж самовольно возведенных конструкций. «В ходе проверки исполнения предписания было установлено, что все нарушения устранены», – отмечено в протоколе.

Вместе с тем по заявлению Мосгосстройнадзора и решению Арбитражного суда Москвы приостановлена на 90 суток деятельность компании ООО «Эльдэ».

Застройщик реконструирует под гостиницу двухэтажное нежилое здание 1917 года постройки (не являющееся памятником культурного наследия – «МП») в Хохловском переулке, по адресу дом 10, строение 6. В ходе внеплановой проверки объекта инспекторами Мосгосстройнадзора был «выявлен факт ведения работ по реконструкции здания без оформленного в

установленном порядке разрешения на строительство (реконструкцию)».

Прокурорская проверка показала, что строительство, ведущееся ООО «Эльдэ», незаконно. «Застройщика привлекли к административной ответственности по ст. 9.5 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Компании были выданы предписания с конкретным сроком их устранения и возбуждено дело об административном правонарушении с наложением штрафных санкций в размере 800 тыс. рублей», – отметили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

Согласно документам, спустя полтора, четыре и пять с половиной месяцев в отношении самостроя проводились повторные проверки, в ходе которых подтвердились факты невыполнения предписаний. Строительно-монтажные работы по реконструкции здания по-прежнему продолжались без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство.

В апреле этого года суд вынес решение по судебному разбирательству о привлечении ООО «Эльдэ» к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Учитывая, что строительно-монтажные работы на данном объекте не приостанавливаются, в качестве меры наказания в отношении застройщика было открыто административное производство, подготовлен комплект документов для составления протокола об административном правонарушении и последующей передачи материалов в Арбитражный суд города Москвы.

Мосгосстройнадзор также обратился к суду о приостановлении деятельности ООО «Эльдэ» на срок 90 суток.

Арбитражный суд города Москвы просьбу комитета удовлетворил.

За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Болгарская диаспора строит православную церковь на юге Москвы
  • 17 октября, 01:59
  • Сергей Чаев