19 октября 2017
Издается с 1957 года

Не вывозить грязь из избы

На 1,12 млн рублей оштрафовали в июне строителей за немытые колеса грузовиков

Pic 1500914990

Только в июне инспекторы Мосгосстройнадзора выявили и пресекли 21 нарушение в работе пунктов очистки и мойки колес (ПОМК) автотранспорта на 17 объектах капитального строительства. По фактам выявленных нарушений выдано 19 предписаний и оформлено 23 протокола на должностных и юридических лиц об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 1,12 млн рублей.

«В 10 случаях пункт очистки колес на стройплощадке либо отсутствовал, либо не был задействован, 8 раз допускался вынос грязи на городскую территорию, на одном объекте отсутствовала система очистки воды, – прокомментировал зампредседателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук. – Принятые нами меры оказались весьма действенными – все требования были оперативно выполнены».

Всего же с начала 2016 года Мосгосстройнадзор выявил 115 нарушений в работе пунктов очистки и мойки колес автотранспорта. Нарушителям были выписаны штрафы на общую сумму 13,7 млн рублей, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Как нам рассказали в надзорном ведомстве, среднее количество земли, мелких камней, глины, выносимых грузовым автомобилем или самосвалом со строительной площадки в сухую погоду, составляет примерно 5 кг. Из котлованов и при проведении земляных работ – до 20–30 кг. «Задача пунктов очистки и мойки колес – исключить вынос грязи на территорию города, – сказал Анатолий Кравчук. – Поэтому все ПОМК в обязательном порядке должны быть сертифицированы и оборудованы системами замкнутого водоснабжения. Для работы зимой – компрессорами».

Проблемы с мойкой колес на стройплощадках традиционно обостряются в дождливое время, с наступлением весеннего и осеннего периодов, отметил вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. «В процессе езды грязных грузовиков по городу от их колес отлетают камни, попадают в людей и идущий рядом автотранспорт. Дорожная грязь после высыхания превращается в пыль, которая оседает на придорожной зелени и попадает в квартиры. Чтобы этого не случилось, коммунальные службы вынуждены производить дополнительную уборку улиц, а это нагрузка на муниципальный бюджет», – подчеркнул эксперт.

Однако непрекращающиеся штрафы говорят о том, что далеко не все строительные организации стремятся выполнять предписанные им правила, зачастую нарушая требования экологов. Так, на участке реконструируемой автомобильной дороги А101 (Калужское шоссе, 29–47-й км), где работает ООО «Стройгазсервис», отсутствует ПОМК. Как следствие – грязь выносится со строительной площадки на проезжую часть. Инспекторы выдали производителям работ два предписания и оформили два протокола об административных правонарушениях на сумму 175 тыс. рублей.

Пристройку к поликлинике на 320 посещений в смену на ул. Касаткина возводит ООО «Интеграл». Здесь отсутствует замкнутая система водооборота ПОМК. В адрес нарушителей поступили два предписания и составлены два протокола на сумму 120 тыс. рублей.

В ходе проверки строящегося по адресу Внутренний проезд, вл. 8, стр. 2–10 и 12–14, многоквартирного жилого комплекса у инспекторов возникли претензии к подрядчику – ООО «Строительная компания ГИС». Причиной стало отсутствие на стройплощадке ПОМК. В результате грязь со стройки выносилась на проезжую часть – в город. Нарушители получили четыре предписания, были составлены четыре протокола об административных правонарушениях на 250 тыс. рублей.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08